- 締切済み
中途半端な気持ち。。辛いです・・。
以前相談させていただいたものです。長文になってしまい申し訳ございません。もし最後まで読んでいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。 『以前の内容』 私は彼のことが大好きです。 でも彼に好きとかはっきり言われたことがありません。好意がある言葉はあるんですが、はっきりとした気持ちは言われたことがありません・・。 彼とは元々友達で、頻繁ではありませんが予定が合えば二人で飲みに行ったり映画観たり・・。 メールもしたり・・。 彼に一度メールでですが自分自身の気持ちを伝え、告白をしました。 その時は彼の返信は前から俺も好きで気持ち言おうと思ってて今度会った時直接言いたいとのことでした。それから付き合うことになったのですが、遠距離でしたのでお互い忙しくて結局会うこともできず彼から直接言われることもありませんでした。結局お互い忙しくて気を遣ってばかりで。。お互いもう一度友達の関係に戻ることになりました。 それからお互い3ヶ月連絡をとり合うこともなく、その後彼から連絡がありまた普通に連絡してほしいとのことでした。 それからお互い連絡するようになったのですが私はまだ彼のことが好きで、でも彼にとって私は・・・と考えると自分の気持ちに嘘をつき意識しないように彼のこと友達友達と自分に言い聞かせて彼と連絡をしてるのですが彼から好意がある内容があったりしますがはっきりとした言葉はありません・・。 すごく久しぶりに最近彼と食事に行くことになり友達として私はふるまっていました。 帰り彼がキスをしてきました。はっきりとした言葉も告白も気持ちもなく。。。 ますます彼の気持ちがわかりません・・。 そんな彼にはっきり気持ちが聞きたくて、直接聞こうとは考えたのですが・・もし私の勘違いだったらとか・・怖くて。。 まず文章を作ってみました。。彼がこの言葉を聞いてどう思うか回答よろしくお願い致します。 本当は○○(彼)のことが好きで好きで大好きだよ・・。 メールだっていっぱいしたいし電話で声も聞きたい・・絵文字だってしたいよ・・。 でも○○にとって私は友達だからメールも友達って自分に言い聞かせてメールをしていると素っ気ない感じになっちゃうし。 それに私、好きな人としか寝たりしたくないから。だから・・。 もし○○が私のこと好きとかじゃないなら○○のこと諦めるし、○○もこれから出会う人や本当に好きな人を抱いてほしいから それに○○のこと好きだからキスとかされると拒めないけど彼女でもないのにもっと好きになったらつらいから。 今の気持ちのまま○○と会ったりしたら自分が情にながされるようなことしたくないから会えないよ。 もう完全に○○のこと好きじゃなくなるぐらい友達としかみれない関係じゃないと・・。 中途半端な気持ちでいるのは辛いから・・。 ごめん。 っと言う内容ですがご意見をいただきたく思います。お願いします。 最後まで読んでいただきありがとうございます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milkyheart
- ベストアンサー率13% (11/83)
NO.5です。再度失礼します。 >『ごめん、俺も男だから・・。理性が止まらない。。』 これが答えです。ある意味正直なのですが、実は彼のずるい 部分でもあります。 あなたを本当に好きならば、絶対口に出さない言葉です。 彼の都合のいい女になってはいけませんよ。 >もう期待させるようなこと言わないでほしい。 っと言うのはどう思いますか?? あなたが遊びでは付き合わないとはっきり伝えるのは 賛成です。あくまでキープというずるい考えを改めさせる のには効果的と思います。 私の提案ですが、あなたから少し距離をおいてみては いかがですか? 今はあなたのほうが好きが大きすぎて 彼は優位を感じているはずです。 彼があなたを必要とするならば、きっと彼のほうから 意思表示があるはずです。
- milkyheart
- ベストアンサー率13% (11/83)
あなたの文章から読み取れることは、 彼はあなたほど好きじゃないという事実です。 好きならば、とっくにあなたのメール以前に 彼から告白があったはずですし、あなたの告白を 受けてからも意思をはっきりさせないというのは あまりにもずるい気がします。 気持ちを知ったうえで、キープするような関係を 築くのは、私には都合のいい女としか見れません。 彼を批判するつもりはありません。 私が彼だったら、あなたのメールは重すぎて ちょっと距離を置きたくなってしまいます。 あなたの気持ちはわかりますが、もっと簡潔に イエスかノーかでいいのではありませんか? それでも曖昧な対応だったら、脈はありません。 彼は何を迷うのか、私にはそれが気になります。
お礼
回答してくださってありがとうございます。 milkyheart様からのコメントで彼はあなたほど好きじゃないという事実です。という言葉を読んで今まで自分自身のどこかで思っていたことを改めて現実をみた気がします。 ホントは彼は本当に好きな人が他にいるのでは?今のまま彼と一緒にいたら。。自分自身も駄目になってく気がします。 以前彼と会った時、キスもされましたがその後体をもとめられました。 その時彼が言っていた言葉が今冷静に考えたら、いろいろ一人で考えてしまい。辛いです。 その時彼が言っていた言葉は『ごめん、俺も男だから・・。理性が止まらない。。』それって私のことが好きという気持ちというより下心としてキスも体をもとめてきたというほうが正しい?? いろいろ考えたらショックでした。 彼とまだ友達の関係の頃彼の過去の恋愛話を聞いたことがあります。 過去の恋愛で好きでも嫌いでもない人に告白されて彼も付き合っていくうちにその子のこと好きになると思いお付き合いをしたことがあるみたいですが結局その子のこと好きになれず別れを彼から告げたみたいです。その話しを聞いたことがあるのでますます不安です。 キスとかあった以降の話でメールで○○(私)に会いたいから××(私の住んでいる場所)に会いに行くからっとか電話で私は何も言ってないのに彼からいつ××(私の住んでいる場所)に行こうかなーとか真剣な言い方ではありませんが言ってきたりその気がないのに・・っと思ってしまいます。 私の気持ちが重いならどうしてまた恋人として付き合って別れて・・私は彼のこと別れたばかりすごく辛くて無理にでも彼のことを忘れようと頑張っていて、やっと冷静になれたのに。 どうしてまた連絡してきたの?と思ってしまいます。 付き合えないからショックっというよりも彼とはもともと友達だったので仕事の相談や恋愛やたくさんの話しを信用して話してたつもりだったのに裏切られた感じがしました。 私は本当に好きな人としか寝たりしたくないから。 もし彼が私のこと好きとかじゃないなら彼のこと諦めたいです、彼もこれから出会う人や本当に好きな人を抱いてほしいから。私、バカだし信じちゃうし、聞くのも辛いからだからもう期待させるようなこと言わないでほしい。っと言うのはどう思いますか?? 度々質問してしまい申し訳ございません。 もしよろしければ回答お願い致します。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
大切なのは今の状態で好きとか、その先の特別なものを求めすぎない事なんじゃない? 一度は中途半端にスタートさせた関係。 でも結果としてはお互いを受け止めあって、関係を育める状態ではなかった。最初の状態から温度差がある。 貴方は相手を好き。好き。好き。 でも彼は貴方の好意は受け止めてるけど、それに対して同じ位の気持ちを提示する事が出来なかった。中途半端に偽って伝えられない部分で彼は言葉に出来なかった。それでも貴方の熱意に対して応えようと思って交際をしてみた。でも中途半端な関係で尚且つ遠距離。温度差。互いの現実の忙しさ。その状態では関係は育めない。 だから友達に戻った。 貴方を受け止めてる気持ちは変わらない。 でもそれを具体的な形にしようとか、はっきりさせようという気持ちが無いんだよ。それを仮にやっても形だけになる。現に一度なって崩壊したじゃない?しかも形にしたら貴方はそれ相応のもの、関係の中身を求めてくる。それをビシビシ感じてるんだよ。だから彼も微妙に一線は引いてるんだよね。その帰り際のキスは彼の誠意の範疇。 久々に会えた事、それなりに楽しく過ごせた事に対する感謝。 短くても一度は付き合えた訳でしょ? それに対してまた貴方が大きな意味を見出そうとしたり、はっきり言ってくれないのは?とかさ、色々なものを詰め込みすぎたら余計に拗れちゃう。現実に貴方と彼がお互いの置かれてる環境、距離、現実のコミュニケーションの深さも含めて付き合える状態になってるか? 高まって良い状態になってるか?それをよく考えないと。 貴方は形としての交際、恋愛状態に凄く固執しすぎてる。 そして進展進展進展と。 今後その可能性はあるかもしれない。 でもそれは直ぐじゃない。お互いにそれぞれの場所で頑張りつつ、無理なく楽しい連絡を取り合いながら、もっとお互いの絆を深めながら、理解し合いながら中身を再構築できてこその良い関係。 今の中途半端さは彼の問題だけじゃないんだよね。 貴方も長い目で見えていくゆとりが無い。そして現実に関係を育める距離や環境にお互いがいない。その状況で多くを望もうとしてる事事態に無理がある。もっと言えば、最初の付き合いに焦って飛びついた事も尾を引いている。もう少し時間を掛けて焦らずに、交際に繋げていけていたら変わってたかもしれないんだよ。 彼ははっきりしたものなんて持ってない。 はっきり出来ない状況で向かい合ってると言う事がはっきりしてる事なんだよ。どう転がっても直ぐに付き合うとか、良い形は難しい。 貴方も形に拘らずに、もう少しゆとりを持って彼を受け止めたら? 元々友達なんだから。それに気持ちとしてお互いに同じ位の高まりにまだ一度もなってない。形の前に現実の二人の間をしっかり積み上げる。 それが出来てこそ、求められる貴方がいるんじゃない? 何とかしたい気持ちは分かるけど、焦っても難しいんだよ。 その焦りの象徴のような文章だからね、貴方の送ろうとしてるものは☆
お礼
回答してくださってありがとうございます。 blazin様からご意見とアドバイスをいただき自分自身の心に余裕がないと改めて感じました。今彼に連絡したら感情的になっちゃうのが目に見えていると自分自身も思います。 少し距離をおこうと考えました。相手のためにも自分自身のためのも。 以前彼と会った時、キスもされましたがその後体をもとめられました。 その時彼が言っていた言葉が今冷静に考えたら、いろいろ一人で考えてしまい。辛いです。 その時彼が言っていた言葉は『ごめん、俺も男だから・・。理性が止まらない。。』それって私のことが好きという気持ちというより下心としてキスも体をもとめてきたというほうが正しい?? いろいろ考えたらショックでした。 彼とまだ友達の関係の頃彼の過去の恋愛話を聞いたことがあります。 過去の恋愛で好きでも嫌いでもない人に告白されて彼も付き合っていくうちにその子のこと好きになると思いお付き合いをしたことがあるみたいですが結局その子のこと好きになれず別れを彼から告げたみたいです。その話しを聞いたことがあるのでますます不安です。 キスとかあった以降の話でメールで○○(私)に会いたいから××(私の住んでいる場所)に会いに行くからっとか電話で私は何も言ってないのに彼からいつ××(私の住んでいる場所)に行こうかなーとか真剣な言い方ではありませんが言ってきたりその気がないのに・・っと思ってしまいます。 付き合えないからショックっというよりも彼とはもともと友達だったので仕事の相談や恋愛やたくさんの話しを信用して話してたつもりだったのに裏切られた感じがしました。 私は本当に好きな人としか寝たりしたくないから。 もう私から連絡はせず距離をおく考えでもし彼から連絡があればまた期待するようなこと言われたらこの内容を言いたいと考えています。でも逆に彼から連絡がなければ辛い現実だけど彼にとって私は・・・。っと再確認できるから。 『もし彼が私のこと好きとかじゃないなら彼のこと諦めたいです、彼もこれから出会う人や本当に好きな人を抱いてほしいから。私、バカだし信じちゃうし、聞くのも辛いからだからもう期待させるようなこと言わないでほしい。』っと言う内容はどう思いますか?? 度々質問してしまい申し訳ございません。 もしよろしければ回答お願い致します。
- roughcuts
- ベストアンサー率11% (1/9)
「結局、何が言いたいの?」って印象です。 もう少し文章を整理されてはいかがでしょうか? 曖昧な表現や含みを持たせた言葉は使うべきではないと思います。 せっかく気持ちを伝えるのに、 これでは相手にあなたの誠意が届かない気がします。
お礼
回答してくださってありがとうございます。 もっと簡潔に言葉をまとめて彼に伝えたいと思います。 じゃないと自分自身が何を考えて何を相手に伝えたいのかroughcuts様が言っていた通り分からないし今の状況のまま気持ちのまま言葉にしても感情的になるだけだと思うので少し距離をおいて冷静に言葉を考えたいと思います。 ご意見を言っていただきありがとうございました。
こんにちわ^^ 私は女性ですが、性格上、遠まわしとかきらいなタイプなんで、 このメールだと、ちょっと・・・^^; それと、やたら「・・・」とか使うのって、私としては「その・・・ の中にどんな言葉が隠されてるの?」て、なんか怖いですよ(汗) 要は、文章に表わしてない言葉を、読み取って、て意味で「・・・」 を使うのだと、昔国語の授業で習ったのですが^^; もっと短文でいいんじゃないですか? 「私はあなたのことが好きだけど、あなたが友達としてしか見れない のなら、キスとかしないでほしい。期待してしまうから」 で、十分、あなたが彼を好きなことも、友達ならキスしちゃいけない ことも伝わると思うですけど。 まあ、人によると思いますが、参考までに。
お礼
回答してくださってありがとうございます。 もう少し言葉を考えて彼に言いたいと思います。 このままだと辛いだけだと思うから。 アドバイスありがとうございます。
- kokoruru00
- ベストアンサー率7% (17/227)
そのまま伝えるべきです。OKです。
お礼
回答してくださってありがとうございます。 私も度々質問してしまい申し訳ございません。 私も今のままの状態と気持ちで彼と連絡をとったら駄目だと思い今連絡をとってなくmilkyheart様の提案のようにこのまま私から連絡をとらず距離をおくことにしました。アドバイスありがとうございます☆ もし彼から連絡があればご相談した内容を言いたいと思います。 私も付き合うならちゃんと好きになりたいし好きになってほしいから。 回答してくださって本当にありがとうございます。