• 締切済み

Nシステムでの追禁取締りについて

先日、会社に遅刻しそうで急いでいたのですが、速度の遅いトラックに追いつき、切羽詰っていたので黄線での追い越しをしてしまいました。 そのとき、ちょうど追い越した瞬間にNシステムが真上にあることに気づいたのですが、時すでに遅しでした。 おそらくトラックと二列になって走行しているところをばっちり撮影されていると思います。 通常Nシステムでの速度取締り等は行われないようですが、このような場合は走行区分違反等で検挙されるのでしょうか? どなたかご教授お願いいたします。

みんなの回答

• v36
回答No.1

まず、どのような理由があったにせよ交通法規を破る理由にはなりませんよ… それはそれとして、通常このシステムは  車両ナンバーを読み取り、手配車両のデータを参照した後、ヒットすればそれを各警察機関の端末へと表示。  何もヒットしなければログへと書き込むだけで終わります。 よって質問者様の車両が何も手配されていなければ、通常はそのような事には使用されません。

kotagda
質問者

お礼

>>v36さん 返答ありがとうございます。 肝に命じ、以後気をつけます。 お返事いただいた内容についてですが、そういうことでしたら大丈夫なようです。さすがに手配されたことはございませんので…。 安心しましたが、このような要らぬ心配をせずに済むよう、安全運転に勤めます。 ありがとうございました。