• ベストアンサー

これって自動速度取り締まり機?

今日、100kmほど走りました。途中、だらだらの下り坂で、Nシステムのような物が道路上に設けられていて、赤色になっていました。若しかして、自動速度取り締まり機では無いかと思い、速度計を見た所、制限速度50km/hの所を80km/hほど表示していました。これが自動速度取り締まり機かどうかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soixante
回答No.2

光ったか光ってないか分からない、といったレベルならNシステムでしょう。 本当にやられる時には、一瞬世界が真っ赤になり運転者に認識させられますので、撮られたかどうか分からないなどというレベルではありません。 オービスの場所なんて、ネットで検索すれば、xx道の何キロポスト って分かりますよ。 慣れない道(特に高速)を走るときには事前に調べておくのがセオリーです。

dameojin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。お二人の回答で安心しました。御礼が大変遅くなって申し訳ありません。とっくの昔にお礼及び締め切りを処置したのですが、未だだったとは思いませんでした。この形式になってから、やりにくくなったように思います。

その他の回答 (1)

• japan100
回答No.1

カメラの手前辺りに「自動速度取締機設置路線」などの看板がなければ、おそらくNシステムですね。

dameojin
質問者

お礼

回答有難うございます。何も表示が無かったので、恐らくNシステムだったのでしょう。安心しました。