- ベストアンサー
ストレートにいうのは?(男性の方に質問です)
友達歴10年、付き合って2週間の彼氏がいます。 私、30歳。彼27歳。 地元に帰省し、数年ぶりに会って、 (電話やメールはたまにしてました) 内面がかなり大人になった彼に、まさかの恋心になり、 私が告白し、付き合うことになりました。 遠距離恋愛中です。 私の方が今とても好きなので、温度差があると思います。 彼はマイペースで多趣味なので、 連休も予定入ってしまっているかもなのですが、 私は会いたいなと思っているので、聞いてみようと思ったのですが。 1つめが、 会いたいから帰ろうとおもうんだけど会えない?というのと、 友達に会うから帰省するんだけど会えない?というのは、 どちらがいいでしょうか? あまりストレートすぎると重いのかなとも思いまして。。。。 2つめが、 メールなのですが、 いろいろ報告を1日3.4回位メールしてしまっています。 メール返信しなきゃと気を使わせたくないので、 返信はいらないといってあります。 なので彼からのメールは1回です。 そこでだったのですが、返信いらないといっていても、 こちらから3.4回もメール送るのはよくないでしょうか? あと、いわないようにしてますが、 好きとかいう言葉もあまり言わない方がいいですよね? 自分の好き度が普通の時にがつがつ好きとこられたら、 やっぱり引きますよね? 何事もストレートにいいたいのですが、 いろいろ考えたら、いえなくなってします。 アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、keroyon831様の先ほどの質問に回答させて頂いた、40代男性です。見つけてしまいましたので、思わず投稿しました。 彼のことが本当に好きなのですね。(笑) 彼が羨ましいです。 まず先に、1と2のアドバイスから。 1つめですが、これは当然「会いたいから帰ろうとおもうんだけど会えない?」の方が良いに決まっています。何故なら、「友達に会うから帰省するんだけど会えない?」ですと、主目的が友達に会うことで、彼にはついでに会うと言っているのですよ。質問者様は、彼に後回しにされるのを不満に思っていましたね。だったら、前者の方がいいのはお分かりになるでしょう? ストレートに言う=重い ではないと思います。むしろ、その彼ならストレートに言わないと気が付かないかも知れませんよ。 また、男女が付き合うと、大なり小なり重いものです。全く重くなかったら遊びと同じです。ですから、適度な重さは必要なのです。 2つめは、 >メール返信しなきゃと気を使わせたくないので、 返信はいらないといってあります。 とありますが、これは質問者様の本心ではないでしょう? 本当に返信は要らないのなら、3~4回もメールを送る必要はないでしょう。彼に変なところで気を遣って、その結果、自分が寂しい想いをしているのですから、本末転倒ですよ。なので、何事もストレートに言いたいけど、言葉では裏腹なことを言ってしまうのです。 う~ん、私なら抱きしめてあげたいくらい歯がゆいです。 質問者様、もっと肩の力を抜いて、自然体で接していきましょう。「好き」という言葉も、1時間おきに言われるとうんざりしますが、会った日の最後に「好き」と1回言えば彼もググッっとくると思いますよ。 また、見つけたら投稿します。(笑) それまでにもっと彼との距離が縮まっていることを願っています。
その他の回答 (3)
- superjiro
- ベストアンサー率34% (25/72)
はじめまして。 10年以来の友人ともなればもうお互いの内面はご理解されているのでは? 女性に関しては全くのド素人ですが、男から見て気遣いの履き違いをなさって居られる様ですね。 1つ目ですが 持った得つけてあまり遠回しに言われると本当の目的は何だろうと思うのが男性の考えです。 会いたいので帰るからと素直に言ってもらった方がすっきりしますし嬉しさこの上ないですよ。 2つ目がメールはチマチマ送るのではなく一度に伝えたい事をまとめて送った方がいいです。 あまり回数が多いと受信が増すごとに「またか・・」と最後には飽きてしまいます。 それにメールは送る数より内容を濃くした方が重みを感じますので受け止め方も心に残り返す方も一度で済みますからね。 好きとかは軽い気持ちで言うのではなく相手が落ち込んでる時や困った時に言われると支えになりありがたく感じるものです。 なので普段は好きと言うのではなく一緒に居て楽しいよと言ってくれた方が男に取っては気分がいいですよ。 シャイな人なら尚更人前などでは言わない方が得策かもしれませんね。 女性もそうだと思いますが、発情した行動はお互いのフィーリングの合ったタイミングを見計らってしたほうが自然であまり欲を掻くとどちらかが白けてしまいますので要注意ですね。 何事もリラックスして望むのがベストではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます! 10年の付き合いですが、よく遊んでいたのは半年くらいで、 その後は離れてしまったりで、 数年に1回お互いの都合が合えばあったり、 電話やメールをたまにする感じでした。 遠まわしはもうやめようと思いました! リラックスして、接していきたいとおもいます!
- GBT
- ベストアンサー率25% (1/4)
一言言わせて下さい。かわいいですね~ 読んでてホンワカしました。 1つめ 付き合ってらっしゃるんですよね? じゃ、逢いたいからでいいのですよ!甘えちゃって下さい。 2つめ 私の家内も一日4回ほどミニメールみたいなのを送ってきます。 私は必要なものにしか返事はしていません。まぁ、これは私たちが夫婦だからで通用するのかも知れませんが、私個人の考え、寂しいですよ「返信はいらない」って。3,4回のメール送るのは普通でしょ?と思います。
お礼
ありがとうございます! お褒めの言葉うれしはずかしですw とても勇気もらいました! 遠慮しすぎるのも疲れたので甘えてやるーって思いましたw 寂しいって思えるGBTさんはお優しい方なのでしょうねー! 奥様がうらやましいですw
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
10年も付き合いが有るのならある程度相手の行動パターンは解るのでは? 1.素直に会いたいと云った方が良いと思います。 この程度の事で「重い」と云うのなら、これから先の事は超弩級となってしまいます。 2.これは彼次第です。 つまり人によってメールの受け取り方が違うからです。 全く返信が無いのなら別ですが、1つは返してくれるのですから。 ただ、返信は不要というのは蛇足だと思います。 折角付き合う事になったのだから「好きだ」「愛してる」「I Love You」「 Je t'aime」とはっきりと表現しましょう。 照れたり鬱陶しいと云う男性もいますが、嫌な気分になる人はいません。 内心はとても嬉しいのです。 中高生ならまだしも30にもなった大人が何を悩んでいるの? と、云うのが正直な感想。
お礼
ありがとうございます! 10年の付き合いですが、よく遊んでいたのは半年くらいで、 その後は離れてしまったりで、 数年に1回お互いの都合が合えばあったり、 電話やメールをたまにする感じでした。 とてもわかりやすかったです。 大人になりきれていない大人なものですみません。w
お礼
ありがとうございます! 2回もほんとうにありがとうございます!!!! redhat3202さんのようにわかってくれる彼であればうれしいのですがw なにせ、鈍感?マイペースですから。。。。w すごいわかってもらえてて嬉しかったです。 ストレートにいわないと絶対わかんないと思います。 裏腹なこといっちゃってます。。。。そのとおりです。 ストレートに言う=重いという言葉もすごいはっとさせられました! もし会えたら、redhat3202さんのアドバイスのぐぐっと、 がんばっていってみます! いい報告ができたら嬉しいです! 本当にありがとうございました! とても励まされ、気持ちが楽になれました!!!!