- 締切済み
私が悪いのでしょうか?彼女の性格の問題でしょうか?
先日のことです。うちんちに彼女が遊びに来ていて話していたときのことです。 話しながら自分がタバコに火をつけようとしていたのですがなかなか火がつかずずっと口元でライターをいじっていました。その時に「うん、うん」としか返事ができず(タバコを咥えていたため)彼女が「私と話するよりタバコの方が大事なんだ?」と急に怒り出して「今私が何話してたか聞いてた?言ってみてよ!」強く言ってきました。ですが私はちゃんと聞いていたので言われた通りに答えました。ですが機嫌が治らず「今日はもう帰る」と言って帰っていきました。 私もこんな些細なことでいちいち腹立てられてはストレスがたまって仕方ないのでわかれようと思っています。彼女はわかれるのは反対だけどこのことに関してはあんたが悪いと、改める気はないそうです。 長文失礼しました。そこで聞きたいのですが私は悪いことをしたのでしょうか?普通そのくらい流してくれてもいいと私は思うのですが... この質問の回答で私が悪いという意見が大多数の場合はしっかり彼女に謝るつもりでいます。しかし個人的には上記のとおりこの程度でこんな感じではつかれるので別れたいと思っています。 皆さんの多数の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
ケンカのたびに、毎回謝るのが情けない? ちょwガキじゃあるまいし。 23とかなら、大人になったら? そんな人が、子供の前でのケンカが~なんて いってどーすんの。 何のイジ? 大人の喧嘩は、謝るが勝ち。 謝ったら負けなんて、誰と付き合ったって うまくいかんわ。 彼女が腹立つ気持ちがわかる。 普段我慢してても、ふと 我慢してることに腹立つ時がある。 話してるのに、相手が携帯ずーっといじってたり やたら髪の毛の毛先ばっかりいじって見てたり・・ そういうのされてるのと、一緒っす。 逆に、されても平易なのかもねぇ。 腹立たれると・・じゃなくて あなたも行動注意したら? 彼女を甘やかす・・・ 意味違う。 逆にこのままじゃ、あなたを甘やかしてると思うけどなぁ? 対等って、なんか違うし・あなたの文面からだと・・
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
20代中盤女子です。 そこまで怒る事ではないと思いますし、ただの普通の会話ならばタバコの火を点けようとライターカチカチは私も良くやります。 そりゃ例えば凄く大事な話をしている時にはタバコを吸う事もしませんけど…。 ただ、彼女もきちんと聞いて欲しかっただけなのではないでしょうか? ストレスが溜まると思うならば別れるべきです。 ただ小さい事で彼女に腹を立たせないよう折れるばかりではなくきちんとどこにムっとしたのか等話し合ってみてはどうでしょうか? 帰ると言われて帰らせてはいけません。 私は彼と良くやるケンカなのですが、彼はそんなに怒る事ではないと思っていても私にとっても凄くムっとする事があります。 その時は「こうされるととてもムっとするんだ」とハッキリ伝えます。 言われないと気付かない事なんて別々の人間なのですから沢山あると思います。 質問者さんがそんなに怒ることじゃないと思っても、彼女には怒ることだったのかも…。 そこで性格が違うとか価値観が違うとか言ってすぐに別れてたら誰とも付き合えませんよ。 価値観を縮めるのがお付き合いする目的ですから。 それでもどうしても合わない、自分がこんなに合わせようとしてるのに相手が歩み寄ってくれない…となったら初めて別れを考えるべきです。 彼女と会話が足りない気がしますよ。 クサイ物にはフタをしろではダメです。 怒ったから謝る、怒ったから帰ると言うお互いのやり方を変えるべきです。 どうして怒ったの?何が気に入らなかったの?まずそこを話し合ってみないと分かりません。 まず相手を知ろうとしなければそんな疑問は出ませんけどね。 結婚を考えるとおっしゃるならばそこまで知ろうとして下さい。 別れを決めるのはそれからでも間に合いますから。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
若い方なのでしょうね。アドバイスが伝わらないのはね。 毎回毎回謝ってばかりだとストレスになるって事が 許容範囲の狭さからくる事なのです。 小さな事に拘ってしまい、飲みこめないからストレスになるのでしょ 毎回謝るのは男として情けない? 亭主関白? 何か言葉の上辺だけ見て、本質をご存知ない様子ですね。 毎回謝るのは男がすたる???情けない? 本当に男として情けないのは、大きな愛で包んであげる事が出来ない 小さな我儘を聞いてあげる事が出来ない。 同じ土俵で必死で自分の優位性を主張する男です。 彼女が意味不明な事で騒ぐ、「そうかそうか、俺が悪かったよ ごめんな。」 彼女自身も間違った主張は理解します。その上でその事に拘らず 余裕で謝ってくれる。 間違ってないのに、謝るって行為がどれほど大きな物か理解できませんか? この事で彼女があなたに対してどれだけ大きな評価をするかわかりませんか? この男は私の言いなりになるわ。と思うとでも? 喧嘩にならない、私は勝てないと思うはずですよ。 さらに 亭主関白なんて物は、小さな拘りに己を曲げず通す事ではありません 家庭における全ての事柄に責任を持って己が判断し、生活を運営して 行く事ですよ。 自分の意見を通す物の次元が違います。例えば 子供は塾にやらずに自力で学習させる、文句言うな。 それで子供が大学に行けなければ、俺が仕事を見つけてやる。 貴方のは、タバコに火を着けながら話を聞いて何が悪い わかりますか?これは亭主関白といった物とは大きくかけ離れた 存在ですよ。 人生に関わる事や社会の中で、人との付き合いの中で大きな 問題となるであろう事では、強い意志で意見を述べる その事がその場限りの大した問題で無ければ、誰が悪いなんて 拘らず、納めてしまう。 彼女を甘やかす事になる? 今の貴方の人間性で、彼女を教育しようと言う事自体おこがましいです 同じレベルで言い争う人間が相手を教育出来る訳がない。 教育というのは、教える側が一歩も二歩も抜きに出ている必要が あります。 そして相手の尊敬を受けて初めて言った事を素直に聞く姿勢があり 教育が出来るのです。 小学生が小学生を教える事は出来ません。 だから、彼女も貴方の意見に耳を傾けず、怒るのです。 亭主関白を気取ったり、彼女を教育しようと思うなら もっと男として成長された方がいいです。 今は理解できないかも知れませんが、心に留めておいて下さい。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
他の回答者さまに返している返事を見ていると、あなたの中で彼女との別れはほぼ固まっている感じがしますね^^; 価値観はひとそれぞれ。譲れない部分もあれば、そうでない部分もあります。 まぁ女性って、自分の話を聞いてもらいたい生き物なんですよ。それなのに聞いていないような態度だったから腹が立ったわけでしょう。 あなたもこれくらいのことで別れを告げるってことは、それまでの蓄積したものがあったのか……。 実は私もつい先日、自分の恋人とほんっとうに些細なことでケンカをし、別れ話をされました。性格が違う、価値観が合わないと言われて。 私はケンカくらい誰でもするし、喧嘩両成敗、お互い謝りあうべきだと考えています。大抵どちらにも非があるものなんです。割合はどうであれ。 私は謝りましたが相手は折れず、あまりにくだらなさすぎて泣けてきましたが、私も別れを覚悟して時間を置いて話しているうちに仲直りしました。 嫌なことがあった時に思う本気、というのもありますし、今回のことは別れるに足る理由か?と思うと……あまりに些細過ぎるので、少し間を開けて考えてみてはいかがですか? 他にも彼女の嫌なところが目に付いて、これがきっかけになった、ということなら話は別ですが……これ単体だけで考えると、あまりにくだらない終焉だと思います。 私は、お互いに悪いところがあると思いますよ。 些細なことで怒った彼女も度量が狭いし、些細なケンカで我慢ならなくなるあなたの度量も狭いし。でもそんなの誰だってあることで、とりたててどっちが悪い、とは全然思いません。 あなたが悪いか彼女が悪いか、ではなく、お互いに謝りあおうという話にしてみては? その上で、いきなり怒るのはやめてほしい、とか、態度には気をつけるようにするからこんな些細なことでいきなり切れないでほしい、とか建設的な話し合いをするのがいいと思いますよ。 そうやって二人の関係を作っていけばいいと思います。 まぁ、あなたが別れたいのであれば話は本当に別なんですが……。
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
>そこで聞きたいのですが私は悪いことをしたのでしょうか? akamaru12さん自身も 煙草以外で、 髪の毛いじりながら、うんうん聞くとか…。 「それが人と話をする時の態度か!」と思う事はありませんかね? 彼女ほど怒ることじゃない!って話なのかもしれませんが、 全く悪い事はしてない!ってことにもならないと、個人的には思います。 (相手が不機嫌になあったときの対応の仕方がまた微妙だし…^^;) どちらも自分の考えをゆずらない姿勢は、 似た者どおしな感じをうけました。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
彼女が比較的短気なのは確かでしょうね。 でもま、質問者様の態度も気持ち良いもんではない。 質問者様も、彼女も、謝るべきだと思います。 謝りたくないなら、お別れは良い案ですね。 あなたも短気ではないけどとても自己中心的 なようですから。 これは予想ですが、彼女は質問者様の喫煙に あまり良い感情をもっていないのでは?? もしそうならその態度はイライラポイント倍増 だと思うので。
- DJSAKURA
- ベストアンサー率10% (5/47)
他の人には小さい事でも 本人達にしてみれば結構重要な事なんだろうね・・・ 彼氏がちゃんと聞いてれば起きない問題だし 彼女もそんな事でって思っちゃうけど・・・ 彼女はたまたま機嫌悪かったとか、重要な事話そうとしてたとか?? 結構気が強いんだとこれからも同じようなことが起きるよね まあ これからは人の話を聞くときはなんかやらない事だよ
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。確かにお互いに悪い点はあると私も思います。 お互いに何かやっているときにはあまり話しかけない。相手の話はちゃんと聞く。という方針で行った方が良いのかもしれませんね。 参考になります。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
質問者様の第一印象。「ちっちゃ・・・」 こんな些細な事、もっと大きな心で余裕で謝っちゃえばいいのに。 「ごめんごめん。真面目に聞いていたけど態度が悪かったね。 ごめん。」 人は琴線がそれぞれ違う物です。 貴方とってはなんの問題のない事でも、彼女にとっては腹立たしかった それなら、恋人なのですから、余裕で器の大きさみせればいい 逆の事だってあるのです。 貴方には譲れない事なのに彼女は全然気にならない事とかね。 彼女の子供っぽさより、貴方の包容力の無さが問題ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 器ですか...こういうことの積み重ねって結構ストレスになるものですよ?毎回毎回謝っていては彼女のことを甘やかしていることにもなりますし。それに喧嘩する度に毎回謝っていてはそれこそ男として情けないと思います。 性格の問題ですかね?少し私は亭主関白というか考えが古いのでしょうか? まぁ人それぞれ。性格の問題でしょうかね。
- ilmondodel
- ベストアンサー率45% (51/112)
当方23歳女性です。 私はタバコ嫌いなので、イラっとしますねぇ。 帰るほどではないですが。 きっと彼女はあなたがライターをいじっていたことだけで そこまで怒ったのではないのでは? 今までにもそうゆうことが何回もあって(煙草に限らず)、 今回がたまたま不満を爆発させるきっかけになったんではないでしょうか? 例え、話は聞いていたとしても、 自分に興味を持ってくれてるという態度がないと、女性は不満がる人が多いと思います。 男性同士ではそんなことないと思いますが。 ただ、彼女はもっと親身になって欲しいとか、 もっと興味を持って欲しいって思ってるんですよ。 文章読む限り、そこまで彼女のことが好きで付き合っているようには思えないですし、 そうゆう気持ちが態度に出てるんじゃないですかね? それか、マンネリしてるとか。 どっちにしろ、気持ちの入れ替えが必要そうですね。 どっちが悪いのどうのこうのより、お互いその相手が好きなのかどうか、 確かめた方がいいと思います。 彼女のこと、あまり好きではないのなら早く解放してあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 私の今までの振る舞いが原因...そうですか。 すこし思い返してみようと思います。 >彼女のこと、あまり好きではないのなら 私のなかで別れるというのは決して好きではなくなったからではありません。私ももうすぐ23歳。まだ結婚は早いと思いますがそろそろ結婚を前提としたお付き合いも考えていいと思います。そのことから今の彼女と結婚したと仮定して円満な家庭が築けると思いますか?私は離婚という言葉がよぎります。子供にも親が喧嘩している姿なんて見せたくありませんしね。なのでお互いのことを考えてのそうだんだったのですけど誤解させてしまいましたかね...すいませんでした。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
彼女が短気な気もするけど。 「なんて言っていたか言ってみろ!」 で言えない所を責めようとしたんでしょうが、さらりと言い返されて、悔しかったんでしょう。 彼女が短気というか、子供っぽいと言うか。 喫煙行為に理解がないのかな? 今回は折れて、 「タバコ咥えて火をつけようとしてるときは、返事が素っ気なく聞こえるけど、話聞いてない訳じゃないから」 と今後の理解を求めるのが良いのではないかと。 わかれたい、と思っている人にこういう助言するのもなんですけどね…。
お礼
回答ありがとうございます。 ここで縁を切らずにこれを機会に双方の理解を深めるですね。 とても参考になります。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 自己中心的...人に言われてはじめて気づくこともありますからね。 友人にも私は自己中心的な性格かどうか聞いてみようかと思います。治していく良い機会になりますからね。 タバコに関しては大丈夫といわれているのですが心の底ではよく思ってないのでしょうかねー。改めて聞いてみたいと思います。