• 締切済み

私が悪いのでしょうか?彼女の性格の問題でしょうか?

先日のことです。うちんちに彼女が遊びに来ていて話していたときのことです。 話しながら自分がタバコに火をつけようとしていたのですがなかなか火がつかずずっと口元でライターをいじっていました。その時に「うん、うん」としか返事ができず(タバコを咥えていたため)彼女が「私と話するよりタバコの方が大事なんだ?」と急に怒り出して「今私が何話してたか聞いてた?言ってみてよ!」強く言ってきました。ですが私はちゃんと聞いていたので言われた通りに答えました。ですが機嫌が治らず「今日はもう帰る」と言って帰っていきました。 私もこんな些細なことでいちいち腹立てられてはストレスがたまって仕方ないのでわかれようと思っています。彼女はわかれるのは反対だけどこのことに関してはあんたが悪いと、改める気はないそうです。 長文失礼しました。そこで聞きたいのですが私は悪いことをしたのでしょうか?普通そのくらい流してくれてもいいと私は思うのですが... この質問の回答で私が悪いという意見が大多数の場合はしっかり彼女に謝るつもりでいます。しかし個人的には上記のとおりこの程度でこんな感じではつかれるので別れたいと思っています。 皆さんの多数の意見を聞きたいです。

みんなの回答

• gtamo2
回答No.6

女性は理屈じゃなく気持ちで生きるものですからねぇ。 いくら質問者さんが内容を理解して聞いていても、態度に優しさが感じられない場合、怒ることはあると思います。 個人差はありますけど、女性が話を聞いてほしいという体制に入ったときには、客商売や営業の人のように向き合うと喜ばれます。 そして例え女性の言うことが間違っていても、言っていることに合わせた対応をすると効果絶大ですね。 逆に「それはお前が間違っている」なんて言ったら最悪です。 「そーそー」と言い合える、気持ちを共有してくれる仲間を求めていると考えれば分かりやすいかな? お書きになった彼女の場合、そういう対応を求めているのだと思いますが、質問者さんがそれは無理だというなら別れたほうがいいでしょうね。 質問内容を読ませていただいた範囲では、お互いの心が全然通じ合っていないように感じますから、遅かれ早かれ別れると思います。 質問者さんのような態度を気にしない女性も大勢いると思いますから、次に期待しましょう。 間違っても質問者さんが悪いわけではないですよ、世の中にはもっと態度の悪い男性が大勢いますから。 いい悪いじゃなくて、相性が合わないだけだと思います。

akamaru12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私には残念ながら客商売や営業の人の用に振る舞う恋愛はできないですね。対等に接していきたいので... 相性の問題ですか...やはりそうなのでしょうかね。参考になります。

• m0n5nk
回答No.5

彼女さんの性格...というわけでもない気がします。 私は喫煙者ではないのですが喫煙しながら話を聞いてもらっても なんとなく上の空で、ちゃんと聞いてくれてない気がするのです。 話の内容はわかりませんが、 「あなた」に聞いてもらいたかった話なんでしょうね。 ちゃんと聞いてた!?と啖呵をきったはいいものの、 意外にもちゃんと聞いててくれたことに、 自分がいたたまれなくなって帰っちゃった....のかな?^^; 一方的にakamaru12さんが悪い!というわけでもないですが ここはひとつ、謝っておいたほうがいいと思いますね。 ただ今頃彼女の怒りが冷めてるって場合もあると思いますよー!

akamaru12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も逆に非喫煙者の気持ちはわかりませんからねー。 難しいです。意見は「謝る」ですね。参考になります。

• akamanbo
回答No.4

生理前の不安定な時期だったんじゃないですかね。 それが理由で別れちゃう人もいるようですし。

akamaru12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生理ではないはずなんですよね...

回答No.3

彼女おいくつですか? お若いのであれば血気盛んな時期なのかもしれませんね。 それか生理かなんかで機嫌が悪かったとか・・・。 でもどちらが悪いかの判断は話の内容にもよります。 もしも彼女にとってすごく大事な話だったとしたら、あなたがタバコに火をつけるのに気を取られていたらカチンとくるかもしれませんね。 大事な話してんのに!って。 でも、さほど大事な話でなかったとしたら、彼女ちょっと怒りっぽいのかも。 しかし→「私と話するよりタバコの方が大事なんだ?」 これはかなりお子ちゃまな発言ですね。お子ちゃまだったら致し方ないけど。 私だったら、の場合。 大事な話をしていたとしたら・・・ 「ちょっと!ちゃんと話聞いてる?」と確認して、タバコに火がつくのを待ってから話始めます。 さほど大事な話でなかったら・・・ 「うんうん」って言ってくれてるんだし、内容も把握してくれてるんだから怒ったりはしないですね。流しちゃいます。 わたしも怒りっぽい人と付き合ってたことがあって、疲れると思う気持ちよくわかります。地雷の数が多い相手は非常に疲れますよね(笑) がんばってください!

akamaru12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生理ではないはずなんですけどね。話のないように関しては私の次の仕事の休みは何時か?という質問だったと思います。 彼女の年齢は今年の五月に23歳になりました。私は22です。今年で23になりますが。 本当に疲れます。同じ気持ちを味わったことのある方の意見はとても嬉しく思います。

回答No.2

話していた内容はどんなことだったんですか? ケンカやモメ事に関してなら、ちゃんと聞いてくれてない!とブチ切れた もしくは 生理周期の関係でイライラして沸点が低くなっていた(ささいな事にイライラ) まぁいづれにしても、この程度で疲れるんであれば「合っていない」のかもしれませんね。

akamaru12
質問者

お礼

生理ではないはずです。生理の日には無理するなとしつこく言ってあるんで... やっぱり「合ってない」ないのでしょうかねぇ。最初はこんなことなかったんですけどね。

• maple1216
回答No.1

彼女はタバコ吸いますか? 私は吸わないので、あなたのような態度で話を聞かれると、腹が立ちますね。 『タバコはイイから、私の話を聞けよ!』少し待てば、タバコ吸えるでしょ? タバコ吸う人って、『今じゃないと!今吸わないと!』みたいな感じじゃないですか? その気持ちが全然分からないので、あなたの彼女と同じように、私も怒ると思います。 まあ、怒って帰りはしませんけどね。

akamaru12
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 喫煙者と非喫煙者の感情の問題なんですかね... 勝手ながら個人的にはタバコを吸う女性はNGなのですけどね。妊娠後のことを考えて... 子供が大好きなので。私は女性には失礼ですが結婚して子供ができたら絶対子供のことでいっぱいで夫婦関係冷めますね(笑)