- ベストアンサー
酒屋さんに二酸化炭素
chie65535の回答
- chie65535
- ベストアンサー率44% (8567/19468)
ビールサーバーで、二酸化炭素のボンベでビール樽からビールを押し出すのに使います。 http://www.gtgt.co.jp/sirius_b/hometheater_counterbar.htm のブログ?の 「ビールサーバー導入しました ( 2003/12/12 )」 の所の写真を見てみて下さい。 1枚目写真に四角い銀色のビールサーバーがありますが、そこから伸びてる透明ホースがビール樽と二酸化炭素ボンベに繋がってます。 写真の緑ボンベは「キリンビール」って書いてあります。
関連するQ&A
- 二酸化炭素から酸素を除くと・・・?
あるテレビ番組で細菌の実験をしていました。 牛のルーメン(反芻の為に一時的に食べたものを貯めておく袋)の中の細菌の活動を観察するのに、ルーメン中には酸素がないということなので、次の操作をしていました。ルーメン中の液体を入れる前の試験管の底にガラス管で二酸化炭素をボンベから送ることで、まずは空気を追い出していました。そのとき、二酸化炭素に含まれるわずかな酸素も何かの装置(水酸化カルシウム?)で取り除くとのことでした。 疑問なのですが、二酸化炭素ボンベの二酸化炭素から酸素を取り除いたら何が残るのでしょうか?その装置を通した後も気体なのですから炭素の単体と言うことはないですよね?ボンベの中にも窒素などが存在しているのでしょうか?また、炭素はどのような状態になっているのでしょうか? よく理解できないのでご教授頂ければとおもいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- なぜビールに人工的に二酸化炭素を入れるの?
いつもビールをおいしく頂いています。 そこで質問です。 ビールは昔からヨーロッパで飲まれていましたが、 二酸化炭素のボンベがなかった時代には、 ビールには泡がなかったのでしょうか? そんなことはありませんよね? ということは、ビールを製造すれば二酸化炭素が 発酵により勝手にできて泡ができるのに、 現代のビールはボンベからビールに二酸化炭素を 入れて泡にしていますよね? なぜ、このように後から人工的に泡を作るのでしょうか? 誰か知っていましたら教えてください。
- 締切済み
- お酒
- 貝殻に塩酸をかけて二酸化炭素を取り出す時
500mlのペットボトルの半分くらいを二酸化炭素で満たしたいのですが、二酸化炭素のボンベがありません。 貝殻に塩酸をかけると二酸化炭素が発生すると聞きました。 塩酸濃度と貝殻の量にもよるとは思いますが、 500mlのペットボトルの半分くらいを二酸化炭素で満たすのは・・・やはり無謀でしょうか?? どなたか 化学に詳しい方ご意見いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 化学
- 液体二酸化炭素ボンベについて
液体二酸化炭素ボンベの内部は、どのくらいの温度・気圧なのでしょうか?液体であるためにはかなり高圧、もしくは低温でなければならないと思うのですが、どちらなのか分からず困っています。ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 二酸化炭素ボンベについて
写真左は、森田ミヤタのD370という二酸化炭素ボンベ(0.7リットル)なのですが、市販の消防設備士テキストでは、再充てんができる、と書いてあるものと、再充てんができない、と書いてあるものがあります。どちらが正しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 二酸化炭素の重さ
最近よく「1年間で二酸化炭素の排出量が○○トン」 といったような事を聞きますが、 気体の重さを言われてもよく分かりません。 二酸化炭素の場合は、どのくらいの体積で1kgになるのですか? 気になったので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 二酸化炭素を埋める
発電で発生した二酸化炭素を地中等に埋める方法があるのですが、それは排出された二酸化炭素の何%を埋めることが出来るのですか?あと、二酸化炭素を埋めることによって起こる弊害って何ですか?
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
お礼
丁寧なご解答ありがとうございました。 写真付きで大変参考になりました。