- ベストアンサー
ほうれん草についているツブツブ・・・
主婦歴10年になるのですが、ほうれん草を洗うたびに手に付着するツブツブが気になります。 白っぽいような、透明なような、洗い流してもなかなか取りきれないものです。 これって何でしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
関連するQ&A
- ほうれん草の茎の根元にたくさん粒々が・・・
いつもお世話になっています。 かなり前から気にはなっていたのですが、ほうれん草の茎の根元というか、若い芽がある部分に特に多く粒々が見られます。 薄い色の葉の裏なんかにもびっしりついています。 透明の小さな粒で、触るとザラザラと手につきます。 手に付いたのを指でこすった感じでは、塩より小さい感じの粒で、重曹の粒に近いかもしれません。 最近特にほうれん草が安く、100円以下で売っていることもあり、先日は50円でした。 連日ほうれんそうが安く、行く度に買ってしまい、溜まっていきました。 さすがにこれじゃあ・・・と思い、見てみると、以前気になっていた粒々があり、洗っても洗っても大量についているためお手上げでした。 原因は、買ったまま忙しくて袋に入れたまま放置したから?と思ってましたので、買ってきたばかりのものは大丈夫だろうと思ってたのですが、やはりついていて、気になりだしたら、ずっと気になる性質で、売ってるものを見たところ、やはりついているんです。 まったくついていないほうれん草もあるんですが、それは袋に入って売ってるタイプで、粒があるほうは青い針金のようなものに縛られて陳列されてるものです。 もしかしたらほうれん草の種類が違うのかもしれません。 この粒の正体はなんでしょう? 小さい子供がいるので虫だとか肥料だとか農薬だとか不安で最近は避けてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草の根本のツブツブ
ほうれん草の根本によく白いツブツブが付いていますよね? よく洗ったつもりでも、中の方の小さい葉に残ってしまいます。 あれって消毒か何かですか? 消毒にしては、小松菜などには見られませんし・・・ 食べて害のあるものなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ほうれん草についているコナコナの正体は?
こんにちは。ほうれん草を洗っているときいつも疑問に思うのですが、 ほうれん草に付着してる(特に内部)白っぽい半透明の粉は何ですか? よ?く落とさないと料理の味が落ちたり、体に害があったりしますか? それとも、残しておかないと栄養が逃げるようなことになりますか? まあ、農薬が心配なので粉はともかく良く洗うようには心がけているの ですが…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホウレン草の茹でかたですが
うちの母は、ほうれん草をざく切りにしてから茹でます。 私が子供の頃は、まるごと根元のほうから茹でてからカットしてました。 数年前にTVの健康情報で、切ってから茹でるほうが良いとやってたそうです。 切ってからのほうが「楽だから?」と聞くと、「違う。楽するためじゃなく、体に良いだか栄養的に良いだか、ってTVで実験してた」「効能や根拠はカタカナの名前で忘れた」と言ってました。 ちなみに同じTVを見たオバチャンも多く、うちの近所の主婦は皆、ほうれん草を切ってから茹でてるそうです。 周囲の農家(ホウレン草も作ってる)のオバチャンも、切ってから茹でてるそうです。←TVの影響かもっと前からかは不明。 切ってしまうと、色々な栄養が溶け出しそうな気がしてしまうんですが。どんな良い作用があるんでしょうか?そのTVを見た方はいますか? 例えば、「切ってから茹でても切らずに茹でても、栄養的には大差ないから、こうすると楽ですよ」と言うならまだ理解出来ます。 近所に農家も多く、時期には新鮮なホウレン草を大量にいただきます。勿体無い食べ方をしてないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんぱんにかかっている小さなツブツブは何?
あんぱんに、ゴマとは違うすごく小さなツブツブがかかっています。 食べると香ばしい感じもしますがあまり味はありません。 色は白っぽいです。 これってなんなんでしょう・・・? 何かの種ですか・・・?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうれん草が臭くて食べられません
私、ほうれん草が泥臭くて食べられません。 葉っぱの方はまだしも、茎の方になるとまったくダメです。 その泥臭さは我慢したら食べられるといったものではなく、吐き そうになるぐらい泥臭く感じます。 この30年来、ほうれん草を家で食べても、レストランで食べても 泥臭く感じるので、たまたまそのようなほうれん草にあたったと いうわけではないと思います。 ただ、不思議なのは、私が「泥臭い!」と訴えても、家族も友人 も普通に「問題ないよ」と食べている事です。 もしかしたら、私だけ嗅覚や味覚が人とは違うのでしょうか。 それとも、「泥臭い」というのが、ほうれん草の風味なのでしょ うか。 食べなければいいと言えばそれまでですが、本人、結構真剣に 悩んでおります。 もし、ご存知の事がございましたら、何卒よろしくご教示下さい。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
早々のご回答、ありがとうございますm(_ _)m #1の方も仰っていますが、やはり虫関係なんですね・・・。 確かに、家庭栽培や有機栽培のほうれん草には激しくついているような気がします。 でも、ご教授の通り、それが付いているということは健康なお野菜の証拠ですよね。 茹でてしまえば死滅してしまうということですし、気にせずにこれからも美味しくいただくようにします。 長ーい疑問から解き放たれて、スッキリしました(o^∇^o)ノ ありがとうございました★