- ベストアンサー
どうしたらいいでしょうか・・・。
私は22歳。付き合って2年チョットの彼(25歳)がいます。 私はそれまで男の人と付き合ったことがなく、彼がはじめての人です。彼とは前の会社で知り合いました。お互い地元は違って寮だったこともあり同棲して1年半になります。 今は二人とも別々の会社に就職してます。彼はとても忙しく夜は12時くらいで朝は私が起きるくらいに出勤していきます。休みも合わないし話をしようとしても疲れてるからすぐ寝てしまうし・・・。このことを彼に話したら、なるべく話す時間を持つっていってくれました。私はすごいやきもち焼きの心配性です。彼もそのことは分かっています。彼の部下は女性なので彼は会社のこととか色々聞かれるのが嫌な人なのはわかっているのですが、つい気になって聞いてしまいます。前の会社では皆私たちが付き合ってるのを知ってるし、彼の帰りも早かったし、会社の話もしてくれてました。それを言うと『前は前はって今と前は違うでしょ』といわれました。 昨日彼にもう少し彼離れをしたほうがいい、あまり心配しないでと言われました。それは嫌いになるとかではなくいなくても平気でいられるようにとのことです。私は近くに友達はいなく、趣味もありません。休みの日は掃除などをして後はボーっとしてます。あと、最近Hの数も減ってます。今では2・3ヶ月に1回くらい。しなくても平気なのか私に魅力がなくなってるのか。聞いても今はそんな時期といいます。そんな時期なんてあるんですかね? 彼離れなんてどうやったらできるでしょうか・・・。 彼が私のことをとっても大事にしてくれるのは分ります。 文章がぐちゃぐちゃでごめんなさい。どうかいいアドバイスください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、昔になりますが、私も最初につき合った彼と はそんな感じで友達よりなにより彼!!!って 感じでつき合っていました。 すっごい好きの気持ちが強かったのでしょうね。 仕事をしていても仕事が終わった後の彼との 事を考えたりしていましたから・・。 私はある時、彼に一方的に別れを告げられたのです。 わかるだろ??って何それ?って感じでしたが。 今、思うと私は彼といれるだけで幸せだったけど ちょっと彼中心の生活過ぎて彼は重荷になって いたのかと思います。 私は彼を失ったあとはぽっかりと穴が空いてしま った感じで自分探しがなかなか大変でした。 新しく彼を作ろうにも忘れる事が出来ずに楽しい と思える恋愛がなかなかできなかったり、 旅に出てみたり、バイクの免許をとってみたり・・。 彼なしの生活って最初とてもつまらなかったけど 今思うと、色々と苦労しながら考えてとても充実 はしていたのかもとは思います。 でも、そんな経験をしながらも、いいのではない ですかね。彼中心でも、そんなに夢中に なれる恋っていうのが出来てうらやましいです。 一生涯にそんなに自分以外の他人に夢中になれる 時期ってそうはないかと思います。 彼に夢中なあなたは誰がみても輝いている事でし ょう。無理をしていい女を目指さなくても私は 良いと思います。 でも、彼がちょっと負担を感じでいる様なので 少し、彼だけではなくて彼がいない時間も楽しい と思えるものを探した方が良いですね。 時々会うくらいのカップルであればその時間だけは 彼中心でも良いかもしれませんが、同棲している となると彼も自分だけの時間を作りたい事でしょう。 ただ面白いと思えないものに無理はしなくても良い とは思いますよ。今は彼といるのが一番楽しい時間 なのでしょう? 何も無理して友達作りなどはしなくても、せっかくの 空き時間に自分も楽しいと思える事をすれば良い と思います。徹底的に掃除するでも、ジムに通うでも、 ガーデニングに目覚めるとかでも、ビデオを見たり、 本を読んだり何でも、有意義に過ごせる時間作りが 上手くなると良いですね。 彼もきっと自分以外にも彼女が楽しそうにしてくれて なおかつそんな時間に自分のゆとりの時間が持つこと が出来るという事を望んでいるのかと思います。
その他の回答 (7)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
winnie03さん、こんにちは。 このご相談を見て、私の友人を思い出しました。 彼女は、結婚してるんですけど、まさに、旦那さんがあなたの彼氏のように 超ハードな仕事なんです!! まずは、夜は平均して11時は過ぎてからの帰宅。 それから、急いで、ご飯、お風呂。 会話もほどんとなく、バタンキュー。 翌朝はというと、新聞も入らないうちから出勤。 途中の新聞配達所に行って「○○です。朝刊ください」と言って もらってから行くそうです!!!朝は5時半起き。 ・・・と、こんな感じなので、ほとんど母子家庭って言っていました。 平日は、そんな感じで、寝に帰ってくるだけ、みたいだし 休日は休日で、デートどころか一週間の疲れを癒すために、ひたすら睡眠!!だそうです。 「それは大変ね~~~!!」と同情したのですが、 彼女は「でも、仕事、頑張ってくれてるの、分かるから!!」と健気なんですよ・・・ そのお互いを思いやる気持ちが、二人の絆なんだろうな~って思った出来事でした。 winnie03さんも、同じような状況ですよね。 >つい気になって聞いてしまいます。前の会社では皆私たちが付き合ってるのを 知ってるし、彼の帰りも早かったし、会社の話もしてくれてました。それを言うと 『前は前はって今と前は違うでしょ』といわれました。 >昨日彼にもう少し彼離れをしたほうがいい、あまり心配しないでと言われました。 あなたの気持ちも分かるけど、彼の気持ちも分かるなあ・・・ 彼、あなたのこと、嫌いになったりなんか、してないですよ! あなたのこと、大好きだし、心配してくれてるのよく分かるから 「彼離れして」って言ってくれたんだと思います。 >それは嫌いになるとかではなくいなくても平気でいられるようにとのことです。 そうそう。この、恋人がいない時間を、どう過ごせるか、ということは 同棲している、していないにかかわらず、大事なことなのです。 「一人の時間を大切にできる人は、二人の時間も大切にできる」 と、私は思うからです。 私の友人も、子供が出来るまで、よく耐えていたと思いますよ~。 学生時代の友人と連絡を取ったり、いろんなことをやっていたようです。 彼女は、お菓子作りが趣味だったのですが、「パン教室」にも通っていましたし。 雑誌とかを見ながら、自分で作ってみるのもいいと思います。 結構面白いですよ!クッキー作りなんか、わりと簡単だし。 あと、密かに料理の練習をして、腕をあげて、彼をあっと言わせるのもいいと思います。 それとか、今流行のビーズアクセサリーなんかにトライしてみては?? 私も、時間があれば、やってみたいなーって思ってるんですよ。 >あと、最近Hの数も減ってます。今では2・3ヶ月に1回くらい。 しなくても平気なのか私に魅力がなくなってるのか。 聞いても今はそんな時期といいます。そんな時期なんてあるんですかね? そういう時期、あると思いますね~~。 同棲も1年半でしょ。お互い慣れてきた頃で、いつでも横にいるわけです。 すると、何も今日Hしなくてもいいや・・って気になると思います。自然なことで。 あなたに魅力がなくなったってわけじゃないですよ。 魅力がない人と、一緒に住みたいと思いますか?? そこは、あまり悲観しないで、彼を責めないで、自分にも自信を持ってもらいたいです。 >彼離れなんてどうやったらできるでしょうか・・・。 彼が私のことをとっても大事にしてくれるのは分ります。 気持ちは、離れなくてもいいんですよ。 彼が帰ってくるまでの時間を、一人でもそれなりに楽しく過ごせる工夫をすること! そして、彼があなたを大切にしてくれているの、分かっているなら 彼が、日ごろ頑張って仕事しているんだから、いたわってあげる気持ちも忘れないでね☆ 私の友人のところは、旦那さんがそうやって超忙しいので 家庭のことは、ほとんど一人でやっています。 でも、ラブラブです!!! お互い、思いやりを忘れないカップルって素敵だと思います。 winnie03さんも自分に自信を持ちながら、頑張って欲しいです!!
お礼
いつまでも思いやりを忘れずにいたいですね。彼が帰ってくるまでの時間を有意義に過ごせるようにしたいと思います!!皆さんの意見を聞いて元気がでました。どうもありがとうございました!
もしあなたが彼だったらどうですか?毎日毎日頑張って仕事に行ってきて一人になる時間が欲しいのに帰って来たら「仕事の話をしてよ!」「前はもっと違ったのに!」なんて攻め立てられて・・・もっと疲れちゃって・・・。そんな生活嫌じゃないですか?私だったら嫌です! もう少し自分の足で立つ事を学んでください。できれば早いうちに。そんな事が原因で彼が自分を嫌いになっていくのなんて悲しすぎますよ。 まずは趣味をみつけてみては?私なら同棲しているわけだし、彼が毎日頑張ってお仕事できるようにスタミナのつく料理を勉強したりしますね~。そういうのでもいいと思いますよ。だけどそれを「私がこんなにしてあげてるのに!」なんて思いそうならやめといた方がいいと思いますけど。 この人本当に私の事好きなのかな~なんて誰でも悩む事ですよ、きっと。だけどそれをあまり確認しすぎると可愛いな~なんて思っていたのも途端にうるさく思えてしまうと思います。まずは彼の事を信じて上げてください。信じようしなければ何も始まらないと思います。
お礼
そうですよね。仕事でへとへとなのに私がかまってかまってばかりだともっと疲れちゃいますよね。分ってるつもりなんですけどね。料理は毎日作ってます。彼は帰りが遅いから食べない日もありますが夜くらいはちゃんとしたものを食べてもらいたいので本やネットでバリエーションを増やしてます。kumaloveさんの言うと通り彼のことを信頼しようと思います。彼にもオレのこと信用して。って言われましたし..どうもありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです 同棲解消してください。 いきなりかもしれませんが彼は貴方を 時間的に長くいるということで、 大事にしてる気になっているんだとおもいます 実際離れてみたら貴方が一番好きな人なら何度も足はこぶでしょうよ、ですが、今の貴方は家にいるから キープになっちゃってるんです。 悪いいい方したら「最悪でもこいつがいる」的な。 このままじゃ都合のいい女コースですよ。 少し離れてみたら貴方も自分の時間が持てるでしょう したいこともできるでしょう。 愛情を感じさせてくれない人のごはんつくらなくったっていいでしょう。 今はそんな時期なんてめっちゃ言い訳としかおもいません 何都合ええこというとんねんこのヤロー!ってかんじですよ。 心の距離ではなくって家の距離置いてみてください。 できないのならこの状態は続きますよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
同棲解消かぁ~。それはちょっと無理ですね。私も言ったことありますが。今離れてしまうと本当の別れが待っていそう。でも彼は彼なりに私のことを考えてくれてて一緒に私がどうすれば暇じゃないか考えてくれます。ただ私が大人になりきれていないだけですね。どうもありがとうございます。
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
初めて付き合った彼なので、どうしていかとにかく不安にかられているんでしょうね。誰でも1度は経験しますよ。 >私は近くに友達はいなく、趣味もありません。休みの日は掃除などをして後はボーっとしてます。 つまり、今のwinnie03さんは彼そのものが趣味になってしまっているんです。でも彼は仕事も忙しいし、時間に余裕がない。つまり、貴女に気を回している余裕もない状態で、貴女は100%彼にのみ気が行っているのでちょっとした言葉や態度の変化で「あ~でもないこ~でもない」になってしまうと、彼は疲れてしまいます。 何故winnie03さんはお友達が居ないんでしょう?自分から友達を作らない性格なんですか?会社で仲の良い方はいらっしゃらないんでしょうか?それとも彼一人が居れば後はどうでもいいって言うのであれば、それは大きな間違いです。 自分の時間を有効に楽しめる様になってこそ大人だと思います。 winnie03さんは趣味もない、友達も居ないなんて男の人に憧れますか?そんな人つまらないですよね?このままでは彼に取って、貴女はどんどん重荷になっていくだけです。 自分の世界を持てる様にお友達を増やして、趣味も膨らませた方が、彼にも、また他の男性にも貴女が魅力的に映るんではないかと思いますよ。 頑張って下さいね。
お礼
アドバイスありがとうございました! なぜ友達がいないか。それはこっちに引っ越してきてまだ半年。会社も男の人ばかりで、なかなか友達といった人と出会うことができないのです。それにチャットとかにも入っていきにくく・・・。これじゃいけないですね。どうもありがとうございました。
- syusyusyu
- ベストアンサー率15% (9/60)
はじめまして、syusyusyuと申します。 どうぞよろしく。 私もただいま同棲中の彼がいます。 winnie03さんの文を読んでいて、私も昔 そうだったなぁ~~と思い当たったので、アドバイス させていただきます♪ >彼はとても忙しく夜は12時くらいで朝は私が起きるくらいに出勤していきます。休みも合わないし話をしようとしても疲れてるからすぐ寝てしまうし・・・ 私も同棲し始めはまさにこれでした。休みも会わなかったし、彼の帰宅はいつも午前様・・・。 一緒にのんびりしたりする時間がなく、近くに友達も いなかったので、彼の帰宅をまだかまだかと待っているような日々でした。 >昨日彼にもう少し彼離れをしたほうがいい、あまり心配しないでと言われました。それは嫌いになるとかではなくいなくても平気でいられるようにとのことです。 そして、あなたの彼がいった発言と同じようなことを 私も彼に言われました。 そして、改善したことは、 (1)下の方も言っておられるように朝、寝ていないで 彼の起きる時間に合わせて起きて、朝ご飯を作るようにしました。そして、一緒にご飯を食べるようにしました。 確かに早起きはつらいですけど、それで彼とコミュニケーションがとれるなら!と、やり始めたら今では当たり前になっているので全然苦にならないです。 (2)友達を作りました。会社の友達は自然に出来ましたが 女だけのサークルなどを探して休みの日にバーベキューを したり、お茶してお話できる女友達を作りました。 女って不思議とおしゃべりするとスッキリするものですよね。確かに彼のいない時間は彼以外で埋められるものでは ないですけど、他の時間を充実させると彼にグチりたく なる気持ちも薄らいで、いつもより一緒に居る時間に 彼をいたわってあげれたり優しくしてあげれるように なりました。夜はこうやってインターネットをしたり、 チャットしたりして時間をつぶしてます。 彼離れ。。というか、他に興味を向けるものを作れば 自然と彼のことを考える時間が減りますよ。 えっちについては。。。うーーん、私も昔より だいぶ減りましたよ(笑)それは。。。普通、長く一緒に いると少なからずそうなるものだと思いますよ♪ 私は、以上を実行してから関係はとてもうまくいってます! お互いがんばりましょうね♪
お礼
初めまして。私と同じと事を言われたんですね~。私の会社は女が私を入れて2人しかいないのです(涙)ネットで友達探したりしてますが、なかなかです。。気の合う人ができれば色々話をしたりお茶したり楽しいですよね!私も早くそういう友達ができるといいな☆趣味を見つけるといっても挑戦はしてみるのですが興味がわかないので続かないのです。ホントにこんな自分が嫌です。
- mikillin
- ベストアンサー率17% (65/368)
こんにちは。 winnie03さんはとても不安を感じていらっしゃるのですね。 でもあなたも現状のままではなく、少し努力をした方がいいのでは?話しをする時間がないのなら、朝早く起きて彼と食事を取ってはいかがですか?友達がいないのなら作ってください。趣味がないのなら、なにか新しい事にチャレンジしてみてはいかがでしょう? 自然と彼離れできるというか、あなた自身も、もっと 魅力がでるのでは? 彼が...彼が...ではなくあなたも努力してみてくださいね。
お礼
彼は朝ご飯を食べないし彼自身ギリギリにおきてお風呂に入ったり、準備でバタバタしていてとても話のできる状態ではないのです。私もできるだけ一緒に朝ご飯を食べようとしたのですが、いらないといわれてしまう日が多くあまりゆっくり話ができません。 アドバイスありがとうございました!!
- macotosan
- ベストアンサー率23% (59/247)
30代の男です。 文章から察するにあなたはかなり不安なんでしょうね。彼を失いたくない気持ち、依然とは異なるあなたへの対応。 不安要素はたくさんあります。 気持ちは分かります。私は男ですが、確かに遠くの彼女よりも近くの女…なんてこともありましたし。 でもそれは一時の気の迷いなんです。 男は疲れた時に癒されたいと思うものなんです。にもかかわらずあなたが今している行動は明らかに彼を精神的に追い詰めてはいませんか? 恋愛は自分だけではできるものではありません。ましてやあなたの不安な気持ちばかりを彼に押し付けても彼は彼なりに行動しているのかも知れませんよ。 彼にとって重い女になってしまうと会うのさえつらいと思ってしまうかもしれません。 それから、彼と会えない次官はあなた自身の人間性を高める時間にしたらどうでしょう。 色々な事にチャレンジしてみたり、料理や語学の勉強でもいいじゃないですか。一緒にいて楽しめるような女性になるように自分を磨きましょうよ。 男性にしてみれば得るものが多い女性はそれだけでもかなりの魅力だと思います。 知的な女性になれと言っているわけではありません。ただ、かなり彼氏に依存している部分が大きいような気がしましたのでこう書かせてもらいました。 いずれにしても、あなたと彼との関係が末永くうまくいくことを願っています。 ではでは
お礼
『彼に不安な気持ちばかりぶつけても重い女になるだけ』 確かにそうですよね。それは自分でも思います。 彼は私のことをちゃんと考えてくれてるので私自身ゆとりのある女にならないとだめですね! どうもありがとうございました。
お礼
mamasouさんも同じような感じだったんですね。今の私は自分でもおかしいとおもうくらい彼にべったりなのでちょっとは独り立ちしないとと思っています。アドバイスをいただいてすごく元気がでました。どうもありがとうございます。そしてmamasouさんもステキな恋をしてくださいね”!