• ベストアンサー

同棲すること、そしてそのタイミング

はじめて質問します。birth(男)と言います。 みなさん、付き合いはじめてから、結婚するまでの間に 同棲してから結婚したり、同棲しないで結婚したり、 他にも???色々あるかと思います。 今回知りたいことは、 ・同棲することについて ・同棲するタイミング(その時点でのお互いの関係)について の2点です。 色んなご意見お願いします。 何でそんな質問をするんだ、ということになるかもしれませんので、 私の話を少々・・・。 1ヶ月前くらいに付き合い始めた彼女がいます。(知り合ったのは1年ほど前) 彼女は、現在会社の寮に住んでますが、 今年の夏から秋にかけて、引っ越しを考えているらしいんです。 私自身は、未だ実家暮らしなわけですが、 そろそろというか同時期頃に一人暮らしを始めることを考えてました。 一人暮らしをしていろんなことを経験しておかなければ・・・と いう考えも持っているんですが、 どうせ彼女も引っ越しするのなら、 いっしょに暮らした方が、断然いいんじゃないかなぁと思っています。 (そういう話は、まだしていません。) そんなわけで、一度みなさんのご意見を頂戴できればと考えています。 厳しい意見・甘い意見、お待ちしてます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5522
noname#5522
回答No.2

確かに金銭的には同棲の方が楽でしょうが、男性ならできるだけ「一人暮らし」をオススメします。 というのも今まで実家暮らしなんですよね?その間の食事の支度、掃除、洗濯等の家事は誰がされてましたか?もし親御さんであれば絶対に一人暮らししてください。そうでないと、彼女と同棲したつもりが、いつのまにか彼女が「お母さん役」をしただけで、大して実家にいた時と変わらない状況になるからです。 男性が(女性でも)一人暮らしをする時の一番の利点って「家事の大変さを知る」だと思うんです。親のありがたみと言うか。いきなり彼女と一緒で彼女が全部やってくれたら分からないままでしょ? 家事の大変さを知ってる人と知らない人とでは、同棲や結婚をした時でも、理解度が違ったりします。しかし一人暮らしをしても、ろくに家事をしなかった・・・と言う男性は結局何も分からないままのようですけどね。 「一人暮らしをして経験する色んな事」は同棲してたら分からない事が多いですよ。まだ付き合って間もないから結婚などは考えてないかもしれませんが、それなら余計に一人暮らしのほうをオススメします。 でもまず彼女さんに話を通すのが先ですね。

noname#6692
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当たり前といえば当たり前のことなんですが、 正しい答えがひとつじゃないので悩んでます。 回答頂いたように、一度一人暮らしを経験してみようと思います。 頭で知っていると思っているだけと、 実際現実に体験してみるのとでは、雲泥の差があるでしょうしね。 もう少ししたら、一度彼女に話してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• asamonchi
回答No.7

現在週末同棲中の者です。 付き合ってそろそろ半年くらいになりますが、1ヶ月目から週末は彼の家に泊まりに行っていました。始めは親も反対していたのですが、最近は食材を持たせてくれるほどです。 私の場合は、彼が糖尿病の気があって、仕事も忙しいため食生活が心配だったのと、やはり中距離のため、なかなかあえないのが週末同棲を始めたきっかけでした。仕事のこともあるので、完全に同棲という訳にはいかないのですが・・・。 同棲を始めるのであれば、それぞれの役割分担をしっかり決めるのがオススメですね。私たちはそれを決めてなかったので、しなくてもいい喧嘩をたくさんしました。参考までに・・・ 1、ご飯は私が作るから、後片付け(茶碗あらい等)は彼がやる。 2、洗濯物は必ず自分で洗濯機に入れる。(干すのは私、たたむのは彼) 3、ごみの分別は自分でする。(出すのは彼) 4、お互い体の調子が悪い時、仕事が立て込んでいるときはフォローする。 5、メッセージボードは必ず見ておく!! (*メッセージボードとは、冷蔵庫にかけてある連絡用のホワイトボード。言いにくいことなんかもここに書いておく。回答も・・。)

noname#6692
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当たり前といえば当たり前のことなんですが、 正しい答えがひとつじゃないので悩んでます。 一度一人暮らしを経験してみようと思いますが、 もし一人暮らしなしで同棲することになったとしたら、 一人暮らしを、というよりは二人暮らし?で 役割分担することで、生活を体験してみようと思います。 実際現実に体験してみるのとでは、雲泥の差があるでしょうしね。 もう少ししたら、一度彼女に話してみようと思います。 ありがとうございました。

• gomaabura
回答No.6

私は同棲しています。出会って3ヶ月目から、約1年住んで来月結婚です。 同棲しようと思ったのは、休みの日がまったく合わないという理由でした。 おまけに働く時間も違うし、どっちかが無理しないと遊べなかったから。 あとは、彼の事が本当に好きだったからです。 親には、好きだから一緒に住むと言って出て行きました。 (家はあんまり干渉しないのでよかったのかも・彼のご両親も) 上記のが同棲するにあたった理由です。人それぞれと思います。 同棲するタイミング(お互いの関係)については、私達もそんなに日が長くない 時期に一緒に住んだのであんまり参考にならないかもしれませんね。 ただあの時は本当にいてもたってもいられない位好きだったんです。 突っ走った感じがあります。あれこれ考えていませんでした。 一人暮らしをした事がない、という事ですよね。家事は結構大変です。 うちの彼は6年間一人暮らしをしていました。でも今は家事あんましません。 大変さを知っていてもやるかどうかは本人によると思います。 それこそ住み始めて数ヶ月は自主的にやってましたが 今は脱いだスーツを片付けるのと 飲んだビールの缶を洗って潰してゴミ箱に入れてくれるくらい。 でも、それだけでも大助かりです。(ここまで躾るのにも時間がかかったので) 家事については、是非彼女さんの方に主導権を与えてあげ、 言われたらそれに従うのがいいと思います。 うちもそうですし、言えばやってくれるのでストレスは溜まりません。 一度彼女さんに話してみてもいいと思いますよ。 好きな人に言われて嬉しくない女性は多いと思います。

noname#6692
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当たり前といえば当たり前のことなんですが、 正しい答えがひとつじゃないので悩んでます。 もう少ししたら、一度彼女に話してみようと思いますが、 その結果は関係なく、一度半年~1年ほど、 一度一人暮らしを経験してみようと思います。 ありがとうございました。

• risa1985
回答No.5

こんにちわ♪ 私は16の時に同棲してました。彼は同い年だったけど働いていて、初めは彼の身の回りのことをしてあげて夜には家に帰り、次の日の朝にまた彼の所に行って、朝ごはんとかを作ってそれから学校にいって・・・の繰り返しでした。 彼から、「一緒に暮らさないか?」って言われた時は嬉しかったです♪それから、親に彼を紹介して同棲を許してもらい、少し同棲していたのですがやはり家事全般と学校の両立はかなりつらくて、彼の為に学校をやめました。 同棲することによって、結婚したとしたらどういうふうになるか、とかがわかってやっぱり結婚する前に同棲するべきだと思います。 まぁ、焦りは禁物ですね♪お互いが、ずっと一緒にいたい!とか結婚を考えるようになったら同棲するといいと思います。 同棲することによって相手の知らなかった部分がかなり見えてきますよぉ~!いい所も悪い所も!それをお互い理解した上で結婚をした方が長続きすると思います♪ 頑張ってくださいね♪

noname#6692
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当たり前といえば当たり前のことなんですが、 正しい答えがひとつじゃないので悩んでます。 もう少ししたら、一度彼女に話してみようと思いますが、 その結果は関係なく、一度半年~1年ほど、 一度一人暮らしを経験してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

はじめまして。 アドバイスになるかどうかわかりませんが... 私は、19(彼)&18(私)のときに出会って2週間で同姓をはじめました ・・・それこそ成り行きです。 (親にも何も言わず出てきてしまいました。) 3年後にその彼と結婚。もうかれこれ20年弱経ちます。現在も円満です!! 正直なところ、主人も私も遊びというものをほとんど知らず、 周りの友人が飲みに行ったり、ショッピングを楽しんだり、 とってもうらやましく思いました。 若かったので金銭的にも苦労が絶えず、喧嘩と言ったらお金のことばかり。 浮気もありました。(もちろん主人ですよ)喧嘩も派手だったしね。 別れ話も何回あったかわかりません。(実際、離婚届を3回書きました) 一緒にいたら、いいことも悪いことも、とにかくたくさんあります。 それを1つずつ乗り越えてきた…な~んて ホントはそんなにカッコいいものじゃないんですが、 ・・・ということで、 ≫同棲することについて   同棲する前から別れることになるかもしれないと考えてしまうなら   やめた方がいいかもしれませんね!   私たちは考えなしでいっしょになっちゃいました。   一緒にいたい!!   お互いただそれだけしか頭に無かったんだと思います ≫同棲するタイミング(その時点でのお互いの関係)について   お互いがそう思っているならいいのでは?   (うちの場合はお互いをほとんど知らないで一緒になってるわけですから) アドバイスになってませんね。m(*- -*)mス・スイマセーン P.S.  悪いことばかりじゃありません     今になってみると、若い頃の苦労が懐かしく思います。     出会った頃の主人の給料、10万位しかなかったんですよ     20年前でも、これはかなり生活水準低いんです。     よその同年代は17~8万もらってましたからね!     ……現在は“極小会社”の社長になりました。

noname#6692
質問者

お礼

• mama7
回答No.3

半同棲経験者です。 いつからでもいいのではないでしょうか。 ふたりの愛は短い期間にもはぐくまれて~♪とか 彼女の同意があればいつでもいいと思います。 ただおすすめとしては、どちらか片方がふたりでも住める位の 最低のものがそろった部屋を借り、片方は喧嘩した時とか緊急時とかどうしてもひとりになりたい時とか友達を呼びたいとか、いろいろありますが(^^)そんな時に使える程度の小さな安いお部屋を借りるという案です。 それを続けていくうちに、片方のお部屋が全く必要なくなったら 同棲でも~結婚でも~いいんじゃないかなと思います。 喧嘩して行くところが実家じゃね(苦笑)

noname#6692
質問者

お礼

• 19san
回答No.1

結婚を考えているのなら(まだ一ヶ月だしわかんないですよね)した方がいいと意見はありますよね。 結婚して一緒にすんでから嫌になってしまったらどうしようもありませんもの。 同棲は成功すればその人とずっといられることにつながると思うし、 同時に見たくない部分もおのずと目に入るわけですから、 ふたりが終わってしまうのが早まってしまう可能性もはらんでいると思います。 私的には一度一人暮らしして、半同棲ぐらいからのほうがいいかと思います。 知ったかぶりに意見してますが、経験者ではありません。お許しを。

noname#6692
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに「まだ早い」との認識は当然あります。 (質問の記述が悪かったのですが) それなら、いつだったら「早くない」んだ? というところを知りたかったんです。 19sanさんが、回答されたように、 結末に早くたどり着くという問題?はありますね。 簡単に切り出すには、まず自分の考えを持つ必要がありそうです。 ありがとうございました。

パソコンの動きが遅い
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンNEC NS150/GをWindows10で使用中。立ち上げも時間がかかり、WordやWEBを使用する際にも時間がかかる。
  • 特にスリープ状態からのパスワード入力画面がなかなか表示されず、Ctrl+Deleteで表示されるまでに時間がかかる。
  • Cドライブの容量は余裕があり、しかし動作が遅い。改善方法を教えてほしい。
回答を見る

専門家に質問してみよう