- 締切済み
妊婦はなぜ薬を飲めないのか?
ドラマ等で妊婦が薬を飲んでは母体に悪いとのシーンを よく見かけますが それは本当ですか? なぜなのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenuemon
- ベストアンサー率29% (160/537)
昔、妊婦のつわりや不眠症の改善のために睡眠薬のサリドマイドが使われ、 副作用により多くの奇形児が誕生し、一時的に販売中止となりました。 薬には副作用を起こす医薬品はたくさんありまし、 劇薬指定の薬を大量、長期に使用しない限り、催奇性との関係はないといっても 今までに報告がないから、今後も絶対に影響はない、とは限らないので 結果として妊娠中の使用が避けられているのではないでしょうか。
薬に含まれる物質には『催奇性』のある物質もあるからです。意味、解って下さいますよね。字の通り 奇形を催す(もよおす)性質 です。薬以外にも放射線とか、一部の除草剤とか。特に妊娠初期に影響します。よって、後期になれば薬だけでなく無事にお母さんの骨盤を通り抜けられるか、レントゲンで胎児を確認したりしますから。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 母体には悪くないですが、赤ちゃんに影響があるとされています。 が、初期ではほとんどのお薬は影響がないのですよ。 医師も初期ではそのように指示されています。 ただし、サリドマイドと胃潰瘍薬のミソプラパノールは影響はあると思いますが、 そんなお薬は日本では出されないと思います。 12週辺りから、飲む薬によっては影響がある場合がありますので 注意が必要です。 ちなみに生理前での妊娠発覚時で同時に風邪を引いてしまい、 母体を風邪菌で冒すわけには行かないと判断して、 風邪薬やアンプルを飲み倒して、治しています。 後日飲んだ薬を全て医師に診てもらいましたが、「ああ、問題ない!」の一言ですまされた始末。 てゆうか、どの医師も 「初期のお薬は影響は無いからいちいち聞くな!」と言うニュアンスをかもしだしておられます^^;。 ああ、私はもう5ヶ月に突入しまして順調ですね。
母体に悪いのではなくて 胎児に影響がある です 胎児に異常がでるかもしれない_ということです 脳が未発達になったり 目が見えなかったり… どういう異常がでるか だれにも保障できないから 影響が出る可能性の大きいものはわざわざ飲まないようにしています