- 締切済み
差し歯は嫌
前歯(の一本隣)が虫歯になり、裏から穴をあけて神経を取って、根幹治療をしました。塞ぐだけかと思ったら、神経がないので土台を作って、かぶせ物をしましょうと言われたのですが、どうしても必要な処置なのでしょうか。もろくなる、などの説明はされたのですが、できれば、残しておきたいのです。 前歯(その隣)神経を取ってしまっているのですが、その時は裏から補強するような形で詰め物(セメント?)をして、歯を残してもらいました。6年たっていますがが、まだ大丈夫です。この歯についても「いずれ割れる」と差し歯というのでしょうか、かぶせ物を薦められています。保険適用だと5千円、適用外だと9万円だそうです。適用外を薦められました。メリットデメリットの前に、差し歯にしなくては駄目?と尋ねたら、駄目!と断言されてしまいました。 その隣に6年問題なく使っている歯があるので、できればのこしておきたいのです。 差し歯は必要ですか? また、保険適用のものだと、本当にそんなにすぐ駄目になってしまうものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mickmama
- ベストアンサー率48% (85/176)
白い歯ですから気がつかないと思いますが、健全な歯には血液が通っています。それによって歯を構成する細胞が成り立っています。 神経を取ると同時にこの血液循環が断ち切られます。歯はだんだんミイラ化してもろくなっていきます。 噛み合わせや、食べ物の嗜好、突発事故など歯にかかる力やそのかかる力の方向によっては歯は欠けます。 都合良く横方向に欠けてくれれば良いですが、縦にまきを割ったように欠けると抜歯対象にまでなってしまうことがあります。 医療として考えた場合、歯科医が一番に選択すべき方法であるとおもいます。 ただし、被せるものは保険であれ自費であれ正しく治療されていればどちらでもよいものです。
- muroshi
- ベストアンサー率49% (51/104)
こんにちは。 前歯で根管治療を施された歯の最終治療ですが、詰めるだけにするか、被せるか、文面だけでは何とも言えないのが現状です。 選択の別れ際は「どれだけ健全な歯質が残っているか」「噛み合わせの関係はどうか」「他の歯の残り方」「患者さんの希望」「ドクターの好み」「経済的理由」「時間的な理由」、、考えたらキリがありません。 また、保険の歯と自費の歯の大きな違いは「見た目」です。根管治療をきちっと仕上げ、土台までしっかり作っていたなら、後々に自費の歯と取り替えるのは簡単です。お悩みなら「今回は財布が苦しいので保険の歯にしたいと思います。何年かたって、色の変色などがあったら自費の歯にしたいと思います。そのときはよろしくお願いします。」ぐらい言っておけば良いのではないでしょうか? MUROの場合は、患者さんの強い希望に負けてしまうこともあります。「本来は被せなきゃ持たないと思っていますが、今回は○○さんの強い希望があるので詰めておきます。いつダメになってもおかしくないです。壊れたり取れたりしたら絶対に被せなきゃダメですよ。」などと説明はします。 それでも「前に詰めたのが取れた、こんなに簡単に取れるんじゃ困る。もっと丈夫に詰められないの?」と以前の説明を全く聞いていないのか、忘れてしまっているのか、忘れたふりをしているのか、信じられないような暴言に近い言葉を浴びせられて憤慨することもあります。 あっ、すいません。最後の方は愚痴です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 基本的に差し歯にした方が無難だというのは判るのですが、やはり抵抗があって(隣は6年持ってるのに・・・という気持ちもあります)できればこのまま詰めて様子を見たいのです。変わった希望でしょうか? 駄目です、というのが先生の好みではないことを祈ります・・・ 希望に沿っていただいて、その上で不都合が出ても、文句は言いません!と覚悟を決めてはいるのです。そこまで熱くなる話なのかどうかはわかりませんが(笑) きちんと納得して、治療を受けたいと思います。 ありがとうございました。
- mikillin
- ベストアンサー率17% (65/368)
syururuさん、こんにちは。 syururuさんの歯がどういう状態なのかわかりませんが、納得いかないのなら他の歯科医院でも診てもらった方がいいと思います。 保険適用のレジン前装冠、保険外のメタルボンド共に金額的には普通です。レジン前装冠でもすぐに駄目になるということは決してありません。但し、見た目的にはメタルボンドの方が歯に近い質感なので前歯の場合はお勧めです。 でも、どちらにするかを決めるのは患者さんであり、むやみに保険外を勧める歯科医院は信頼できませんね。 ご自身の歯を残せるかどうかを含め、やはり他の歯科医院に行く事をお勧めします。(なんとなく行きずらいですが頑張ってください。)
お礼
ありがとうございます。 保険外の(メタルボンドというのですね)は確かに見た目もよかったのですが、高価ですし、レジン・・・という保険適用のものだと、すぐに使えなくなる、というようなことを言われてちょっと不信感が芽生えてしまいました。金額が適正であることが判って、少し安心しました。 以前の治療した部分より、今回の方が削った部分も少ないので、できれば残しておきたいという気持ちはあります。一度別の歯科に行ってみたほうがいいのでしょうね。 歯科医院の方針として、差し歯を勧めるという所があるのでしょうか?以前はこんなに強硬に勧められなかったのですが・・・それとも本当に患者のことを考えてのことなのでしょうか。
- aiko_bapy
- ベストアンサー率30% (34/112)
「差し歯はやめた方がいいよ!」と言ってあげたいのですが… きっと素人のわたしにはどれくらいの症状で 絶対に差し歯にしなきゃダメかどうかは 判断できないと思うので、 一度その歯医者さん以外に行かれてみてはどうでしょう? 診断が自分の納得いかない部分があるなら 違う病院で診てもらうことをおすすめします^^ もし違う歯医者さんでも同じことを言われたなら おそらく差し歯じゃないとダメなんでしょうね… でももしかしたら違う治療法でやってもらえるかもしれません^^
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、なんだか強硬に保険外の差し歯を勧められたような気がして混乱してしまいました。 てっきりまた、裏から詰めてもらえるものだと思っていたものですから。 ちょっと気がひけますが、以前↑の治療をしてくれた歯科に行ってみようかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 神経を抜いた歯については、デメリットをたくさん聞きました。問題の歯についても、縦に割れると手に負えないというお話を聞きました。確かにそうですね・・・ 妙に適用外を勧める気がしたのですが、先生の最良の選択ということなのでしょうか。 「差し歯にしなければ駄目です、で、どっちにします?」という展開に私がついていけなかったのだと思います。ちゃんと納得して決めたいと思います。