• 締切済み

差歯(ブリッジ)について

もともと上列の歯が1本足りなく歯並びも悪かったのですが、矯正し上前歯6本を差歯(ブリッジ)にすることにしました。 現段階では、悪かった歯並びが矯正されている状態までになっています。 (歯1本分あいている状態) 次回から差歯を作るそうなのですが、担当医からかなり強く保険外の差歯を勧められています。 私の夫が前歯(上2本)を10年前に保険内の差歯にしたのですが、じっくり見ないと気付かないくらい自然な仕上がりです。 ですので私も「保険内のもので十分」と思っていたのですが、あまりにしつこく言われるので少し不安になってきました。 前歯6本すべてが保険内の歯だと目立つものなのでしょうか? 金額的にもずいぶんと差があるのでとても悩んでいます。 保険外のものだと50万円以上、保険内のものだと3万円程度・・。 無理をすれば払えなくもありませんが、飛び抜けて見栄えが悪くないというのであれば、保険内の差歯にしたいです。 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 1minn
回答No.3

私は前歯(上)4本中、3本が差し歯です。 すべて保険治療でいれたものです。 私の場合は、虫歯やけがなどでバラバラに治療したせいもあるんですが、見事に色がバラバラです。 材質も多少違うんでしょうか・・・ また、数年経つと色のくすみが目立ってきます。 それなりに時間が経過すると保険外のものとは違いが出てくるのかもしれません。 が、費用の違いは圧倒的なので、また今ある差し歯をやり直す事になっても私はきっと保険治療でお願いすると思います。 もし、また治療が必要になったら、そこにかけた金額も無駄になっちゃいそうだし。

• michael-m
回答No.2

・最近の歯医者の多くは歯科以外の家から歯医者になった者。私の母校では、私が講師をしていた20年前には既に不動産とパチンコ屋の子供ばかりでした。案外多いのが医者の家庭からの歯医者組。 複数の医者から言われたのが、窓口収入が善く、器材が安いというもの。 ところがその殆どの家が、歯医者になってみてびっくりするのが点数の安さと経費の高さ。「これじゃァ一生働いたって元が取れないじゃないか」と怒鳴り込んできた医者の知人まで居ます(私は再三止めたのに息子を歯医者にして、しかも私が点数を決めているわけじゃないのに) ・私の恩師は中央社会保険医療協議会の元委員。保険でも経営は充分成り立つはずだと、わざわざ保険専門委員を開設したのが30年ほど前。 ところが月150万の赤字。最初は自分の自費専門医院から補填したいたが、結局閉院。保険では成り立たない事を証明してしまったのです。(業界紙にインタビュー記事も掲載された) それ以降、歯科点数は低下の一途。当時医療費の10%強であった予算も今では9%を切ろうとしている。 …ということで、多くの歯医者は自費で収入を得ています。 技術的には保険でも充分な物が出来ます。何故なら自費と保険の違いは材料だけなのですから。 ただし、メーカーも自費に傾いているので、色の微妙な部分では種類が圧倒的に少ない事は否めません。 強度的にも形的にも自費との遜色は全くありません。 しかし、自費で成り立っている歯医者が出来のいい保険冠を入れたのでは、患者さんは保険を選ぶに決まっています。だから多くの歯医者では、わざわざ出来を悪くするか、品質の低い材料を使って自費との差を明確にしています。 ということで、両側犬歯の間の前歯は保険で充分なブリッジが出来ます。しかし、自費を強引に勧める歯医者で入れても、いいものが入る事は少ないでしょう。すぐにダメになって「だから自費の方がいい」と言われるのがオチです。 ですから、どちらでも構わないと言う歯医者を選ぶ方がいいです。 旦那様のかかった歯医者に通うほうがいいかもしれません。 【注意!】但し、ブリッジの場合、歯の無い場所や数によっては被せる本数を増やさねばならない場合や、保険ではできない場合があります。 これは※医学的には何の根拠もありませんが、かなり以前に予算削減の目的で国が決めた制限なので、如何ともなりません。 ※論文には「強度が足りなくなった場合は、形や噛み合わせで負担を軽減すべき」と書かれているものを、国は「出来ない」としたものです。

nanoko05
質問者

補足

回答ありがとうございます。 読みながらとても納得させられました。 歯医者を変えたいのですが、今まで一年近くここの歯医者で矯正したので今のタイミングで変えることができるのでしょうか?

noname#117765
noname#117765
回答No.1

同じく昨日、別歯科医にてブリッジについての説明をうけたものです。 まず保険内の歯での治療とのことですが、前歯でしたら白い歯で保険がききますよね? 私が受けた説明では何年か前から前歯のブリッジには白い歯を使用するそうです。 上下の前歯4本は保険適用だったと思います。 奥歯は保険内だと銀歯になりますが…。 nanoko05さんは前歯の治療とのことなので、次回でも医師に直接伺ってみては いかがでしょうか? 歯の治療は保険外になると安くはないので、ご自身にあった治療ができると良いですね^^

nanoko05
質問者

お礼

前歯なので銀歯にはならないと説明を受けました。 もう少し検討したいと思います。 回答ありがとうございました。