• ベストアンサー

友達に愛されてない・・・?

私は、最近友達に愛されてないなと思ってしまいます。 これもただの被害妄想(?)なのかもしれませんが、 学校での移動教室の時、何も言われずに置いていかれて しまいますし、昼休みにお弁当を食べるときも 「一緒に食べよ!」みたいなことは言われません。 こっちから話を持ち掛けない限り、話かけられることは あまりありません。 でもそういうとき以外は本当に気が合って、一緒に居て 楽しくて親友だと思ってました! これってやっぱり被害妄想なのでしょうか? 皆様の御意見をお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130870
noname#130870
回答No.3

んー、気を遣わない、気心知れてる相手だからこそ、いちいち言わなかったり、時々細かな配慮に欠けてしまったりということはあると思いますよ^^悪い意味ではなくね・・ 私の学生時の親友ともそうでしたが、お弁当を一緒に食べるのが当然になってるから「さ、一緒に食べよ♪」なんて言わなくなるし、そこそこ仲いいって程度の共通の友達に対しての方が、親友と私で気を遣って気の利いた話題を提供したり・・ 愛されてないのではなくて、それだけ気心知れててお友達さんにとって dakkusu_ayさんが気を遣わなくていい相手なんだと思いますよ・・

dakkusu_ay
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 気を遣っていないからこそ、皆私にこういう態度をとっている のかもしれない、ということですか! 私の友達は、結構おっとりしているので、初めから あまりそういうコト考えないタイプなのかもしれません。 とにかく、すっきりしました、ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

ごめんね、本当はあなたが喜ぶようなことを言ってあげたいのだけれど、正直私はその状況を楽観視しないほうがいいと思う。 中学生くらいの女の子同士って、異常なくらい気を遣い合うと思うのね。言葉の選び方や接し方とか。だから私があなたくらいの年齢で、本当に仲良くしたい子には移動教室で黙って行っちゃうとか、お弁当声かけないとかありえなかった。移動教室であなたを置いて行くということは、移動中にあなたがいなくても気にならないということ。お弁当に声をかけないということは、お弁当のグループにあなたがいなくても気にならないということだよ??? 嫌われているとまでは言わないけど、他の子よりも重視されていない可能性は、残念ながら少なからずあると思う。相手側にして見たら、同じ部活の子のほうが話も合うし、共有している時間も長いから、そうなっちゃうのも仕方がないと言えば仕方がないんだけどね…。 どうしてもあなたがその友達にもっと重視されたいなら、まずはあなたがもっと魅力のある人間になるしかないと思う。もっと話していたいな、と思わせるような話術や、つらい時に支えてもらいたくなるような性格とか、ね。(でも、くれぐれも物とかお金とかで友達の興味をひくのはダメだよ!!その瞬間に友情じゃなくなるから。) あとは、もっともっと積極的に友達に声掛けすること、かな。 それでも変わらなかったら、一度腹を割って自分の気持ちを打ち明けてみるしかないかな。 お友達との仲が深まることを祈ってます★

dakkusu_ay
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確かに、私の学校は部活がまあまあ盛んですし、合宿とかも ありましたんで、同じ部活内の人だけが共有できるものが自然と そなわっているのかなあと思います。やっぱり、一緒に居る時間が 長いからなのでしょうかね? やっぱり、私はその子たちにとってあまり重要視されていないの かなあと思います。 なので、これからはwhitebear3様のおっしゃるとおり、できるだけ 積極的に頑張って話そうと思います!私はあまり話しがうまいほう じゃないケド・・・。 とても為になるアドバイスでした!ありがとうございます!

noname#94938
noname#94938
回答No.2

適度な距離があって、良いお友達なのではないでしょうか。 わたしが学生のころは、異常な寂しがりの女子とかいて、トイレの個室まで一緒に入り、用を足すという異常な粘着ぶりの人もいましたが、見てて気持悪かったです。 いつも一緒にいなくても、良い距離感のあるお友達のほうが、長く付き合える本当の友達になれると思いますよ。

dakkusu_ay
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確かにruru22222様の言うとおりだと思いました。 私も小学校の時、(私は現在中一で、小六の時受験したため、中学校は小学校で同じだった人はいません)ある一人の子と仲良かった のですが、いっつもずっと二人でべたべたしていたので、きっと 周りから見ても話しかけずらかったと思います。 なので、そういう面からでも安心しました!

noname#114431
noname#114431
回答No.1

中・高時代、移動の時に置いていかれる事は私もよくありました(笑 お弁当の時に呼ばれないのは・・・ う~んって感じですね。。 その友達は、ベタベタくっ付くのが苦手な人なのでは? それか気分屋。 あなた以外の人に真逆の態度だったら、あまり友達だと思われていないのかもしれないですね。 あくまで私の推理ですよ?

dakkusu_ay
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! もしかしたら、私の友達は結構おっとりしてるグループなので 気分屋なのかもしれません。 でも、私以外は皆部活が同じなので、本当にあまり友達として 重視されていないのかもしれません。やっぱり、友達も私以外のところに行って、移動教室の時も行ってしまいます。 悪気は無いと思うんです。無意識なんでしょうね・・・