• ベストアンサー

交通事故の車の修理代金

交通事故にあいました。車は修理から戻りました。 示談がまだです。相手の保険会社から過失割合(相手)8(私)2と言われていますが、 過失割合について自分の保険会社と相談中です。 示談が長引くとディーラーに修理代金の支払いが遅れて最終的には、自費で立替えなきゃいけないと自分の保険会社に言われました。 ディーラーにも迷惑がかかってしまうので、不安です。 裁判所や訴訟になって示談が長引いてる方はみんな修理代金を立替えているのですか? あと、私の保険会社から「支払いについて自分でディーラーに聞いて下さい。」と言われました。 まだ、ディーラーからは支払いのことは何もいわれてませんが、保険会社は間に入ってくれないのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.2

本来 修理代金は修理が完了した時点で ユーザーさんが100%支払わなければいけません。 そして そうすることによって初めて ユーザーさんの損害が 『発生し、且つ、確定』 します。 そしてその金額を根拠に示談するのが本来の流れです。 示談後は応分の損害額がユーザーさんに対して 保険金として支払われます。 修理工場側が 『慣習』で保険会社から支払われるまで 待ってくれているだけなんです。 ご理解頂けましたでしょうか?

kaori39
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 事故にあうのが初めてでどうしたらいいか全然わからず… わかりやすい説明ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.1

修理を依頼したのはご質問者で、依頼を受けて修理をしたのがディーラーなわけですから、保険での解決が長引けば当然、修理代はご質問者が一度立て替えすべきものです。 保険会社が間に入ることではありません。

kaori39
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにその通りですね。 教えてくださってありがとうございます。

専門家に質問してみよう