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バーベキューに最適なお肉

いつもお世話になっております(^^) BBQの幹事になってしまいました。 明日食材の買い込みに行くのですが、BBQに最適なお肉(部位・種類)を教えて下さい。 以前よくスーパーに売っている「焼肉用」の和牛を使っていましたが、 それほど美味しいという記憶がなくて・・・ 出来れば牛・豚・鶏でお願いします。 購入は小さな生肉店の予定です。 よろしくお願い致します(^人^)

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  • canper
  • ベストアンサー率42% (925/2186)
回答No.2

量は 足らない程度が 取り合いになり 美味しく感じ 沢山余りそうになると まずまずしく感じるものです。 冷凍のおにぎりや ジャガイモをアルミホイールに包んで 用意しておき 足り無そうな場合これを食べさせると 腹持ち良いかも 飯盒でご飯炊けば 肉の消費も減ります。 焼き鳥の串は 燃えちゃいます アルミホイールを巻きつけて防ぐか 金属串にさせかえるかですね 自分らは 燃えても 焼き鳥部分は残ってるので 箸でつまみ食べてます 成人男性○人(大食いの女性は男子に数える)+女性○人+小学生高学年○人とかで 買う肉の量を決める 鶏肉が 腹持ち良く 安いので多めにしてますねー 時期的に 秋刀魚を焼くのも良いですよ 大根おろしも忘れずに!

larm
質問者

お礼

canperさま、再度ご回答いただきありがとうございます。 やはり少なめの方が良いみたいですね。 心持少なめにしておきます。 残念ながら飯盒ができる場所ではないので、冷凍おにぎりを持って焼きおにぎりでも作ろうかなと思ってます(^^) 焼き鳥、お伺いしておいて良かったです。 危うくまた燃やすところでした(汗) 秋刀魚、思い浮かびませんでした! 魚介類、迷ってたので良いアイディア頂けました。 本当にありがとうございました♪

その他の回答 (1)

  • canper
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回答No.1

鉄板で焼くのと 網焼きでは 肉の厚さが違って来ます 網焼きなら 薄いばら肉みたいなのは 燃えてしまいます。 カルビ肉やトントロなど 厚さが有る方が 良いでしょう 鶏肉は 胸・もも肉を買い 自宅でスライスし ニンニク・ショウガ・醤油・酒・バジル等スパイスで 一晩漬けて持って行きます。 鶏肉は火の通りが悪いので 10mm以下にスライスしてください 鶏皮を買ってきて 串に刺してカリカリに焼き 油を落とし 塩コショウで 食べると美味しいです 牛モツの味噌漬けも(店オリジナル)新鮮で油がのっていて美味しいです 串に刺して売ってる焼き鳥でも 現地で炭火で焼けば美味しく食べれます 購入は 高いですが 肉専門店 肉の石川で買ってます。 お肉やさんで購入なら おみせの人に どういった器具でのバーベーキュをするか言えば 肉を選んでくれるでしょう 人数と予算も要っておけば 予算に納めてくれるでしょう

larm
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 網焼きのみになってしまうので厚みのあるお肉が良さそうですね。 鶏もも、丁度自宅で育てたバジルが沢山あるのでやってみます♪ 焼き鳥ですが、普通に木の串に刺さっているものでも大丈夫でしょうか? 以前自宅で網焼きにした際串を燃やした苦い経験があるので少々心配しております^^; (端で焼けば大丈夫かな?) 肉の石川さん、ネットで調べましたが関東にしかないようですね(悲) 量も迷うところですがお肉屋さんに相談すればアドバイスして頂けるでしょうか。 今どれぐらい購入しようか迷ってます。母には少な目が良いとアドバイス貰ってますが・・・

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