• 締切済み

ハムって何の肉ですか?

鶏?豚?牛? それとも、ハムごとに違う肉を使ってたりします?

みんなの回答

回答No.4

豚のもも肉のことです。基本的にそれ以外は指しません。 ただ曖昧な日本では、ハムっぽいからという理由でほかの動物のハムがあったりします。

noname#249914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!具体的な部位についても教えていただき、勉強になりました。

  • gouzig
  • ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.3

ラムは羊のことです。 羊の子供の肉です。臭みもなく柔らかいです。

noname#249914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!今回の質問は、ラムではなくハム、についてでした。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

ハムとは本来は豚のもも肉の加工品です。 ベーコンは豚のばら肉(アバラ骨の周囲の肉) ソーセージは、豚以外の食肉を含めてブロックではなくひき肉を使うもの  ですが、日本では他の食肉を使ったものもハム--正確にはハム類、ハム類似食品と呼びます。  ⇒ハム類の日本農林規格( http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_09_090713.pdf )  これには豚のモモ肉以外を一切使用していないものがハムとされています。

noname#249914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!本来は豚なんですね。まえた、ベーコン、ソーセージについても教えていただき勉強になりました。ハム「類」、というのはなんとも深いですねー。

回答No.1

>ハムごとに違う肉を使ってたりします? はい。基本はブタか牛です。羊もありますし、鹿肉やラム、うさぎ肉もあります。 鳥は熟成させるより、腐敗のほうが早いので、燻製してからになります。

noname#249914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!ハムと一口にいっても、いろいろなお肉があるのですね。参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう