• ベストアンサー

ラケットの素材についてお聞きします

シェーク左裏裏ドライブ型です。最近ラケットを変えようと考えているのですが、いまいち特殊素材に関する知識を持っていません。 まあ金銭的レベルだと・・・価格は最高で「フォティーノ(¥15750)」ぐらいで抑えたいと思っています。 自分の今のラケットは特殊素材なしの五枚合板でしたが、特殊素材にひかれました。目にとまったのは、ボルALCなどの「アリレート・カーボン」と、ボルT5000などの「TAMCAカーボン」、そして、フォティーノの「ZLファイバー」です。 そこで本題ですが、この3種類のカーボンの特徴について教えていただきたいと思います。 できれば、自分はスピードドライブもループ型の回転重視のドライブも使いますので、どれが自分に適しているのかご判断いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Soul_T-T
回答No.2

アリレートカーボン・・・・柔らかく弾む TAMCAカーボン・・・・硬くて、弾む ZLファイバー・・・・柔らかくて、弾む スピード、スピンに優れているのは「アリレートカーボン」だと思います。 「ティモボルALC」「ティモボルスピリット」「ビスカリアライト」「孔令輝スペシャル」「アイオライト」がいいと思います。 何でもこなしたいなら「ティモボルスピリット」か「孔令輝スペシャル」がいいでしょう。

その他の回答 (3)

noname#109132
noname#109132
回答No.4

僕は今、ティモボルT5000を使っていますが結構はねてループ系はあまりしにくいです。スピードドライブとループドライブを使うのなら、友達が使っているティモボルALCがいいと思います。

• A_L_R
回答No.3

バタフライのカタログを手に入れれば、特殊素材について全部載っています。 お店でタダか、\210で買えるはずです。

• pasocon
回答No.1

え~と、たしか「ZLファイバー」はカーボンじゃないですよ。 そして、スピードドライブとループドライブを打ちやすいラケットは僕としては「ティモボル・ALC」や「フォティーノ」ですね。適度な球持ちの良さも確保しながらも、スピードも出るというラケットです。 逆に「ティモボル・T5000」は完全にスピード重視です。ドライブもできますがかなりの技術が必要だと思います。

専門家に質問してみよう