• ベストアンサー

cd-romドライバーの更新ができません。

もう古いPCなのですいません。dell dimension8200です。 OSはxp sp3です。 cd-romドライブはnec製のNR-7800Aです。Cd-Romディスクを入れても全く認識しないのでドライバーを削除しました。dell社からそのドライバーを探してセットアップしようとしたらフロッピー1枚を要求されました。そのまま進めるとフロッピーに何か書き込んだようですがそのまま終了してしまいました。デバイスマネーージャーからドライバーの更新を行っても「一覧にはありません」と出るだけでどこを検索場所に指定しても全く更新してくれず、cd-romを全く読んでくれません。これでは再インストールもできません。どななたかこのCd-Romドライブのドライバー更新に成功した方お願いします、もう3日間全てをやりつくしましたがダメでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

ドライバ削除ってどの様に行ったのですか? デバイスマネージャから削除して再起動しているなら自動でyみこむと思います。 それでもエラーが出ているなら以下をチェックして下さい。 http://support.microsoft.com/kb/314060/

jully123
質問者

お礼

cd-romドライブをデバイスと認識してくれるまで回復しました。 自分で全てやったつもりだったのにあっさりと改善されて 驚きのほうが大きいです。本当に有難う御座いました。

jully123
質問者

補足

本当にすみません。 デバイスマネージャーで「!」マークがついていたのでそこで右クリックして削除しました。再起動は何度もやっています。ずっと「!」マークがついています。ドライバーを再インストールできないなんて過去8年間一度もなかったので。 教えていただいたURLの方法試してみます。

その他の回答 (1)

• YUI_AI
回答No.2

BIOSでCD-ROM認識されていますか? 認識されているなら、ドライブが故障した可能性があります。 認識されていない様であれば、ドライブの信号ケーブル・電源がきちんと接続されているか確認してみて下さい。 故障していた場合、同等のドライブを購入するか、外付けのドライブを購入すれば良いかと思います。 内蔵ドライブならDVD付きでも3000円程度と思います。

jully123
質問者

補足

少し改善しました。驚いています。ずっとついていた「!」が消えて 特定のcd-romが読めました。話が少し戻って恐縮ですが、何故ドライバーを削除したかというとPCの再インストールをしようと決めてxpのcd-romを入れたら読めなかったのです。音楽CDもだめでした。しかしコピーした音楽CDとofficeのCDだけは読めたのです。 おかしいなと思いドライバーを削除しました。今試しましたがやはり以前読めなかったCD-ROMは読めません。物理的に壊れてしまったと思います、でも「!」が消えたので少し安心しました。