• ベストアンサー

長男ならではの悩み

長男は実家の近くに住むべきでしょうか? 「親は好きなところへ行け」と言ってくれてはいますが・・・ なにか心につっかえるものがあります。周りから長男としての責任感が無いのかと思われてはつらいです・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.7

親が健康でしたら問題は無いですが、病気などでしたらやはり近くにいて欲しいものです。  私は長男で父の介護などもあって同居しました。 孫が生まれると近い方がなにかと便利ではありますが。

その他の回答 (6)

noname#98710
noname#98710
回答No.6

親思いの、優しいご長男ですね^^ 親御様方はお幸せだと思います。 ですが、そばに住むだけが「親孝行」ではありません。 (私は恐らく、質問者様の親世代かそれ以上だと思います) 子である貴方が幸せに暮らすことが、最大・最高の「親孝行」なんですよ。 ですから、そばに住んでも良いし、遠くに離れても良いのです。 貴方と、貴方の家族(妻子)さえ幸せならば。 そして、適度な間隔でご実家を訪れて、親御様方を安心させてさしあげれば。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

それは質問者さんの結婚相手次第でしょう。 同居や近所に住んで、嫁姑関係が悪くて 夫婦仲が悪くなったとか、離婚したとなると 親としてもいたたまれないわけです。 心持としては、どこで何をしようが 自分の親は大切にしたい、 なにかあったら、すぐに面倒をみてやれるような 状態でありたいとするのがいいのでしょう。 また、そういうのに賛同してくれる嫁さんを探すことも大切です。

• nakayan57
回答No.4

私は戸籍上四男ですが、上3人が幼いうちに無くなり実質長男。 29の時に親戚の強い意見で東京から呼び戻され親と同居。 そのまま年月が過ぎてます。 好きなところへ行けと言って貰えるのは嬉しいですね。 近所でも男兄弟全員都会へ出てる家があります。 近々、家をたたんで都会へ出たお子さんの近くへ引っ越す方も居ます。 親御さんとよく話をされれば良いと思います。

• 03ofFree
回答No.3

私も長男です。私の場合は結果的に実家と同じ市内に家を構えました。 通勤には片道2時間弱掛かりますので、マイホーム購入時は、もっと会社に近い方が・・・と悩みましたが、妹も遠くへ嫁いでしまい、実家には身体の弱い両親2人だけとなってしまった為、決断しました。 長男の責任感ってヤツでしょうかね? 通勤は大変ですが、後悔はしてませんよ。何かあれば、すぐ行けると言う安心感もありますし、夫婦共に急な用事が入っても、子供を預かってもらう事もすぐにお願いできますしね。

• 4421338
回答No.2

私の母は、父の死後、自分から実家を出て ひとりで海外にいってしまいました。 だから実家には私と私の家族がすんでいます。 無論、私は長男です。 当初は驚きましたが、 考えてみれば、母は人生においては先達であります。 その意味では、母親の行動や言動は、 私の想像をはるかに超える経験や実感に 基づいていると思いますので、 そのままの意味で受け取っていいのではないでしょうか。 周囲の目については、自分の決断次第でしょう。 好きなところに行きたい気持ちと、 母親を心配する気持ち、気になる他人の目。 行きたいのなら行けばいいし、 気になるのなら残ればいい。 好きなところに行ってみて、 やはり気になるのなら戻ってくればいいし、 残ってみて心配はいらないとわかれば、 好きなところに行ってみてもいいし。 一度決断したことを翻してもいいわけですからね。 柔軟に考えると、楽になるんじゃないでしょうか?

• topfall
回答No.1

あなたの心がけひとつだと思いますよ。 周りよりも、親御さんとあなたのお気持ちが大事ですよ。 他人の目は大事ですか? 遠くにいても、いつも気にかけていてあげればよいのですよ。 何か、困ったことがあったとき、すぐには帰れなくても、きちんとできることをしてあげればよいと思います。 そして、帰れるときには帰って顔を見せる。 近くに居たって、全然親のことを気に掛けない人だっています。 長男だからと、親御さんの近くに居て、その為にあなたが何かを諦めることになったら、親御さんが辛いんじゃないですか?