- ベストアンサー
長男が太っているといわれます。
うちの子は、みんなよく食べる子なんですが、 長男 身長が低くて、少しぽちゃり。 次男 身長が高くて、やせ気味。 長女 身長が低くて、やせ気味。 です。 最近長男は、周りの人に「大きいね」「がっちりしてるね」 とよくいわれ、私も焦ってしまい低カロリーのメニューにしてダイエットを始めたところ、やせている次男と長女がやせてきてしまい、長男は一向にやせません。 同じ物を食べているのに、どうしてここまで違いがでるんでしょうか。 ちなみに長男は、身長97センチ、体重15キロです。 平均の中には入っているんですが、周りから太っていると思われていると思うと、かわいそうになってしまい、私の責任だなあと思うんです。 やっぱり、長男にだけ別メニューを作るしかないでしょうか。なにかいい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平均内に入っているなら心配はないんじゃないでしょうか。 私も子供のころ似たようなことを言われましたが、どうも骨太な体格だったようで。 低カロリーのメニューを心がけるのもいいですが何よりも育ち盛りのお子さんですからそっちに重点を置いて、バランス良く食べるのがいいと思います。 お菓子の食べすぎに気をつけるのはもちろんです。 よく食べる、いいことだと思います。 きっとお母さんのお料理がおいしいんでしょうね。 周囲の言葉には深い意味は大抵の場合ありませんし、 あんまり神経質にならない方がいいんじゃないでしょうか。 太っているね=かわいそうなんでしょうか。 もちろん、健診でチェックが入るようでしたら専門家のご意見を伺うべきですけどね。 あんまりたくさん食べられない小食息子を持つ我が家ではうらやましいくらいですが・・・。
その他の回答 (7)
- 12345678900
- ベストアンサー率25% (13/51)
こんにちわ。 皆さんも言われていますが、気にし過ぎだと思います。この時期に栄養を減らすような食事メニューにすると、高校生頃に身長が伸びなくなったり、骨粗鬆症のになる可能性の方があり危険です。もしも、おやつに市販品を与えているのであれば、手はかかりますが、手作りに変えてみてはいかがでしょうか? 最近はテレビの影響か小学生の間にダイエットが流行したりしているようですが、危険だと思います。 私の頃は、学校で一番大きくて太っている子が人気者で、何かとみんなのたよりにされていたんですが・・・(転んでけがをした子をおぶって保健室に行ったり・・・)。 かわいそうと思うことも質問者さんの責任でもないし、別メニューを作ることもないと思います。体系にも成長の仕方にも個人差があるんですから!!
お礼
ほんとにかわいそうなことをしたと思うんですが、おやつはないか、きゅうり(味付けなし)か、納豆だったんです。切羽詰ってこんな事をしていました。 今日は、久しぶりに大好物のおだんごをおやつにあげました。「もういいの?」とすごく喜ぶ長男を見て、涙がでそうになってしまいました。飲み物も牛乳にしました。 皆さんの意見を聞いて、冷静になる事ができ本当に感謝しています。ありがとうございました。
- sweet104
- ベストアンサー率11% (11/95)
こんにちは。 うちの子は「今日、○○くんにデブって言われた」なんてブーブー言ってます。 結構気にしているみたいなんですが、だからといって食べなくなってしまうという事もなく、本人からしてみればそれほど大したことではないのかな。なんて気楽に考えています。 「デブ=かわいそう」というわけではないと思います。確かに、健康上良くない事なので、太らないようにした方がいいとは思いますけど。 それに、質問者さんのお子さんは心配するような状態ではないと思います。標準の枠の中に入っているのなら大丈夫です。 成長期に食事制限をして、伸びるはずの身長が伸びなかったりしたら、その方がかわいそうだと思います。
お礼
私は肥満児のレベルがよくわかっていなかったんだと思います。うちの子は、たいして太っていないということですよね。 身長が伸びないのは、本当に困るので気を付けてあげようと思います。ありがとうございました。
我が家の三女は95cmで14キロです。痩せてるとは思いませんが、太っているとも思いませんよ。 長女は3歳で94cmでしたが、三女は4歳5ヶ月で95cmなのです。同じような食事内容なのに、なぜこんなに差があるのか悩みますよね。 私がチビで主人が平均。父親の血、母親の血という事で仕方ないか・・・とあきらめていますが。 きっと、弟が身長が高くやせ気味、という事なので比べて見られてるのではないですか? 次男くんに「痩せてるわね~(食べてる?)」なんて言えば気を悪くさせると分かりますが、「大きいわね」「がっちりしてるわね」と言って母親が心配するなんて考えませんよ。 食事は「いっぱい食べて大きくなろうね」でいいじゃないですか。上に伸びると急にスマートになった気がしますよ。今度は背が高くなる献立メニューで、お腹いっぱい食べさせあげる、というのはいかがですか?
お礼
弟と比べられているというのはあるかもしれません。1歳9ヶ月違いなのに、差が4センチしかないんです。 「大きい」とか「がっちりしてる」とかって、いい意味にとっていなかったので、悩んでしまいました。 背が高くなる献立もあるんですね。ぜひ、調べてみたいと思います。ありがとうございました。
- sakuken2005
- ベストアンサー率26% (12/45)
子供の頃に気をつけることは ・お菓子の食べすぎ ・運動不足 これだけでいいと思います。 低カロリー食や別メニューは子供にとって可哀想です。是非おいしいものをみんなで一緒に、お腹いっぱい食べさせてあげてください。
お礼
別メニューっていうのは、かわいそうでさすがにできませんでした。でも、子供にとったら、低カロリーメニューも充分にかわいそうなんですよね。好きなものを食べられないんじゃ、食事もつまらなかったと思います。 これからは、長男の体質だと思い、お腹いっぱい食べさせます。ありがとうございました。
- wo_ow
- ベストアンサー率22% (12/54)
気にしすぎです。 お菓子を食べ過ぎて太るのなら問題ですが、 普通の生活で大きく育つなら体質だと思います。 うちも長女と次男は標準ですが、真ん中の長男は 生まれてからみるみる太り、母子手帳で94%の子が入るという帯の中からもはみでていた時期もありました。 2歳1ヶ月のときは91センチ、16キロと帯の中に入りましたが保育園でも体重はダントツトップ。 早生まれなのですが体格では誰にも負けませんでした。 今もクラスの中では一番大きいですがバランスは良くなりました。 子供はたまごっちではないのですから、それぞれ個性があります。 3人産んだら3通りです。私も「兄弟なのになんでこんなに違うんだろう」と思うこともしばしばあります。 食べたいだけご飯を与え、思いっきり遊ばせてあげてはどうですか?? 私も周りから「がっちりしてるねー」等いろいろ(知らない人からも)言われましたが、 「すごいしょー」と自慢していましたよ(^^) お互い、育児楽しみましょうね!!
お礼
がっちりしているのは長男の個性なんですね。 私は、子どものためと思いながら、自分の理想を押し付けていたように思いました。 周りの人の言う事にも、もっと気楽に構えていきたいと思います。ありがとうございました。
- xxxxyuriaxxxx
- ベストアンサー率19% (68/347)
>周りの人に「大きいね」「がっちりしてるね」 とよくいわれ、私も焦ってしまい低カロリーのメニューにしてダイエットを始めたところ、やせている次男と長女がやせてきてしまい、長男は一向にやせません。 気にしすぎですよ。 周りの方が「大きい」とか「がっちりしている」って言ったのはそういう意味じゃないと思います。 何故そんな小さい内からダイエットと考えるんですか? ちゃんと食べさせる物を食べさせてあげて下さい。 ちなみに私の友達の子で身長が100センチちょっとで体重が20キロ(4歳)という子を知っています。 確かに大きいです。良く食べます。でもよく遊ぶし、病気もしない良い子です。
お礼
やっぱり気にしすぎなんですね。 私の妹が小さい頃からぽっちゃりしていて、小学校高学年くらいからはもうどんどん太っていって、自分でも悩んでいたので、そういう風にはなってほしくないなと思ったんです。確かに、まだ小さいので(もうじき4歳になります)ダイエットとか考えるのはおかしいと思われても仕方ないと思いますが、気になって。。。 私の気の持ちようですよね。ありがとうございました。
- manikizasi
- ベストアンサー率24% (33/137)
うちの甥っ子は身長94cm、体重は17キロあります。 見た目は本当大きいですが食はものすごい細いです。 何で食べないのにこんなに大きいの?とよく言われています。 食事ではなく体質だと思いますよ。 「大きいね」って褒め言葉だと思うなぁ。 あんまり気にしなくていいとおもうな。 ありのままの息子さんを受け止めてください。
お礼
甥っ子さんは、食べなくても大きいんですね。 そうすると、うちの長男も体質なんでしょうか。 主人も私も細身ですが、私の母と妹がぽっちゃりめです。 だから、なんだかあせってしまいました。このまま、肥満児になったらどうしようかと。 私も気にしすぎず、「大きい」を褒め言葉だと思っていきたいです。 ありがとうございました。
お礼
太っている=かわいそうというのは、私の完全な独断なんですが、クラスとかでいじめられるイメージがあるんです。だから、肥満になる前になんとか手を打たないとと考えていました。 体重のわりに太って見られるのは、骨太のせいなんでしょうか。 ダイエットを始めてから、お菓子類(手作りも含め)は一切あげていなくてちょっとかわいそうだなとはおもっていました。お肉も禁止でした。やっぱり、やりすぎですよね。 まわりの言葉に神経質になりすぎだったんでしょうか。 以後気をつけていこうと思います。ありがとうございました。