- ベストアンサー
男の心理というもの
ご両人と面識のある夫婦がおり、学生時代からの仲で男女の垣根を越えご主人の方と親交があります。 2年近く前になりますが、ご主人の方が不倫しました。彼は離婚したりするつもりは全く無かったそうですが、相手の女性を色んな面で深く傷付け、そんな流れの中で奥さんにばれてしまい、一方的に相手と別れました。奥さんが訴えようとしたのも止めたり、他の場面でも、相手をかばうようなそぶりはありましたが、一応大事にならず元の形に収まりました。 もともと不倫の始まりが、共通の趣味を通じて出会ったようで、そういった会に彼は参加していたところ、別れてしばらくして相手の女性に再会したそうです。彼は余程話したかったのか、話かけたが、相手のまなざしに強い怒りを感じ、しょげて帰ってきたそうです。 その時も相手は話し合いを求めたようですが、彼は応じませんでした。その再会から1年以上経ち、ある仕事上の大先輩から、彼女と会って話をするよう言われたそうで、奥さんには内緒で応じるようです。大先輩は不倫した両者をよく知っており、二人の事情もよくよく理解しているようです。彼は大先輩から『相手はまだ君を好きだからこそ、許せない気持ちが大きく、心の整理がつかないんだよ。彼女に会って君自身で踏ん切りをつけさせてやりなさい』と言われ、相手に会うことを快諾したそうなのですが。今後は趣味を通じ、仲間として二人は繋がっていくようです。何か話を聞いていると、一番傷付いているのは奥さんなのに、二人にまだ仲間といえど、つながりがあるというのは非常に危険だと思います。それほど、どちらかが嫌いになって別れた訳でもない男女が近くにいたら、絶対にプラトニックな関係でいられる訳がないというのが私の個人的見解だからです。 こういう場合、男性はその相手をまだ好きだから、奥さんを騙してまで時間を作って話し合いに応じたり、関わりを持とうと思うのですか?奥さんの元に帰った時点で完全に相手の女性を断つべきだと思うのですが・・・彼の中で相手への愛情が強いのでしょうか? 男性のみなさん、この微妙な男の心理を説明下さい。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女の別れに、きれいになんって難しいです。 両方が傷付き、どちらかが、恨まれ、、、 恨まれて、それでいい。というのが、別れた相手をお思いやるってことではないでしょうか? 相手の怒りのまなざしに、しょげ返るようでは、また再燃するでしょう。 奥様が本当にかわいそうです。 仮に、また会っていることを知ったら、そのときは、最大の修羅場が来るでしょう。
その他の回答 (1)
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
詳しい経緯が分からないのと、質問者の立場が不明なため、明確な回答にはならないかもしれません、あしからず。 あくまで推測と感想になります。 私が思うには、愛情が残っているからというよりも、罪悪感があるから、という理由が一番しっくりきます。 不倫をしてバレた時、最終的に奥さんを選んでいるわけですよね。 心の中で不倫相手のほうを愛していたとしても、二者択一で奥さんを選んだという事実は大きいです。 つまり、奥さん(家族)のほうが大切であったということです。 この事実は今後どこまでいっても変わることは無いと思います。 稀に、この先奥さんとの関係が拗れすぎて離婚ということになることもあるかもしれませんが、不倫女性が奥さんを上回ることは無いと思われます。 あなたの個人的見解の通り、嫌いになって別れたわけじゃない男女が近くにいればプラトニックな関係ではいられないでしょうね。 また不倫の関係に陥るのは時間の問題かもしれません。 しかし、また不倫の悪夢が繰り返されるだけで、その恋が成就するということはないように思います。 その不倫女性は以前よりも深く傷を負うだけでしょうね、残念ながら。 男は勝手なものですから、ほとぼりが冷めればまた悪さをしたくなるものです。 もともと良心を兼ね備えている者は、初めから不倫などいうものに手を出したりしません。 性懲りもなく不倫を繰り返してしまう男性は、もう癖というか習性のようなもので治るようなものではないのかもしれませんね。 相手の女性を傷つけると分かっていながら、あわよくばと愚かな期待をしてしまうのが不倫男の性質です。 きっとこの男性も、どうしようもない性欲を女性を傷つけてしまったという罪悪感でカモフラージュしながら、結局また女性に近づくのでしょうね。 羊の皮を被った狼とはこのことです。 一度手に入れた女性はいつまで経っても自分のものだと勘違いしているのでしょう。 本当に彼女を愛しているのなら、何があっても二度と彼女には近づかないはずです。 そうすることが彼女に対しても奥さんに対しても罪滅ぼしだからです。 どうしても彼女に近づきたいのなら、離婚をしてから、というのが筋ですし誠意ですからね。 あなたの質問を読んで、奥さんも不倫相手も不幸にする悪い男の典型だなと思いました。 ただ、不倫女性に対して申し訳ないことをしたと、彼なりに反省はしているのかもしれませんね。