- 締切済み
ラテアート
こんにちは。 自宅でカプチーノを飲みたいのですが エスプレッソマシンは大きくて置けないので 「マキネッタ」と「ミルクフォーマー」を買おうと思っています。 せっかくならアートにも挑戦してみたいと思いますが、 マキネッタで淹れたエスプレッソで ラテアートはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94769
回答No.3
ミルクフォーマーで作った泡はモコモコしているため、カフェでよく出てくるような葉っぱの柄とか繊細なアートはできません。カフェでラテアートに使うミルクは高圧蒸気によってトロトロした感じになるので。 ただモコモコの泡をコーヒーの上に浮かべ、その上にチョコレートソースを細く垂らして好きな模様や文字をアートするとか、下のコーヒーを爪楊枝のようなもので少量すくって、その茶色で白い泡に絵を書いたりすることならできます。 業界ではこれは「デザインカプチーノ」と呼び、ミルクの注ぎ方だけで絵を描くラテアートとは区別されています。
- tyuudoku
- ベストアンサー率19% (39/204)
回答No.2
出来ますが、エスプレッソも泡立てる必要あり、ラテアートを本格的にしようとすると難しいです。 ミルク・コーヒーの両方に細かい気泡が無いと混ざってしまって上手にラテアートが出来ません。
- rosebonbon
- ベストアンサー率40% (13/32)
回答No.1
できますよ。 でもマシンのみたいにクレマができないので、ミルクをゆらゆら入れて作るリーフやハートは難しいかも。 白いフォームをちょんちょんと乗せるとか、エスプレッソかチョコシロをつけた竹串で何か描くとか、それぐらいなら私もやっていますよー。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。