- ベストアンサー
マイミクが豹変した…
mixiで長いことマイミクしているAに、最近好意を持たれたようで…。 段々とストーカーのようになってきました。 (マイミクなだけで、現実世界の友人じゃありません。) コメントやメッセージが毎日毎日しつこくなり、正直うんざりしていて、本当に不快です。 スルーしてもどんどんメッセージを送ってきます。 『優しいね』とかそういう感じで毎日褒めてくるので、 どう切り返せば辞めてくれるか分かりません。 気持ち悪いとはいえ、一応Aには悪気はなく、 マイミク当初は普通だったので、あまり酷いことは言えません。 何か良い方法、上手い言葉で解決できませんか? ●心を鬼にして、スッパリとマイミクを切る、又はアカウントを拒否する。 >残酷すぎて勇気がない。それに別の手段でストーカーされそう。 ●mixiを入会し直す。 >今のアカウントを続けたい。 ●自分の日記を一部の友人公開にする。 >現在はこの方法ですが、できれば全体公開でネットを楽しみたい。 ●『レスが大変なのでコメントしないで下さい。』というようなことを日記に書く。 >他の友人からコメントが貰えなくなる。 ●『恋人ができました。』のような内容の日記を書き諦めてもらう。 >どういう嘘を書けば効果があるのか分からない。 どれが良いでしょうか? 他にも良い案・意見・注意点があれば教えてください。 都合の良い話、丸く収めるのが私にとっての理想なので、知恵を貸して頂きたいです。 宜しくお願い致します。 ■補足■ ・Aは基本的には優しい性格で、攻撃的ではない。 ・Aの周りには女性が全然いない。 ・熱中したアイドルのブログに生息する癖がある。 ・私は『マジでキモイから辞めて』みたいなことを爽やかには言えない。 ・日記で恋バナをしたことがない。 ・ハートマークとかを使ったこともなく、思わせぶりなことは一切してない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージは放っておくしかないと思います。 コメントは「コメントありがとうございます」とだけ、返してはどうでしょうか?後は一切何も言わない。 もしくは、コメントも一切返さないのが良いかもしれません。 >・熱中したアイドルのブログに生息する癖がある。 との事ですから、あなたをアイドル代わりとしているような感じがします。 Aさんにとっては誰でもいいのではないでしょうか?相手にしなければ、大抵の人間は諦めます。 Aさんの行動が異様なのであれば、周囲も気がつくでしょうし『>他の友人からコメントが貰えなくなる。』というような事もないと思います。 はっきり言えないのでしたら、『沈黙』を保つ事が良いと思いました。 アドバイスになるか判りませんが、私の思った事です。 ではでは、失礼いたします。
その他の回答 (2)
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
マイミクを切ってアカウントを拒否する。 がベストではないかと。 設定変更の画面でアクセス禁止にすれば メッセージも送れませんし、トップページにも入れません。
お礼
御回答ありがとうございます。 確かに最終的には切りたいというのが私の本心ですので、それがベストですよね。 切りたいなら切る・・・当然ですよね。 ただ、好きな人から突然何の前触れもなくマイミク切ってアク禁にされたら・・・ 恐らくは納得がいかず、別のアカウントで追い掛けてきそうで、心配です。 なんて言い訳しつつ、私が本当はマイミクを切る勇気ないという部分がいけないんでしょうね。 長いことマイミクしてたので情が移ってしまったようです。 でも非常識な人ならバッサリ切るべきですね。頑張ります。 アドバイスありがとうございました。
好きでもなんでもない人から好意を寄せられてしまった場合、わたしは自分の好きな人のことを一生懸命はなします。 片思いの彼とかはいないのですか? 私には好きな人がいて、もう何年も思い続けていて、その人以外考えられないとか、どんなにステキな人かとか、どうしたらその人に振り向いてもらえるか、とか。 そんな話を熱心にしてみれば、そのマイミクのお友達も諦めてくれ、あなたの恋の相談相手になってくれるかもしれないじゃないですか。 誤解も解け、恋の相談も出来、一挙両得です。
お礼
御回答ありがとうございます。 一番穏便に解決できそうですね! 恋人ができた~は嘘ですが、片思いなら話せそうです。 ただ、上手くいかないって話したら「僕が居るよ」な流れになりそうなので、 思い続けていることや、ステキな人だかとかを熱心に語ってみる方法やってみます。 その人以外考えられない、も良い表現ですね。 これで諦めて元通りの適度な距離になるなら最良の道だと思っています。 アドバイスありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。初めての質問だったので嬉しいです。 >メッセージは放っておく そうですね、割り切って返信やめます。 コメントの方は必ず一番目につくので、彼を飛ばして 他のマイミクさんだけにレスするのは気が引けてしまうのですが、 「コメントありがとうございます」の一言だけにするのは使えそうです。 他のマイミクさんからコメントがなかった場合は一切返さないようにしてみます。 >大抵の人間は諦めます。 確かに、これで普通の常識ある人なら諦めますよね! 異様だと確定できたらマイミクも切る覚悟だってできますし・・・。 しばらく返信しない方針でやってみます! ありがとうございました!