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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:中国みやげの調味料について)

中国みやげの調味料について知っておきたいこと

10112007の回答

  • 10112007
  • ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.2

>味噌っぽい調味料は、開封後冷蔵庫に入れた方がいいですかね? >いくつも開けるとその保存も困ってしまいますね・・・。 水分のあるもの(乾燥状態でないもの)は冷蔵庫が無難でしょうね。これもそれぞれを確かめてみてですが、味(塩味・甘味・辛味・酸味など)の濃いものは、逆に乾燥しすぎたりカビが生えなければ、相当持つと思いますよ。

candy3771
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 どれも味はかなり濃そうなので常温で大丈夫そうですね。 でも、少しずつしか使わないので、無くなるのには時間がかかりそう。 お友達にあげたりして、元の量をちょっと減らしてみます^^。

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