- ベストアンサー
液晶テレビとDLNAについての質問
- 液晶テレビとレコーダーを購入予定。37インチのリビング用、28インチの寝室用を希望。1台のレコーダーまたはDLNAサーバーで両方のTVから視聴したい。現在はアナログ放送だが将来的には地デジにも対応できる環境にしたい。
- 現在の環境はバッファローのWZR-HP-G300NHのルーターを利用し、室内LANを組んでいる。WZR-HP-G300NHにUSBのHDDを接続してNASとして利用しているが、DLNAクライアント機器を持っていないため試したことはない。
- 自分で調べた結果、レコーダー単体機は購入せずにWZR-HP-G300NHに接続したHDDをDLNAサーバーとして利用し、リビング用にREGZAの37Z8000、寝室用はまだ未定のDLNAクライアント対応のテレビにすることを考えている。他のお勧めの組み合わせがあれば教えて欲しい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WZR-HP-G300NHに接続したHDDをDLNAサーバーとして使うとしても そもそもTVの録画ができませんが、それでいいのでしょうか。 パソコン経由で保存した静止画は各TVで再生できるし、 動画(デジタルカメラで撮影したものなど)は 各TVがその動画形式に対応していれば再生できますが…… REGZAのZシリーズでLAN接続ハードディスクに録画した場合は、 そのREGZAでしか再生できないはずです。 DTCP-IP対応のDLNAサーバーがあれば、 RAGZAのZシリーズに接続したUSBハードディスクに録画した番組を そのDLNAサーバーにダビングすれば他のTVからでも再生可能ですが、 いちいち転送するのは面倒くさくて使い勝手が悪いです。 また、WZR-HP-G300NHにUSBハードディスクをつなげても DTCP-IP対応はありません。 したがって、DLNAサーバー機能のついたレコーダーは必要です。 ただ、使い勝手を考えると、 レコーダーが電源OFFの状態で他の部屋から操作できるか、 また、再生を終了して自動でOFFになるかどうかを メーカーに確認した方がいいでしょう。 そうでないと、いちいちレコーダーの電源操作に 別の部屋に行かなくてはなりません。 少なくとも昨秋に確認した時点では SONYのブルーレイ(DLNA対応機種)は対応していましたが、 Panasonicと東芝は対応していませんでした。 別の方法としてDLNAサーバー機能のついた 録画可能なTVならば、 DLNAクライアント機能のついたTVから再生可能です。 Wooo 03シリーズ http://av.hitachi.co.jp/tv/plasma/xp03/feature/wooolink.html ただ、ハードディスクの容量が大きくないことも含めて、 レコーダーを別途買う場合と比較して 得なのかどうかはよく検討した方がいいでしょう。 なお、SONYは小さいTVも含めて ほとんど(すべて?)のTVがDLNA対応していますが、 他社は対応している場合も、REGZA Zシリーズなど 比較的サイズの大きな上位機種のみが 対応しているので注意が必要です。 そのため、小さい方のTVはSONYのBRAVIAということになります。 28型はないので32型でしょうか。 操作性の統一を考えて全部SONYでまとめるのも一つの方法でしょう。
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました。 頂いたアドバイスを踏まえて調べてみましたが、レコーダーとTVのネットワークを構築を打ち出しているのは今のところSONYだけですね。 他のメーカーもDLNA対応という機種はありますが、ネットワークの具体的な構築方法やメリットについては触れていないところが多いようです。それと、20インチ台でDLNAに対応しているTVもSONYだけかな。 なので、TVとレコーダーをSONYで統一してみようと思います。 有り難うございました