-PR-
解決済み

大腸内視鏡検査について

  • 困ってます
  • 質問No.5270621
  • 閲覧数1042
  • ありがとう数4
  • 気になる数1
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 39% (66/168)

便に血が混じっていたらしく、大腸内視鏡検査をするかどうかを決めないといけません。決めかねているのは、脳梗塞との関係なのですが、1年前脳梗塞になって、以来、プレタールとバイアスピリンを飲んでいます。
もし、ポリープがあった場合、それを内視鏡でとったりしたら、血がとまりにくいと思いますが、大丈夫なのでしょうか? このところ、ちょっとした打ち身でも内出血になってしまいます。
このような状態でも、内視鏡をしても大丈夫なのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 58% (70/119)

内視鏡検査をする先生はプレタールとバイアスピリンを服用していたら出血するリスクが高くなるので、おそらく薬を最低数日間休む事を望まれると思います。

ところがご心配のようにこれらの抗血小板薬を止めると脳梗塞のリスクは上がります。

結局の所、あなた自身がどちらのリスクを取るかの議論になるのですが、
でもその前に脳梗塞のリスクの方が大きいのか出血死のリスクが大きいのかを担当医の先生方に決めて貰った方が良いと思います。

まず、脳梗塞を見て貰っている先生に、プレタールとバイアスピリンを5日~7日くらい中止しても大きな問題にならないかどうかを聞いて下さい。
もし中止すべきでないという意見なら紹介状を書いて貰ってそれを内視鏡担当の先生に持っていって相談して下さい。
お礼コメント
peterpeter

お礼率 39% (66/168)

的確な回答をありがとうございました。どうすればいいのかわかりました。
投稿日時 - 2009-09-09 04:27:29
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

脳梗塞の投薬の件を、医師に告げていますか?
心配なら相談しましょう。
お礼コメント
peterpeter

お礼率 39% (66/168)

回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-09-09 04:29:23

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 53% (2221/4130)

便潜血陽性で実際に摘出しないといけないポリープがある確率は4割程度です。よって、今回はポリープがあっても摘出しないという方針で大腸内視鏡検査を受けるという選択が一つ。
また、プレタールは血小板とは可逆的な結合なのでバイアスピリンは早くから止めて、ぎりぎりまでプレタールだけ飲んでおくという方法もあります。この場合、心配ならばプレタールを止めてポリープ切除をするまではヘパリン皮下注を一日2回する事になります。
通常は、内視鏡をする側が血小板薬を止めて欲しいと思ったら、脳梗塞を見ている担当医に紹介状を書くのが普通です。
お礼コメント
peterpeter

お礼率 39% (66/168)

回答、ありがとうございました。
プレタールとバイアスピリン、それぞれ効果が違うのですね。
投稿日時 - 2009-09-09 04:28:44
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
美容・健康に関する悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにはまだコメントがありません。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ