• ベストアンサー

所得証明書って誰でも取得できますか?

所得証明書を税務署で取得できるという話を聞きました。 これって、誰でも取得できるものなのでしょうか? たとえば私の前年の所得を、申請すれば誰でも取得できるということでしょうか? 他人の確定申告の内容を、誰でも見ることができるのでしょうか?? このあたりのこと、ご存知の方いらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116171
noname#116171
回答No.2

こんにちは。 誰でも…というと、ちょっと語弊があるのですが、自分の所得証明は身分が証明出来る物があれば、税務署や市区町村役場で発行して貰えます。 自分以外の所得証明は、たとえ家族であって所得者本人の署名捺印が入った「委任状」が無ければ発行してもらえません。 質問者様は、どこの誰か判らない第三者に自分の所得が解ってしまうのでは…とご心配されているようですが、そんな心配はありませんので、安心してください。 参考になれば幸いです。

auctionxml
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >どこの誰か判らない第三者に自分の所得が解ってしまうのでは そうです、私以外の人が私の個人情報を誰でも取得できるのではないかと心配していました。 安心できます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#94859
noname#94859
回答No.3

既に他回答様が回答されてますが、少し補足的に。 本人が請求しないと納税証明書は発行されません。 本人が請求に行っても本人確認がされないと駄目です。 運転免許証を車の中においてきたという状況だと、取りに行かないとなりません。免許証番号まで控えられます。 本人以外の人間なら委任状が必要です。 委任状に実印が押してあり、印鑑証明まで必要です。 印鑑証明添付のない委任状だと、税務署に提出されてる確定申告書に使用されてる印影と同じものが委任状に押されていれば良いらしいですが、未確認です。 本人以外の人間には家族も含まれます。 奥さんでも「本人ではないので」発行されません。 他官庁や地方行政機関も最近は厳しくなって来ましたが、私の知る限り税務署では極めて厳格に扱ってるようです。 現実にそれを感じたのは、委任状に印鑑証明書を添付して納税証明書を代理で受け取った方が、追加で必要となり日を変えて請求した事例があります。 数日前に印鑑証明を提出してるのだからと委任状に印鑑証明添付を省略したら交付されなかったのです。 理由は「追加で必要となったということを本人が認めてない可能性がある」だそうです。 ここまで厳格にしなくてもと思うほど厳しいですから、ご質問者が憂えてるような「他人が勝手に所得証明を得る」ことは、不可能だと言えます。

auctionxml
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます。 非常に厳格なのですね。これなら安心です!

• kenta1118
回答No.1

基本的には申請者本人に限ります。