- ベストアンサー
冷蔵庫内に小蝿
私は見たわけじゃないんですが。 一人暮らしの彼が、冷蔵庫内に野菜を忘れていて、一ヵ月ほど放置した結果、小蝿が百匹以上沸いてしまったらしいんですが、どうしたらいいでしょうか? 彼は、まぁもちろん、元凶の野菜を撤去し、冷蔵庫内に殺虫剤を沢山まくと言ってるんですが、あまりよくないと思うんですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 殺虫剤の使用はお勧めできません。効果が薄い一方で人体への悪影響が考えうるからです。嫌なにおいも残りかねません。 薬局で消毒用アルコールを入手し、水で1/4程度に希釈して、それを布に含ませて満遍なく拭けばOKです。消毒用アルコールでなくとも、度数が高いウォッカ等を代用することも可能です。 アルコールで臭いが抜けない場合には、重曹の使用をお勧めします。重曹を水に溶かして(10g程度を100mLの水に溶かす)、それを布に含ませて拭くのです。そのままに放置すると残った重曹が析出(粉状に残る)しますが、特にそのままでも(口に入れない限りは)問題はありません。不安であれば、普通の水で拭き取ればOKです。重曹および重曹の水溶液を目に入れないように注意してください。また、手に触れた場合には出来るだけ早く水で洗い流してください。
その他の回答 (1)
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
回答No.1
殺虫剤を使わなくても、 中身を全部取りだして完全に掃除すればよいのです。 たいした手間ではありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 結局、外まで冷蔵庫を運び、そこで掃除したので、殺虫剤は使わなかったそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 NO1の方のお礼にも書きましたが、結局、外まで冷蔵庫を運び、そこで掃除したので、殺虫剤は使わなかったそうです。 そのさい、アルコール消毒したそうです。