- 締切済み
受動喫煙で困っています。
受動喫煙で困っています。 僕はあるビルの新聞在庫室みたいな場所でアルバイトをしていて、そこでは自分を含めもうすぐ定年の人と定年を過ぎた人計3人で働いています。 ビル内すべて禁煙でもちろん働いているその場所もすべて禁煙なのですが、社員の1人がタバコを吸います。 仕事は休憩入れて8時間勤務で、ずっとその在庫室にいるわけではありませんが大体4~5時間くらいはそこの部屋にいます。 そしてその部屋は結構狭く(通常のコンビにの半分かそれ以下くらいで尚且つ、新聞が保管されていて実際歩けるスペースは3×4mくらいの場所)で 窓が一切なく換気扇がひとつと真っ黒になった小さい扇風機と出入り口の扉しかありません。 常に出入り口の扉は開いているんですが、 僕はアレルギー性鼻炎で新聞に積もっている埃でさえつらいのにこのようなとこで30分1本ペースおきにでたばこを吸われるのでとても困っています。 外や広いスペースでの煙はそこまで充満しないので妥協できるんですが、 この場所は煙の逃げ場がないので癌にならないか心配です。 ちなみたばこを吸っているの上司なので直接いいにくいです。 こういう場合どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ビルの管理者の方に、「当ビル内は、禁煙です。新聞なども取り扱っておりますので、喫煙は大変危険です。見つけ次第厳重に注意させて頂きます。罰則を設けさせて頂くことも検討しています。」のような、張り紙をビルのあちこちに掲示して頂く等して、注意を促し、改善されるまでは、マスクなどで自己防衛。 出来れば清掃員さんに、その換気扇と通気孔?をよく掃除して頂いた方がよろしいかと存じます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
マスクしたら? アレルギーと言う貴方の事実もあるんだから。 それと無く副流煙から自分を守る意味でもね。 それだけでも全然違うと思うし。周りを変えよとしても現実には難しいからね☆