- ベストアンサー
国家公務員になりたい。でも専門高校出身者でもなれるのでしょうか。
私は大学1年です。 国会の総選挙についてメディアでとりあげられ、国家公務員の仕事について興味をもっています。 一応大学には進学したのですが、私は商業高校出身のため、普通課程の人たちに比べて、英語・数学、物理などが劣っています。こんな私では、国家公務員の試験合格は厳しいのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
国家公務員試験は、一部の職で資格の取得制限(例えば無線の免許を持っていること)や身体制限(例えば、管制官などは視力聴力にしばりがあるし、皇宮護衛官は身長体重などにも制限がある)がある例外を除いて、年齢、国籍、欠格事項(犯罪歴ありや意思能力がないなど)以外の受験資格は問われません。 試験に通るかどうかは最後はあなたの努力や熱意次第、ということになります。 ところで、選挙を見て国家公務員になりたいと思った、と言いますが、一体どんな仕事を目指しているのでしょうか? 一口に国家公務員と言いますが、たいていは行政の機関で働く職員がほとんどですが、国会やその関連機関(立法府)で働く職員も国家公務員ですし、裁判所(司法)の職員も国家公務員です。また、国会議員に付いて活動している政策秘書も国家公務員です。また、地方の官庁や独立法人で働いている人の中には、法律で身分は国家公務員という人もいます。 探してみるとその幅は広いですし、当然試験内容もそれぞれ異なります。仕事内容をよく研究して、どんな仕事に就きたいか考えてみて下さい。
その他の回答 (3)
- vielspss
- ベストアンサー率13% (33/239)
国会で・・・ということは、I 種を希望ですか? 公務員を目指す人はそのためだけに専門学校に通う人がたくさん いるほどですから、相当の勉強量が必要でしょう。 まだ1年でしょ、頑張れば何とかなる!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 普通課程の人たちに比べて、英語・数学、物理などが劣っています ではそれを補うべく勉強してください、普通過程の人たち以上に。 「公務員になりたい」という夢を持ったら、その夢の実現に向けてなりふり構わず努力する。 努力しないで始めから諦めたら何もできません。 尚、#1さんの回答にある通り一口に国家公務員といっても、いろいろあります。
お礼
回答ありがとうございます。 補う勉強はこれからも続け、努力はしていきます。 諦めないで頑張ります。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
本件は質問の仕方を間違えてませんか? 公務員試験には1種・2種・3種があり、その受験要件を満たせば受験は出来ます。 受かる受からないは試験内容を把握し、それに対する勉強をするかしないかです。 まずは書店等で公務員試験の本を購入すること。 そして必要な勉強をすることです。
お礼
回答ありがとうございます。 質問の仕方を間違えていたでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 目標としてはI種を目指しています。 4年間かけて勉強していきたいと思います。