- ベストアンサー
国家公務員1種試験について
キャリア官僚には教育学部出身の方もいるということを知りました。 そこで質問なのですが、教育学部では国家公務員1種試験の事務官専門試験の科目である行政、法律、経済のどれかを勉強するのでしょうか。 もしそうでないとすると、国家公務員1種の試験を行政、法律、経済のどの講義も受講することなく過去問などの問題集での独学のみで合格することは可能なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一種試験に合格した者です。 教育学部で独学での合格を目指すのは無謀かと思われます。 私は、大学生協の公務員講座を受講して合格しました。 また、No,1の方が挙げているような予備校に通う友人もいました。 どちらがいいということはありません。 そういったものに通えば、行政、法律、経済のどれで受験すればよいか アドバイスがもらえると思います。 私は教育学部ではなかったので、そこまでのアドバイスはしかねますが。
その他の回答 (1)
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
回答No.1
普通は予備校で勉強しますよ。 Wセミナーとか、LECとか、東京アカデミーとかそういうところです。国1受験者ならたいていダブルスクースするのが最早常識です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 国家公務員試験受験者が、大学以外に予備校に通っているということは初めて知りました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、独学で合格を目指すことは大変なのですね。