• 締切済み

夫とのこれから…。

結婚12年 小学生の子供が2人いる専業主婦です。 2年前に夫の不倫発覚… 会社の女の子と6年間も付き合ってました。他にも数年付き合っている彼女が2人いました。 出張が多く、休日も仕事がある職場で夫の「仕事」と言う言葉を信じて疑いもしてなかった私は夫の行動を把握できないと不安で、ずっと考えるようになってしまいました。 不安を取り除くのには、パパの協力が必要と伝えても「俺にはそんなことはできない」といわれます。 じぶんで治せ、お前は病気だから病院にいけばいいだろ…。 と言われた事もあります。 何度か話し合いをお願いしても、「イヤだから」「はなしたくないから」と単語でしかかえってこない。 常に怖い顔して普通に会話ができない。 私を納得させるような落ち着いた話ができないんです。 そんななか、子供達に負担かけない程度のパートを探していました。(今も) 長く働ける自分に合った所と思って選んで、電話、面接を幾つか受けましたが受かってません。 こんな私を夫は、選んでないでコンビニでも何でもいいだろ、働くのに時間がかかりすぎる、働きながら違う所さがせばいいんだと…。働いてないなら、探してないのと一緒だ!!と。 お金に困って切羽つまった生活ではないので、ゆっくり自分に合った所を探しているのでは、甘いのでしょうか? 最近も、たびたびフラッシュバックし不安になり、疑うことをしてしまう私に夫は愛想がつきてしまったようです。 お金はきちんと払うから離婚してくれ、お前とはもう無理、大嫌い、話したくない、気持ち悪い。 と言われます。 それでも私は家族4人での生活を望んでまうのです。 私が「離婚は絶対に承諾しない、だから家を出るとか離婚するとかいわないで」と言うと…。 夫は 離婚してくれないなら、 俺のことはかまうな! 何もしなくていい、 メールもするな! 一言でも話しかけたら出ていくし、お金もいれないからな!! それを守れば、 ここに居てやる。 女は作らない。 出張の宿泊明細はみせてやるよ! お金も入れてやる。 子供の為にお金は俺なりにためるけど、お前の事は知らない、自分で子供の為と自分のお金は貯めていけ。 お前と話すのは今で最後 もう二度と話さない。 と言われて数日がたち。 今、出張中です。 今朝「出張が延びたのでワイシャツや下着を明日着で送って!」とメールがきました。 私には何もしてほしくなかったんじゃないの? と思ってしまいます。 (洗濯は私がやってます) 長い文章、何を聞きたいのか分からないとお叱りを受けるかも知れませんね…。私自身どうしたらいいのか分からなくなっています。夫を諦められないでいます。 夫の心情、言っている事 をどう思いますか?

みんなの回答

noname#96353
noname#96353
回答No.7

浮気に嵌って ラリッてる状態ですね。 マトモな話し合いや 約束事など通用しません。 少し、時間を置いて 様子を見たらどうですか? 浮気を邪魔する妻なんて馬にけられて しんじまえ。 位に思っていますから・・・ 出張で明日中に必要なら 持って行けばいいじゃないですか? ホテルを聞いて朝一番の 便で持って行きあそばせ。 あれ? と思わせることです。 いいなりがいけないの そこに自分の意思がナイト。 どうせなにやっても相手は自分の思い通りにならなければ 機嫌悪くなるなら、顔色なんか見ないで、 自分の思うやり方でやってみたらどうでしょう。 貴方は母親でなく 妻ですから・・・ そこのところをはっきり させましょう。 うちもメールでそれはそれはひどいこと書かれていましてね。 ラリッテル時は なんとも思わないのでしょうが 最近 発覚から三年以上四年目になりますが、自分の書いたメールを 私の携帯から削除してました。恥かしいって事に気がついたんでしょう。 私は一生忘れまいと保護かけてたんですが・・・ 離婚覚悟で 何でもやったら 怖いものなんてなくなってくる。 ただ貴方の御主人への思い、これを断ち切るのに 数年かかりますよ。 でも 御主人の気持が戻った時 完全にさめている貴方がいるかもしれません。

edamame39
質問者

お礼

ありがとうございます。 時間を置いて、様子をみる事にします。 ccnon15さんは離婚せずに現在まで過ごしているのですね。 私もccnon15さんの様に強くなりたい…。 前向きに気持ちを切り替えていこうと思います。

• akira3737
回答No.6

読ませて頂きました。 僕には貴女が病気だとは思えません。文書を読んでも脈絡はありますし、冷静だと思います。この話が本当なら、酷いご主人ですね、最後の下りの文章も、ご主人の方が余程重傷のように思いましたよ、そんなご主人の事を諦めたく無いと言うのは、一体どういう心情なのでしょうか? ご主人の言っている事は、矛盾だらけです。ご主人がカウンセリング受けた方がいいように思いました。(;^_^A アセアセ・・・

edamame39
質問者

お礼

ここに書いたことは本当に夫に言われた言葉です。 何度も言い合いをし、酷い言葉を沢山言われてきました。 「結婚しよう」と言ったこと自体が間違いだったとも…。 >そんなご主人の事を諦めたく無いと言うのは、一体どういう心情なのでしょうか? …前に「喧嘩しているときに言った事は本心じゃない」と言われたのをどこかで信じてる??本心だと認めたくない??です。 回答して頂いてありがとうございました。

• noriomama
回答No.5

離婚しなくてもいいんじゃない? 旦那が不安にさせすぎて病気になったんだから とりあえず心療内科に行って、 旦那の行動がどうしても信じられなくなっている と相談するのが一番良いのでは? 心がきずついてる人をまた更に傷つけるなんて 良い大人なのに、恥ずかしいね たぶんあなたの事を面倒見たくないから 早く仕事をみつけろっとけしかけているのかな? しばらくは相手の出方を見て、 不安症を治して、心の健康を取り戻してみては? 旦那の頼みは聞いてあげましょう おおらかな気持ちで、受け入れて 毎日あははと笑ってると そのうちいいことあると思います。

edamame39
質問者

お礼

ありがとうございます。 答えを早く見つけなければ…と焦っていた所もあり、noriomamaさんの言葉で少し軽くなりました。

• kohune
回答No.4

改善するということ前提で書いてみます。 浮気をしていたご主人なら、下でに出ておかしくない筈なのに、こうなるということは、 あなたが書いているように、不安心、疑心が強まり、何かに付け、浮気があるように見え、過分に疑った結果ではないのか・・・と思うのですが、違いますか? それを、あなたは、ご主人のことが原因の病気からだ・・・と言っても、あまりに執拗だったので、受け入れてもらえないのと違いますか? だから、出張の明細見せるというのではないでしょうか? 何年も、何人かと、そういうことがあった過去があるので、あなたが、疑心ばかりになっても、私の女性ですので、よく理解できます。 ただ、一度、許したんですよね?2年前に・・・。 それで、ご主人は、いい夫になろうと努力してた、けれど、あなたが、いつも疑ってばかり・・・で、こうなったのではないのですか? でないと、つじつまが合わない気がするんです。2年前に浮気発覚で、そのまま、許しもしないで、今に至っているのであれば、ご主人の行っていることすべて、あまりにひどすぎて、あなたが、ご主人と一緒に居る理由などないと思うのです。 別れることはいつでも出来ます。 ここまで来たら、とことん信じてみてはいかがでしょうか?また、信じれば浮気される・・・、あなたは、添う思い込むようになってしまった、 これは、ご主人に原因があるのですが、この段階で、それを訴えても、何も変わってこないでしょう。 浮気された者の辛さ、よくわかるし、その後の心の苦しみもわかります。 その苦しみは、多分、小さくはなっても、ずっと消えないでしょう。 ただ、形を変えていくことは出来るはずです。 過去のことにすること、そして、その苦難を乗り越え、分かり合える夫婦になった過去なのか、そのことが原因で駄目になった夫婦なのか、、。 これから、過去のことを口にしないことです。ご主人の言うことも信じましょう。疑ってみたって、浮気するときは、色々工作して浮気するし、見えない部分について、疑いだしたらきりがありません。 あなたは、自分をきれいにしてますか?磨いていますか? これは、ご主人のためでなく、あなたの人生のために、自分を磨きましょう。ご主人との夫婦が終われば、あなたが終わるのではありません。 夫婦のどちらかが、先に逝っても、自分の人生は続きます。子供のためにも、自分のためにも、楽しみながら、自分を磨きましょう。 やりたい趣味に打ち込んだり、ジムに行って見たり、あなたのしたいことをしましょう。 それが、病気のためにもいいし、ご主人との改善にも役立つと思います。 あなたが、自分として、一歩踏み出すことです。 せっかく生まれたのだし、楽しみましょう。

edamame39
質問者

お礼

そうですね…父親として家族に戻ろうとはしていたかもしれません。 私を見ていない夫を疑わずにはいられなかったのです。。。 ネガティブで不安症、色々な事を沢山考えてからでないと行動に移せないところがある私ですが、前向きに気持ちを変えていこうと思います。 私の問いかけに答えて下さり有難うございました。

• 2009ken
回答No.3

ますは別れる覚悟をしなきゃ。 で、旦那が思ってる以上に過分に慰謝料取りましょう。相手の女にも。弁護士に相談を。

edamame39
質問者

お礼

別れる覚悟…。 今の私ではまだ無理。。。 前向きに気持ちを切り替えていきます。ありがとうございました。

回答No.2

40代中半既婚男性です。 > じぶんで治せ、お前は病気だから病院にいけばいいだろ…。 こりゃひでーな。 > 選んでないでコンビニでも何でもいいだろ、働くのに時間がかかりすぎる、働きながら違う所さがせばいいんだと…。働いてないなら、探してないのと一緒だ!!と。 これは、確かに一理あるのだが・・・言い方がひでーな。 > お金に困って切羽つまった生活ではないので、ゆっくり自分に合った所を探しているのでは、甘いのでしょうか? それで良いと思う。 > お金はきちんと払うから離婚してくれ、お前とはもう無理、大嫌い、話したくない、気持ち悪い。 ひでーな。離婚を申し出るにしても、もう少し言い方があるだろうに。 > それでも私は家族4人での生活を望んでまうのです。 あかん、あきませんて、それは。。。 > 私が「離婚は絶対に承諾しない、だから家を出るとか離婚するとかいわないで」と言うと…。 > 離婚してくれないなら、~~~ もう二度と話さない。 > 私には何もしてほしくなかったんじゃないの?と思ってしまいます。 夫の方が愛想を尽かしたというけど、アンタの方が愛想を尽かして然るべき事例ですよこれは。 > 夫の心情、言っている事をどう思いますか? 随分身勝手ですな。金さえ運んでくればよいと思っているっぽい。そんなんだったら結婚すんなよ。 原因はお前(夫)だろうが。と思った。 今後、一緒にいても何もいいことは無いと思われます。 離婚して慰謝料をきっちり受け取りましょう。子供はあなたが引き取った方が良いです。 こんな頭のおかしいのに預けたら、子供が気の毒だ。 それと、お前は病気だからと言われたそうだけど、旦那の方が病気ですよ。明白です。

edamame39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >金さえ運んでくればよいと思っているっぽい。 そうですね…そう思っているというより、それでいいんだと思っているんだと思います。 夫の両親は共働きで、学校の行事にも来てくれなかったそうです。 何かを買ってもらうことで愛情を受けて育ったんだと思います。 お金に不自由させないで、子供をある程度かまい、私とは子供の父親と母親として生活している=「守っている」 それなのに私が愛情を求めたのが嫌だったのでしょうね…。 …前向きに気持ちを切り替えていきます。

• rinnrinn7
回答No.1

アラフォー 離婚歴の女性です。 まず、夫の心情、言っている事…。 完全にあなたをなめています。 会社の女の子と6年付き合い、他にも数年付き合っている彼女2人… この経歴を見て 今 女性がいないのに離婚するメリットが どこに旦那さんにあるのですか?? こんな甘ったれな男が 慰謝料を払い 養育費を払い 子供を手離し 家事全般を自分でやらなくてはならない生活のどこにメリットが あるんですか?? どう考えても 結婚したい女性がいるから。 としか 回答出来ませんよ。 『出張が延びたのでワイシャツや下着を明日着で送って!』 …こんな甘ったれた男が 女がいなくてどうやって生きていくんですか(笑) 奥さんと性格の不一致で離婚を決心している男性は そこら辺で買いますよ。 常に怖い顔をして普通に会話が出来ない。 納得させるような落ち着いた話が出来ない。 …威嚇です。だって 普通に会話したらボロが出ちゃうじゃないですか。いいか、これで納得しろ、これ以上聞くな。と言う事です。 残念ながら あなたの夫は99% クロだと思います。 人って口ではなんとでも言えるけど 態度って どうしても本音が出てしまうと思うのです。 あなたもご主人が 口で言っている事と態度が矛盾しているから 混乱しているのでしょ?? 二人のお子さんのお母さんでしょ! もっともっと弁護士さんに相談して知恵を頂くとか どっかり構えましょう! なにが 話しかけたら出て行くし、金も入れない!だ(笑) 生活費を入れないのは『悪意の遺棄』にあたりますし 出て行ってもご主人には籍が抜けてなければ奥さん子供を 養う義務があるので『婚費の請求の申立て』をすれば 生活費も取れます。 ねっ。たくさん本も出ています。相談出来る機関もあります。 ただ、ああ言われた、こう言われた、と受身になっていては いけないのです。 冷たい事を言うようですが ご主人はひどい人だ、こんな心情では?と言ってもらっても 受身でいるうちは何も変わりませんよ。 お子さん達の為にはもっと勉強して 自分達の生活を守る知恵を付けてください。 だって、あなたとお子さんたちは 何も悪いことしてないのですから。 ご主人のいいように踊らされているより 自分の為に奔走して下さい! 頑張れ!!お母さん!!

edamame39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供が小さい頃は子供中心で夫の事を気にかけずほおっておいてしまった時期があり、後になり「酷い仕打ちをした…」といわれた事があります。 私も悪いことをしてしまった。 その頃から夫にとって私は子供の母親でしかなかったのかも知れません。 不満や嫌なことがあっても私に訴えてきたことは無く、溜めてしまいます。「言ってくれないと分からないから、そのつど言ってほしい」と伝えると「いちいち言わないといけないの?自分で気が付かなければ治らない」と言われました。 今だけではなく昔も夫の気持ちを分かっていないまま今日まで来てしまったのですね…。 今は前向きに気持ちを切り替えることだけ考えていきたいと思います。