- 締切済み
専属専任契約について
共有名義のマンションを売却することになったのですが、弟が勝手にある業者と専属専任契約を結びました。相場よりも安い価格でさっさと終わらせようとする姿勢に、私は納得できないでいます。共有者が納得しないままの専属専任契約も有効なのですか?もし有効な場合は、契約日から3ヶ月待ったら契約を解除し、他の業者に頼んでも良いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikepochan
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
大分時間がたってしまいましたが補足します。元々の専任契約が無効なのですからあなたが心配することは何もありませんよ。もしも業者からクレームがついたら各支庁の住宅局に相談してください。ここは不動産業者を監督する部署ですから業者が変な事をすると処分されることもあります。ちなみに東京の場合は都庁の住宅局です。 さて、本題ですが専任媒介契約ではなく一般媒介契約に変更されたら如何ですか。同じ条件で数社に頼む事ができます。競争効果が期待できることがありますよ。 手付金の額ですが買い手の真剣さをみるバロメーターにもなります。10万円とは常識を疑います。
- ikepochan
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1
ずいぶんと間抜けな不動産屋ですね 物件調査もしなかったのですか 共有者全員の同意がなければ無効でしょうね なぜなら買い手が付いても同意していないあなたが拒否できますからね 結論 共有者全員が話し合い納得してからことを進めるべきです
補足
ご回答ありがとうございます。急遽、飛行機に乗って話し合いに行ってきました。現状は、 ○仲介契約書は一切作成されていない。 ○既に買い手が決まりそうになっている。(私の 知らないところで)一度、決まっていたようですが 相手が手付け金について1割から大きく下回る 10万円と言ってきたようで、話が流れたと聞きました。 が、「やっぱりまだ話は流れていない」と言って きたりでめちゃくちゃです。 今回そこの不動産屋をやめてもこちらは責められることは ないでしょうか。不安に思っています。