ベストアンサー 昆布が海でだしが出ないのはなぜ 2003/04/19 12:00 鉄アンドともがこのネタやってますが 実際のところなんでダシが出ないんでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#3599 2003/04/19 12:09 回答No.1 同様の質問がありました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=462640 参考URL: http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=462640 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 昆布はなんで海でだしがでないの? タイトル通り、なんで昆布は海でだしがでないのか知りたいです。 だしは熱しないとでない、根のところを切らないとでない… など、色々な人から色々な事を聞いたのですが、これ!といった答えがありません。 ぜひ、教えてください! だし昆布について だし昆布を買いに行きました 同じ製品の中に厚いものが入った袋とと薄めの物が入った袋がありました だしをとるにはどちらがいいのでしょうか おでんの出汁や、煮物の出汁に使います 教えてください だしをとった‘だし昆布’ だしをとり終えただし昆布、みなさん捨ててますか? 貧乏くさいからこんな質問してないで捨てなさい!!・・・と思わず、 何かお料理に使う方法を教えてください。 おだしに使うこんぶ 鍋などに使うだしをとるこんぶですがスーパーに売っていますか? だし昆布のネバネバの出し方 乾燥したダシ昆布を、納豆のようにネバネバにしたいのですが、良い方法はないでしょうか? 昆布のだしを出す方法 昆布を水にいれて出しをとる作業をしています。 同じ量の昆布 同じ量の水 加熱時間も同じにしたら ABどちらの昆布の出しがよくでるか・・・ 実際「よくでる」の定義が 濃くでている、味が良い など決まっていないため、評価も難しいのですが 一般に昆布の旨みをとる方法はどの様にされるのでしょうか? 現在は600ccの水に乾燥した昆布20gを40分ほどことこと煮込んでいますが、 この方法でよいものか自信がありません。 よろしくお願いします。 だし昆布のこと。 だしをとるこんぶ、よく使う前にふきんで拭くと書いてあるけど、 そんなふきんで拭いて、ゴミが取れるのか、かなり疑問。 洗ったら駄目みたいだし、どの程度拭けば良いのかな?あまり気にしなくてよいのでしょうか。 昆布だしのとり方 昆布は水から、沸騰する前に取り出すが基本と教わりましたが なんとなく沸騰してからももっとだしが出るような気がしていつも に過ぎてしまいます。 なぜ沸騰する前に出さないといけないのか教えて下さい。 昆布出汁(ダシ)が赤くなるのはなぜでしょうか? 昆布だしがはじめて赤色になったのですが、どうしてでしょうか。元の乾燥昆布いは特に違いはみられないのですが・・・ どのようなことが考えられますか?鉄分・・・放射能関係・・・? だしを取った後の昆布の使い方 結婚してからずっとダシの素を使っていたのですが、最近昆布と煮干を使ってきちんとだしを取るようになりました。 そこで、だしを取った後の昆布が余ってしまい、もったいないので、なんとかして食べたいと思います。 でも、一度に取るだしがたくさんではないので、一回にでる昆布も少しなんです。 少しの昆布でなにかつくれますでしょうか。 だし昆布の粘り? 最近、真昆布、利尻昆布、日高昆布あたりで出汁をとっています。 数時間水につけておくだけで、透明なトロトロしたものが出てくる昆布ってあまり良くないでしょうか? 安い昆布だとそうなるのかと思っていたのですが、最近買ったそこそこ高くて「1級昆布」と銘打っていた利尻昆布がこんな感じでした。 個人的には、水出ししたときに、昆布の風味が出ていながら、トロトロも出ない昆布がええ昆布だと思うんですが、実際どうなんでしょうか? よろしくお願いします。 昆布だしとかつおだしの粉末を混ぜてもいいか? 一番だしだしをつかう料理を作りたいのですが、手間とお金を考えると粉末だしを使いたいです。 本では、昆布とかつおでだしを取っていましたが、代わりに粉末の昆布だしとかつおだしを混ぜるのではだめなのでしょうか? 混ぜるとしたら、それぞれどれくらいの分量でしょうか? こんぶだしとかつおだし こんぶ、かつおぶしからとっただしの栄養素、カロリーの違いを教えて下さい。またそれぞれに合う野菜にはどのようなものがあるかも教えていただきたいです。 だし昆布の塩分 だし昆布をそのままポリポリ食べていたら塩分のとりすぎになりますか?おやつ昆布だと塩分がたくさん含まれているのでだし昆布を最近食べ始めたのですが意味ないですか?海藻が大好きなのでつい食べすぎてしまいます。 昆布だしとかつおだしの違い 料理初心者です。 昆布でとるだしとかつおでとるだしの違いはどんなところでしょうか? 普段のお味噌汁を作るとき、昆布だけでもOKでしょうか?? 昆布や鰹節などダシ類について 昆布や鰹節などを使ってダシをとろうとするのですが、ほとんど水を飲んでいるようなもので全く味が出ません。料理初心者なので分かり易いアドバイスをお願いします。では、宜しくお願いします。 かつおだし!こんぶだし!いりこだし! 最近めっきり料理に目覚めたおじさんです。 お雑煮やうどんを作るのに「だし」を買いにスーパーに行きました。 すると、質問タイトルのようにたくさんのだしがあります。 料理によって使用するだしが異なるのかな?いろいろあります。これは困ったな。お勧めの顆粒状のかつおだしを買いました。これで、お雑煮やうどんを作りました。作ったら、おいしかったです。 さて、いろいろなだしの使い方を少しわかりやすく解説してください。代表的な料理を出してくれれば、何となく適切な使い方がわかりますから。それから、いろいろなだしを混ぜて使うのは邪道なんですか? 例えば、混ぜ方は昆布だし1いりこだし1かつおだし2とか。 ではよろしくお願いします。 だしをとった後の昆布と鰹節 お世話になります。 出しをとった後の昆布と鰹節は、皆さんどうされてますか? 利用法を教えてください。 また、二番だしをとる場合には、一番出しをとった翌日でもよいものですか? 最近化学調味料を止めて、自分で出しをとり始めたのですが、 恥ずかしながら、一番出しをとった後の昆布と鰹節の使い道がわからずに、 捨てて良いものかどうか毎日悩んでいます。 よろしくお願いします。 だしをとった後の昆布 タイトル通りなんですけど…本などを見ると、だしをとった後の昆布は捨てると書いてあるんですが、まだ使える気がして捨てるのもったいないなって思いながらも、使い道が思い浮かばずいつも捨ててしまってます。何か他に使えませんか? ワカメと昆布のダシの違い ワカメからダシってとれるのですか? 昆布のダシと違うのでしょうか?