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グルコサミンは食品から摂取できますか?
関節痛に良いというグルコサミンですが、毎日の食事から摂取することは可能でしょうか。 グルコサミンを含んだ栄養食品は高価で手が出ません。 何か良い方法を知っている方、お願いします。 また、グルコサミンにかぎらず関節痛に良い食品がありましたら教えてください。
- maggie
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MiJunです。 蛇足ですが追加情報(?)です。 「老化予防食品の開発」 更に少し専門的ですが、 ◎http://www.fujibio.co.jp/kitosan.htm (脂質代謝とキトサン) ●http://www.health-station.com/Chitin-Chitosan-Society/51.html (パネルディスカッション) ◎http://www.health-station.com/Chitin-Chitosan-Society/50.html (キチン・キトサンの構造と機能) ○http://www.energycomputer.com/ch/sub1.htm (キトサン) ◎http://www.nakaura-f.co.jp/tairyo/kitosan/gkamQ&A.htm (グリコサミンQ&A) かに・海老の殻を食べてもほとんど分解されない(?)ので吸収はされないでしょう・・・? ご参考まで。
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直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「グルコサミンとコンドロイチンが関節の健康を守ります」 食品としては「牛すじ」とか「(焼き鳥)軟骨」等に含まれているのでしょうが、そのままで食べた場合の吸収効率はどうなのでしょうか・・・? 当然、そのデータは探せばあると思いますが・・・? ご参考まで。
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お礼
たくさんの情報、ありがとうございます。 難解な部分もありましたがとてもためになりました。 吸収率は良くないそうですが、地道に軟骨を食べるようにしてみます。