• ベストアンサー

老犬のにおいつけ

今10歳になるオスのヨーキーを飼ってます。トイレは普段ベランダでするのですが玄関だったり畳だったりしてます。板の間はさっとふけるのですが、畳の場合だとしみになったりにおいがして大変です。 においをかがせて叱ってはいるのですが、効果はありません。。なんとかなりませんか?家中くさくて大変です。何かいい方法があったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

10歳ですか。今までどう処理していたのか分かりませんが、 私はヨークシャテリアを飼っているので、その経験を踏まえ、対処法を二つお教えします。  まずあなたのしかり方では、ヨーキーちゃんはどこに用を足せばいいのか分かりません。むしろ、なぜしかられているのかも理解していないでしょう。「なんなのこの人!いやがらせ!?」ぐらいにしか感じていません。 ■方法その1 ヨーキーちゃん専用のサークル(囲うやつ)はありますか? あればその中に休憩所と、トイレを作って、用を足すまで放置します。犬は自分の寝床に用を足すことを嫌います。とすればトイレに用を足すしかない。出すもの出したら、ほめる。えさをあげる。これによってトイレで用を足すことを覚えるのですあまり出さないときは健康に悪いので、ほどほどに様子を見てください。 ■方法その2 銀魂(知ってますか?27巻参照)の作者も言ってますが、 「散歩イコールう○この図式を犬に叩き込んでください。」 朝と夕方2回に分けて、10分位で十分です。 大体そこでします。家出したら叱る。外でしたら、べた褒め。 こんなんで、どうすか。

その他の回答 (3)

noname#119957
回答No.4

老犬は、おしりの臭いが強いですね。洗うときに肛門を絞らないといけないそうです。これがなかなか難しいです。。

回答No.3

朝夕散歩に連れて行けば外でするようにるのでは?

回答No.2

(^-^) こんにちは。 ( ^^;) 家中が、そんなにクサイのじゃ・・・とりあえずペット用の消臭剤を買いましょう。 ペット消臭剤でググれば、いろいろ良さそうなものがヒットしますよ。 ちなみに、うちでは↓コレを使っています。返送料も含む100%の返金保証がついていますから、宜しければお試しになってみてください。 (^-^)/ http://www.toire-situke.jp/sina/otameshi.html トイレのしつけは、まずニオイを消してから・・・です。 ダメなとこで、オシッコしたときに「叱ってはいけない」は、基本ですよお。 正しい場所でしたときに「べた褒め」してオヤツで「ご褒美」が、正解です♪