• 締切済み

鬱病、境界性人格障害、無職、自殺。

すみません。質問させて下さい。 私は現在25歳の男です。 最終学歴は高卒です。 ずっとフリーターをしてました。 そして資格を取って派遣で働きました。 半年で鬱病になりました。 そこから3年経ちました。 収入がゼロです。親からの小遣い2万で生活してます。 うちは決して裕福ではなく、お金に余裕がありません。 鬱病の薬を飲んでも種類や量を変えても現状は変わりません。 親とカウンセラーの意見で今はまだ働かない方が良いと言われます。 これだけ無職期間があり、しかも25歳という年齢です。 10月が来るともう26歳になってしまいます。 薬の副作用で過食になり、見た目も太って更に鬱になります。 自分は…死んだ方が良いのでしょうか? 親にこれ以上負担をかけたくない、心配をかけたくないです。 自分のような人間は社会貢献もしておらず親のすねかじりで 生活している人間に存在価値はあるのでしょうか? 昨日突発的に死にたくなり、何とか親に止められました。 親が気付いて部屋に入って来なかったら死んでたと思います。 もう…どうしたらいいか分かりません… 何かアドバイスがあったら頂きたいと思います。 ご都合の良い時でいいのでどうしたら良いか教えて下さい。 25歳にもなって自分で自分の今後を決められないのは 情けないです。でも…眠気と鬱と自殺願望で頭がごちゃごちゃです。 助けて下さい。すみません。

みんなの回答

回答No.4

拝見しました。 お願いだから、死なないでください。 自分の自信をかき集めてください。今までにこんないい出来事があったとか一生懸命思い出してください。自信は出なくてもいいから、振り絞って考えてみてくださいよ。 あなたはあなたです。あなたの良い所、良い思い出絶対あるはずです。 26歳になる自分にお祝してあげてくださいよ。お願いします。自分の可能性にかけてくださいよ。 別にね、無職でもいいじゃない。自分を生き抜いてやりましょうよ。誰もあなたの人生決め付けられる人なんていない。だから、自分楽しくいきりゃそれでいいじゃん。そのうち、無職や派遣から脱出できるかもしれん。できるかもしれんか、できるかはあなた次第。結局、あなたがすべて決めるんよ。この世は、あなたがいないと存在しません。 存在価値はね、きっと自分を生き抜くことだよ。そのこと自体がおそらく存在価値だよ。あー、こんな自分もう捨てたい、ってね、そりゃ弱けりゃそんな考え出てくるよ。で、危ない状況に追い込まれる。 あなたは、弱くなりたくてなったわけじゃないんよ。それを弱肉強食の世間様はわかってくれないんよ。そこを忘れんこと。 あなたが弱くなった、自分の人生決められない等、理由は必ずあると思います。環境かもしれんし、世間に押しつぶされたのかもしれない。あなたが優しいから、周りに流され押しつぶされたのかもしれない。 気が付かんうちに今までの人生で、弱くさせられた、人生決められなくさせられた(受身)のではないかな?。 もう自分を縛らなくていいよ。本当は自分に自信もって過ごせる場所を見つけたいんだと思う。あなたの価値を決め付けるものなんてない、だから自信付くまでなんぼかかってもきっと大丈夫。自分があるから、この世間様はあるわけだしね。 自分も自信のない人間だからこんなこという権利ないかもしれません。でも、そうだと思う。弱い自分、自信ない自分、苦しいですよね。一人じゃないですよ。こんな優劣ついては蹴落としていくのがなんぼだというような世間様なんかくそ食らえ。でも、あなたの苦しみわかってくれる経験者の方もこの世にいますからね。世の中捨てたもんじゃないと信じていきたいですね。いつか、自分の中で自分だけの自信強壮栄養ドリンク開発していけたらいいですね(笑)。

noname#119788
noname#119788
回答No.3

>昨日突発的に死にたくなり、何とか親に止められました。 >自分のような人間は社会貢献もしておらず親のすねかじりで 生活している人間に存在価値はあるのでしょうか? 親御さんは、質問者様のことを大切に思っていると思います。質問者様が「自分は1人ではない」という事を、決してお忘れにならないで下さい。存在を必要としているから、親御さんが止めたのではないでしょうか? 鬱病は、すぐに治る病気ではありませんが、克服して社会復帰されている方もたくさんいます。目先の数ヵ月後の心配をするのではなく、10~20年後は、笑顔で親孝行している自分を、想像してみて下さい。まだまだ25歳なのですから、将来の可能性を捨てないで下さい。 >親にこれ以上負担をかけたくない、心配をかけたくないです。 鬱病で辛くても、親御さんを思う優しいお気持ちがあるのは、質問者様の人柄でしょう。将来病気を克服して、親孝行することは、実現可能だと思います。 今日は「好きなおかずで嬉しかった」とか「TVが面白かった」とか本当に些細な事でもいいから、『良かったコト探し』をされてみてはいかがでしょうか?病気と向き合っている息子さんから、そういう言葉が聞かれるのは、親御さんにとっても嬉しい事ではないかと思いますので。←無理にやる必要はありませんよ。調子のいい時だけで全然OKです!

• kametaru
回答No.2

>昨日突発的に死にたくなり、何とか親に止められました。 >親が気付いて部屋に入って来なかったら死んでたと思います。 本当は死にたくないはずです。 本当に死にたいならば親に見つからず且つ即効性のある自殺を選択しています。 見つかると言うことは「死ぬ前に見つけて欲しい」と言うことです。 >眠気と鬱と自殺願望で頭がごちゃごちゃです。 そうですね・・・ 経験的にはまだしばらくその状態を維持してくださいとしか言えません。 わたし自身は5年間の治療を要しました。 短い方は数ヶ月、長い方は10年以上なんてざらです。 10年以上にもなると慢性化して一生病気と付き合う感じの患者さんもいます。 明日治るかもしれませんし、10年かかるかもしれません。 病気を治すというよりどう病気と折り合いをつけて付き合うかを考えましょう。

noname#144293
noname#144293
回答No.1

鬱病の経験者として、あくまでもアドバイスとして聞いてください。 内容を読ませて頂きましたが、今が一番辛い時期だと思います。鬱の苦しみはなった者でしか分かりませんので、余計に辛いことでしょう。自分が自分でない、頑張りたいけど頑張れない、将来が不安でたまらない、いっそ死んだ方がましだ・・・ この様なことが四六時中頭から離れない。 しかし、その考えは、本当の自分の考えではなく、鬱がそうさせているのです。 最初に質問者様に約束して欲しいのは、絶対に自殺をしないでください。死んだ方がいい人間なんていませんし、親より先に死ぬなんて、これ以上ない親不孝者です。ですから、どんなに苦しくても自殺しないことだけは絶対に約束してください。 でも、こうしてSOSのサインをきちんした文章で発信できるのですから、私としてはホッとしています。 まず、過食についてですが、ドグマチールと言う薬を処方されていませんか? 鬱は食欲がなくなる場合が多いので、まずこの薬を処方されます。質問者様は食欲はあるようですので、この薬は中止してもらっても良いかと思います。 私が勧める一番の方法は、入院することです。入院すれば病人に成りきれますし、生活リズムも正しくなります。質問者様は鬱とボーダーに加えて自殺願望があり、しかも実行しようとした。とても外来での治療の範ちゅうを超えています。 入院は恥ずべきことではないです。質問者様のお住まいの近くにあるかは分かりませんが、私が住む大都市では精神病棟ではない、鬱の専用病棟のある病院があります。そのような施設がお近くになくても、総合病院などでも静かに療養出来ると思います。一度、主治医とご相談になってください。ちなみに私は3度入院したおかげで、今は普通に暮らしていますよ。 それと、今は将来のことを考えないことです。考えても自分の力ではどうすることも出来ないのですから、そこにエネルギーを使うのは止めましょう。それに、まだ質問者様は25歳です。35歳くらいまでなら仕事はありますので、焦ることはありません。 最後に、しんどくなった時に、三つの「あ」を思い浮かべてください。 「慌てず・焦らず・諦めず」です。 明けない夜はありませんし、この世で起こったことは必ずこの世で解決できます。 少しずつでいいのです。少しずつ良くなることを願っています。