- ベストアンサー
うつ病 過食
おととしの9月うつ病になりました。でも去年の10月に薬を勝手にやめてしまいました。 理由は、(1)薬を飲んでいるとだるくて眠い。(2)病気が治っている気がするのに薬のせいで体がしんどい。(3)病院に行くのが面倒。 薬をやめてみると、だるさなど直り、元気になってきました。 でも、たまにすごいイライラしたり、極度に落ち込んだりはします。 常にあるのが、友達と連絡をとりたくない。近所や知り合いに会いたくない、でかけたくない。です。 あと、やらないといけない事がたくさんあると、強くイライラしたりすごく頭が疲れます。これは普通ですかね? でも家事がすべてできるようになりました。子供もみれるようになりました。なので、病院に通いたくないと思っているのですが・・・・ 気になるのは、過食です。ただ食欲がすごいなぁと思っていたのですが、体重が半年前で13キロ増えてしまいました。 うつで体重が10キロ落ちていたので、それが戻ったと考えてもいいのですが、いまだに食欲が止められなくて、困っています。 うつの過食って、どうやったら止める事ができますか? うつじゃなくただの過食の可能性もありますよね? どこまですごかったら過食になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年、NHKスペシャルで放送してましたが薬を飲むのをやめたらうつが直ったという症例を紹介していました。うつ病学会の理事長が言ってましたが薬の処方を何種類も薦める病院はおかしいそうです。本来、うつ病に対してのむ薬は一種類であるべきだそうです。なぜなら薬の効果を臨床結果で証明しているのは一種類だからで数種類の薬の効果は証明されていないそうです。医者がかってに薬の仕様をみて適当に組み合わせて処方しているみたいです。そしてうつ病の診断の基準はアメリカの医学界が発表している書物を参考にしていて日本ではうつに関するしっかりとした症例の統計をとってないので各医者の適当な考えで処方していることになります。放送ではまず薬を徐々に減らし本来人間がもつ治癒力でほとんど改善するということでした。自分も薬をやめて改善しました。あとは過食のほうですが、何も行動してないと脳がそろそろ何か 食べたいと食欲の欲求を出してきますのでなるべく気分転換するような行動をとったほうがいいと思います。部屋でテレビばかり見てると体は動いてないので脳が食欲の欲求を出してきますので外に出るとか電車にのるとかいろいろ工夫して時間をかせぐようにしたほうがいいと思います。脳が何か食べたいと思ったらもうがまんするのが大変なので思うまえに行動するのが大事です。元の体重にもどったのなら今の体重でいいと思いますが心配であれば部屋でじっとしている生活であればあぶないです。自分もなるべく外にでて気分転換をしようとがんばっています。お互いがんばりましょう。
その他の回答 (4)
- nozomi2008
- ベストアンサー率0% (0/1)
うつ病の薬の中には勝手にやめると、その反動でいろんな症状が出るものがあります。 うつの過食か、普通の人にもある過食かは判りません。 素人判断は危険です。 薬の副作用が心配なら、そのことを医師に伝えて、受診すればいいと思います。 病院へ行くのが面倒なら、家に近い病院を選ぶことをおすすめします。
- 参考URL:
- http://kokoro.squares.net/
- cumaco
- ベストアンサー率51% (184/360)
はじめまして。 薬の副作用で過食し体重増加、ということがあるようです。 担当の医師にそのことを話し、必要ならば薬を替えてもらうなどしてもらうといいと思います。 ただ、薬のためとは言え増加してしまった体重を減らす薬というのもないので、ご自身で食べる量をセーブするなどしないといけません。 大変でしょうけど頑張ってください。 ご参考になれば幸いです。
- katamaran
- ベストアンサー率9% (1/11)
日々、何をどの程度食べて、体重がどのようになったか、 百均のノートに書くことを進めます。 まず、現実、因果関係、を確認することが大切です。 あまり厳密に書く必要はありません。 食べ物の名前だけでもよいと思います。 書きなれてきたら、少し詳しく書いてもよいでしょう。 レコーディング・ダイエットです。
- darkhelon
- ベストアンサー率50% (5/10)
双極性障害かも知れません。 これは躁鬱を繰り返す症状なのですが、うつ病とは 違う病と聞きました。 対処法や薬なども違うとの事です。予約取るのが大変 ですが、大学病院で受診される事をお勧め致します。