- ベストアンサー
過食を続けて苦しいです
最近また過食してしまいます。過食症とはもう六年はつきあっています。直ったと思いましたがまた最近はじまってしまいました。週末や休みが入ると特にしやすくて、次の日はいもたれで苦しくて動けないので学校を休んで、また一日食べて、夜中にまた食べて次の日も休むといったかんじで明日で一週間になります。最後に過食したのは先月一週間過食しました。満腹でも食べるので本当に苦しいです。ちなみに私ははけないので体重は増えます。以前は下剤をつかっていましたがあの苦しみに耐えられないのでもう使っていません。私は顔にでるみたいで一キロやせるだけで他人に指摘されるので二キロ増えるともうだれにも会いたくなくなります。あんなに苦労して一キロやせてリバウンドで二キロ増えるといった自己嫌悪にもおちいります。過食だけでなく買い物依存症の傾向もあります。以前病院に通っていましたが余計にいらいらすることが多いのでもうやめました。慢性的ではないんです、ただ一度始まるととまらなくなりうつになります。過食するときは、友達や彼氏、周りにひどくあたるので携帯もきります。しばらくしてどうしてたの?って聞かれるのがまたすごくストレスです。精神安定剤などの薬は私にはまったくきかないみたいです。過食っていうのは自分が強くならないと一生つきあっていかなくてはならないの?まわりに理解されないのですごく苦しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6年も続いてるんですか?大変失礼ですが、他の回答で16歳とうかがいました。その若さで大変お辛いでしょうね。心配です(;;)私も実は過食症で最近やっと近くの診療内科に通い出したんですよ。病院に通うと余計にいらいらしてしまうのはなぜですか?先生が理解してくれないんですか?私は過食症になって一年半ほどですが、何度も治ったと思って、病院に通うのも辞めてしまってたんです。でもやっぱり自分の意思が弱いせいかまだ全然治ってなくて、近くの病院を見つけて通い出しました。満腹でも食べてしまって苦しい気持ちは、よく分かります。自分でも分かりませんよね、止まらなくなってしまいます。私もはかないので体重は増えます。そして太る事がまたすごいストレスになってしまうんです。過食してしまった自分が悪いのに。でも、それはまたダイエットすればいいですよね。全然アドバイスになってないですね。他の病院を探して通ってみるのも一つの手だと思います。minamimorningさんの好きなようにしていいんですよ。16歳なら気づかないうちに強くなっていく時期ですよきっと(^^)分かったようなこと言って気にさわったら申し訳ありませんm(。。)m一緒に治しましょうね*
その他の回答 (3)
- gaaa-
- ベストアンサー率12% (14/109)
私もそういう経験があります。すごく今辛い状態なのですね。 過食するminami_norningさんが悪いんじゃないんですよ。 ただ、ちょっとした事から、ストレスを溜め込んでしまう傾向があるだけだったり、 周りの人よりも繊細なだけです。早く楽になっちゃいましょう。 >以前病院に通っていましたが余計にいらいらすることが多いのでもうやめました。 病院変えてみてはいかがですか?自分で頑張ってもどうしても治らない 病気ってあるんですよ。気持ちの持ち方で治るものではないですから。 >精神安定剤などの薬は私にはまったくきかないみたいです。 精神安定剤などは、様子を見ながら徐々に強い物にしていくものです。 もし、効かないようなら、その旨を先生に相談すると良いと思いますよ。 イヤでしょうが、病院に行く事をお勧めします。 絶対に治るものですから。一生付き合う必要なんてないんですから。 ゆっくり、気長に治してください。 悩んでたのが嘘みたいに、元気になれる日を祈ってます。
お礼
GAAAさんのいう通り、ストレスを溜め込んでしまう傾向がすごくあると思います。そのほかにも自分の性格、環境などさまざまなことが常にいつも不安定でした。これからもそれが変わるかはわかりませんが、やっぱり新しい病院にいってみようと思います。ありがとうございました。
- masadayo
- ベストアンサー率54% (34/62)
私も一週間に2回ぐらいは過食しますよ。 minamiさんの場合には、慢性的ではないということで、ある程度まとまった期間過食してしまうのですね。 だとすると、過食の回数自体は私とそんなに変わりませんので過食過食とそう気にすることはないと思いますよ。 本来、私たちは過食しないようにできてます。 仕組みは二つ。 ひとつは胃がはったりして、満腹のシグナルを発生させます。 ふたつめはブドウ糖の量が増えるとセンサーが働いて満腹のシグナルを発生させます。 この二つの仕組みがなんらかの影響によってうまく働いていないと過食が起こります。原因はちょっとおいておいて… 恐ろしいのは、あまり過食が続くと、ブドウ糖のセンサーがうまく働かなくなって、インシュリンというホルモンの働きが悪くなって、糖尿病という恐ろしい病気にかかりやすくなります。 過食の対策として、早ね早起きがあります。 古典的な技ですけど、これは副作用の心配もなく、効きます。 minamiさんの過食はあくまで想像ですけど、夜たくさん食べてしまうんではないですか?夜遅くまで食べ続けてします。そうすると寝ている間にも消化にエネルギーがとられて翌日は胃もたれなどで苦しむことになります。 朝4時に起床します。それだと、10時ぐらいには眠くなる(というか絶対寝てる)ようになります。晩御飯をなるべく早く7時ぐらいにとる。お風呂に入ってちょっとのんびりしたらもう寝てしまうと思います。これなら夜の過食が防げます。 本当は、原因をもっと探りたいのです。しかし、今ある情報だけでは、一般的なアドバイスしかできません。お許しください。 夜の過食を防ぐように早ね早起きすること。もし工夫ができるのなら、一週間に2回は好きに食べると決める。ただし、そのパターンは絶対に崩さないこと。この2つを実行できれば体の負担もだいぶへると思いますよ。 連続の過食よりも、週2回ぐらいの過食の方がはるかに体への負担は軽いと思います。 過食のいきなりストップは無理でしょう。一生つきあうと深刻にならずに、まずは工夫して、過食のいいリズムを作るというぐらいの気持ちで、楽に楽しく付き合うことから進めてみませんか。
- kinako25
- ベストアンサー率25% (10/39)
ダイエットも過食も、我慢することで解決しようとしてるんでしょうけど、我慢だけでは却って悪い方向に行きかねないです。本当は早く専門医に診てもらうのが良いと思いますが、お医者さんに行くのは抵抗あると言うことでしたら、取り敢えず参考URLに示すページを見て下さい。
お礼
MERMAIDさんも苦しんでいるんですね。私は小学生から過食とつきあっています。病院は責めるようにいろいろ聞かれるのがすごく苦痛だったんです。いろいろ病院は周りましたが同じでした。病院にはやっぱり頼りません。今はほんとにいっぱいいっぱいで今自分がいる環境がかわらないかぎり過食を直すことは不可能だとおもうんです、でも自分なりにがんばりたいとおもいます。優しいご回答ありがとうございます。また相談するかもしれません。そのときはよろしくお願いします^0^