• ベストアンサー

まわりを幸せな空気にする人

いつも笑顔でまわりを幸せな空気にできる人に自分もなりたいです。 急にはむずかしくても、私もそうなりたいなって思うんですけど、 どうしたらいつもニコニコして、優しく笑っていられますか? もともとの性格や人生の経験値ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goony
回答No.1

勿論多少の性格や経験値も必要でしょうね。 いつも笑顔で他人に優しくしようと思ったら まず自分が幸せでなくてはいけません。 自分に余裕がないと、人に優しく出来ませんものね。 自分を好きになって、今が幸せだと思い込むのも大事。 一度ドン底を経験すると、少しの事で幸せを感じられるように なりますので、色々な経験もあった方がいいのかもしれませんね。 自分自身に満足していて、幸せな人は心に余裕がありますので 一緒にいても安心感があり、ほっとしますよね。

その他の回答 (6)

• akapontan
回答No.7

そうですね。 わたしもそういう人間に成りたいし 娘もそういう風に育ってもらいたいと願いますが この世知辛い世の中では、なかなか難しいですね。 なるべく笑顔でいるのは、 自分にも幸せが訪れそうでいいですね! 自分を笑わしてくれる人を大切にするのも その要素かもしれません。

noname#93267
質問者

お礼

ご回答いただいたみなさま、本当にありがとうございます! どのご意見も全てそうだなって心から思いました。 これからは自分が幸せでいられるよう努力し続けて、そしてまわりにも そういうパワーを与えられる人間になれるよう頑張ろうと思いました!

• eroero1919
回答No.6

そりゃね、あなた、そもそも自分が幸せでなければ他人を幸せな雰囲気にすることなんて出来やしないですよ。

• youchan37
回答No.5

人生の経験値で、(多分)かなり補えると思いますが(笑)、 根本的な性格というものがあると思いますので、 全くの別人になろうとすれば、間違いに陥ってしまうと思いますよ。 それよりも現実のありのままの自分を大切にして、そこから出発することです。 人それぞれ、良さというものがあるはずです。 ウサギとカメの話がありますが、ウサギは陸では足が速くても、水中では遅いです。 そしてカメはその逆です。 ちなみにこの話は、加藤 諦三さんの "運命のうけいれ方" という本に書いてあった話なのですが。 しかして、「いつも笑顔で幸せな空気を~」というボディ・ランゲージ的態度が難しいとしても、 言葉ならできると思います。優しい言葉を言う。これならできるはずです。 "レナードの朝" という映画がありましたが、あの看護師の女性が、優しい人でしたよね。 役名が、エレノア・コステロさんでしたっけ。ジュリー・カヴナーさんが扮していたと思います。 (名前が違っていたらすいません) 雰囲気はどちらかと言えば地味な感じの人ですが、言葉が優しいです。 赴任してきたばかりのセイヤー医師に「人間は環境に順応して変りますから、大丈夫ですよ」とか。 最後の方でもセイヤー医師に「貴方が優しいからこそ、苦しむんですよ」とか。 貴方様がイメージしているものとズレた回答だったかも知れませんが、 何か参考になれば幸いです。

noname#108709
noname#108709
回答No.4

参考意見ですが、 女の人の場合、育ちによるところが大きいように思います。 育ちがいい人、かわいがられて育った人、温かい家庭で育った人等、こういう女性、女の子は別に努力しなくても周りをいい気分にさせるように思います。表情も柔和ですね。

• nankra
回答No.3

難しいですけど、常に相手のことを考えて行動する。こうしたらきっとこの人は喜ぶだろうなとかこんなこと言ったら元気なってくれるかなとかそういうことを自分の株を上げようとか考えず、本当にその人のためにと思いながら行動していくと自然とそうなると思いますよ^^ 自分は全然できてないですけどね(爆) すごい偽善者発言ですwww

• blazin
回答No.2

その貴方の笑顔が本当に貴方の内側から生まれてきた笑顔なのか、 ただの表面的な笑顔なのか? それは大きいんじゃない? いつもニコニコできる人は、そこにたどり着くまでに沢山の苦労やしかめっ面も経てきてるんだよ。そういう経験を財産に自分自身の深さを身につけて、それを自然に関わる周りの人たちに分ち合ってる。 別に経験が無いと笑顔になれないとは言わないけどね。 常に不安を抱えて、皆が切羽詰っている時に、あれこれ考え過ぎても仕方が無いよと。今はそれぞれが出来る事をして頑張れば良いんだからという物事を前向きに受け止めている自分としての自然な笑顔は周りを優しく包んでホッとさせる事もあるからね。 先ずは貴方自身が自分自身の毎日を充実させる事。 自分なりに笑顔になれるように、良いなと思える自分自身を大切にして日々を丁寧に過ごしていく事。そういう貴方はきっと自然な笑顔を携えてる筈ですから☆