• ベストアンサー

就職活動中連続20社落ちました。

国立大理系4年で就職活動をしています。 3月から説明会へ参加しています。 すでに20社落ちてしまいました。 内定をとるまでに何社ぐらい落ちるものなのでしょうか? ほとんどは筆記試験で受かって一次面接で落ちるの繰り返しです。 理系を募集しているところは機械電気化学系ばかりなので、私の学んでいる生物系の学科の求人が少なく困っています。 学部学科不問のところも受けましたが、落ちています。 勤務地や会社の規模にもこだわっていませんが、どこでも落ちています。 サークルには入っておらず、趣味もないのですが、やはり就職では不利になるのでしょうか? アルバイトは休み中にしたぐらいで、 勉強もテスト前だけなので、学生時代に力を入れたことがありません。 友達もいないし、内向的な性格です。 営業販売系の仕事は性格診断で落ちています。 自己分析をしても欠点ばかりが思い浮かびます。 面接で自己PRすることが思いつきません。 何をPRすればいいでしょうか? 就職先が決まらず、親のすねをかじれない人はどうしているのか教えてください。 今後のアドバイスなどを聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa0108
回答No.8

まだ落ち込むのは早いですよ。 受けた数、落ちた数なんて関係ないんですよ。 就職するのは1社、来年4月までに決まればいいんですから。 サークルに入らず、趣味なし、友達いない、内向的というのは確かにプラスにはなりませんね。 でも、自己PRはうまくやりましょう。 そんなもん、嘘でも受かったモン勝ちですよ。(^^) 先ほどのプラスにならないような条件も言いかえればいいのです。 「何か1つのことに集中して取り組むのが得意で、とことんこだわって結果を出すことが好きです。」 サークル、趣味、友達がなく→他に目もくれず集中する 内向的→一人で頑張って結果を出そうとする ものは言いようですよ。 短所ばかり浮かぶとのことですが、意外と長所と短所って紙一重ですよ。 ・短気→行動力がある ・優柔不断→思慮深い などなど。。。 もっと自分を知るためには、親・兄弟・友人など周囲の人に聞いてみるといいかもしれません。 今から親のスネをかじれない人は・・・なんて言ってちゃダメですよ。 相手に「一生懸命に仕事をしますという熱意」、「その会社でどんなことがしたいのか」、「将来どのようになろうと考えているのか」などが伝わるように、面接、頑張って下さいね。 ご参考になれば幸いです。

osieteguu
質問者

お礼

>就職するのは1社、来年4月までに決まればいいんですから。 確かにまだ一年もありますね。 最近求人が減ってきたのですが、 もっと減らないうちに決めたほうがいいですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (12)

• kijineko3
回答No.2

少々参っておられるようですね。 元気を出して下さい。(^o^)丿 たかだか20社くらい落ちたところで 何程のこともありません。 30社でも50社でも受ければいいじゃ ないですか。 その中で、たった1社だけ受かればいいのですよ。 いくつも受かったって、人間の体は分割できる 訳ではなし。どうしようもありません。 それに就職はご縁です。 必ず貴方にも、どこかにご縁はあります。 長所とか欠点とか自己PRとか関係ありません。 「貴社は私を採用しなければ、損しますよ。 後で後悔しますよ」 くらいの事を、頭の中で思って面接に挑んで 下さい。気迫がこもってきますよ。 ノーベル賞を受賞した田中耕一さんだって 就職は苦労されたそうですよ。 第一希望はSONYだったそうですが 見事に落ちたそうです。 田中さんを落とした、当時のSONYの方々は 今、どんな気持ちでしょうか・・・。 精神論をぶちました。 頑張りましょう。 (^^)/~~~

osieteguu
質問者

お礼

>長所とか欠点とか自己PRとか関係ありません。 「貴社は私を採用しなければ、損しますよ。 後で後悔しますよ」 くらいの事を、頭の中で思って面接に挑んで 下さい。気迫がこもってきますよ。 しかし、何回も落とされると自信が持てなくなります。 学生のくせにあまり自信を持ちすぎるのも生意気なのではと思ってしまいます。 どうもありがとうございます。

• elthy
回答No.1

>自己分析をしても欠点ばかりが思い浮かびます。 >面接で自己PRすることが思いつきません。 >何をPRすればいいでしょうか? これを一番良く説明できるのは友人がいないというならば あなたのご両親かと存じます。 「自分の息子娘に関してはやたらと目が甘くなりすぎ」 ともいえますが、自分も自己アピールすることが思い浮かばない時はよく相談したものです。 これで「あんたは何にも良い点なんて無いよ」と 叩き落すような親なら「ならなんで生んだ!」と 喧嘩してみますか。 恐らく、子供を作る時にはきっと 何か期待してたのでしょうから。

osieteguu
質問者

お礼

>これで「あんたは何にも良い点なんて無いよ」と 叩き落すような親なら「ならなんで生んだ!」と 喧嘩してみますか。 親に似たようなことを言われました。 私が面接官なら落とす。外見が悪い。暗い。長所はない。今更改善できないだろう。と言われました。 子供を産みたくて産んだわけではない。 あんたを産まなければよかったとよく言われます。 どうもありがとうございます。