• 締切済み

北京ダックについてくる皮

北京ダックをオーダーすると一緒に付いてくる 春巻きの皮のようなものは、ライスペーパーですか? もっと厚いような気がするのですがあれはなんと言う ものでしょうか? 北京ダックを巻いて食べる時についてくるものです。

みんなの回答

  • chapanese
  • ベストアンサー率33% (704/2118)
回答No.3

あれは「餅」bing(ビン)といいます。 小麦粉からつくられています。 店によっては「荷葉餅」heyebing(蓮の葉焼き、なんでそういうかは知らない)「薄餅」baobing(薄焼き)といいます。まあクレープのような意味あいです。 中国語で「餅」は日本語のモチとは違います。 小麦粉を薄くのばして焼いたものをいいます。 ちなみにおもちは「年米羔」niangao(ニエンガオ)というのです。

回答No.2

『餅』(ピン)、『米餅』(ペイピン)というようです。

参考URL:
http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/pduck.htm
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ライスペーパーでは、ありません。 カオヤーピン・パーピン・パオピン・ホオイエピンなどと呼ばれる、 小麦粉を水で溶いて焼いた薄餅のことです。 作り方を載せたH.Pがありましたので、参考にしてください。 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/4/1/2/649.html http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/981101.html http://cookpad.com/maluco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=60574&Mode=full

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/4/1/2/649.html

関連するQ&A

  • 北京ダックむ包餅(パオピン)はどこで買えますか?

    北京ダックはお高くてなかなか食べられないので、代用で何か作ってみようと思いますが、問題はあの包餅をどうやって入手するかなんです。 そのまま食べるのですから餃子の皮や春巻きの皮じゃまずいですよねえ。 生春巻きの皮(ライスペーパー)だと大分食感が違いますし・・・。 そういうわけであちこちスーパーを覗いてるのですがなかなか御目にかかりません。 いったいどこで売ってるんでしょう?

  • 北京ダックをまく皮~

    北京ダック風にいろんなものをまいて食べようと思うのですが あの皮っていうかクレープみたいなものをお手軽に代用する方法って ないですかね?? イチから作るのはめんど~なので、なにかいい方法はないかと。 春巻きの皮もギョウザの皮も試しましたが(ゆでたり焼いたり~) うまくいきません~ なにかお知恵を~!!!

  • 北京ダックは皮だけ?

    北京ダックとは、皮だけですか? それとも皮と肉が両方ついているものをさすのですか? 理由は今まで食べた北京ダックは、ほとんど皮だけのものにきゅうりとソースをかけて食べていました。 しかし先日香港の北京ダックの名門店に行ったところ、皮に肉がついたものが出されました。 普通は北京ダックには、肉はつくのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 北京ダックを包む皮

    北京ダックもどきを鶏肉で楽しんでいますが、具を包む皮は現在市販の皮を 使っています。その皮を手作りしたいのですが、適当なレシピが見つかりません。 栗原さんのレシピも試してみたのですが、ちょっとお店で出てくるものとは 違うようです。良いレシピと作り方のコツをお教えください。

  • 春巻きの皮

    春巻きの皮って 生で食べれますか? 北京ダックみたいなものを作ろうと考え中なのですが 皮をどうしようか 考えています。春巻きの皮で代用を 考えていますが 生でも平気なのか気になっています。 誰か回答お願いします。

  • 北京ダックの身は?

    日本の中華料理店で北京ダックを注文すると、鳥肉はほとんど皮の部分だけだったような気がします。(めったに注文しませんので自信はないですが) 北京で食べた北京ダックはもっと身がついていたような気もします。 で、質問は、皮以外の部分が、日本の中華料理店ではどうしているかです。北京ではアヒルの内臓もメニューにありましたが日本では見たことがないものですからちょっと気になりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 くだらない質問ですみません。

  • 北京ダック。

    北京ダックって一般に皮を食べますよね。その身はどうするのでしょうか?素朴な疑問ですいませんが、誰か教えて下さい。

  • 北京ダックの皮「カオヤーピン」のレシピを教えてください!

    家中北京ダックが大好きなのですが、皮「カオヤーピン」はなかなか手に入りません。「カオヤーピン」を手作りしたいのですが・・・。どなたかレシピを教えてください。

  • 北京ダックについて質問です。

    北京ダックは皮だけ使うんですよね? 身はどうするんですか? 食べないんですか?

  • 北京ダックの肉

     先日初めて北京ダック(の皮)を食べた時に思ったのですが、皮を食べた後の肉って、どうするんでしょうか?  肉の再利用方法をご存知の方、教えてください!

専門家に質問してみよう