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北京ダックを包む皮

  • 暇なときにでも
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北京ダックもどきを鶏肉で楽しんでいますが、具を包む皮は現在市販の皮を
使っています。その皮を手作りしたいのですが、適当なレシピが見つかりません。
栗原さんのレシピも試してみたのですが、ちょっとお店で出てくるものとは
違うようです。良いレシピと作り方のコツをお教えください。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1

「春餅」の事ですね。<皮

材料(20枚程度)
薄力粉5カップ・お湯1カップ程度 (これだけです。)

薄力粉にお湯を入れてこねます。(水分は「足りないかな?」って程でOKです)
15分ほどこねてツヤが出て弾力も出てきたら、濡れた布巾で包んで1時間ほど寝かせます。
出来た生地を棒状に伸ばして切り分けて(直径2.5cmの厚み1.5cmぐらい)麺棒等で軽く伸ばします。
伸ばしたモノの片面に胡麻油をムラなく塗り、二枚を重ねて更に伸ばします。
(こうすると薄くのばせるし、胡麻油の風味がついて美味しいです。)
重ねたままテフロンのフライパン等で油をひかずに両面焼きます(片面1分程度)
両面に薄い焦げ目が付いたら取り出して、2枚に分けます。
(胡麻油を塗っているので剥がれやすいと思いますが慎重に・・)

こんなところですね。以前、肉味噌を造って野菜と巻いて食べたときに作りました。
(北京ダックって食べたこと無いのでお店の味は解りませんが。。(^^ゞ)

もし残ったら蒸してやればまた美味しく頂けますよ。

北京ダック以外にも色々包んでみると楽しくて美味しいですよ。。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kagurazakaakikoさん、こんばんは

以前どっちの料理ショーで放送したレシピです。
詳しくは下記URLをご覧下さい。

 『ボールに強力粉2カップ、薄力粉1カップ、塩を入れて300ccの熱湯でねり、
 ラード大さじ1、おろしたやまのいもを混ぜ込む。
 上の生地を20-25gに分け、直径15cmぐらいに丸く伸ばす。
 生地の表面にゴマ油を塗り、2枚を重ねて更に伸ばす。
 鍋で生地を煎り焼き、火が通れば麺台に叩きつけ、2枚に剥がす。
 食卓に出す前に蒸し器で温める。』
http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miyake.jsp?seq=1&menuId=1b
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