• 締切済み

北京ダックを包む皮

北京ダックもどきを鶏肉で楽しんでいますが、具を包む皮は現在市販の皮を 使っています。その皮を手作りしたいのですが、適当なレシピが見つかりません。 栗原さんのレシピも試してみたのですが、ちょっとお店で出てくるものとは 違うようです。良いレシピと作り方のコツをお教えください。

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

kagurazakaakikoさん、こんばんは 以前どっちの料理ショーで放送したレシピです。 詳しくは下記URLをご覧下さい。  『ボールに強力粉2カップ、薄力粉1カップ、塩を入れて300ccの熱湯でねり、  ラード大さじ1、おろしたやまのいもを混ぜ込む。  上の生地を20-25gに分け、直径15cmぐらいに丸く伸ばす。  生地の表面にゴマ油を塗り、2枚を重ねて更に伸ばす。  鍋で生地を煎り焼き、火が通れば麺台に叩きつけ、2枚に剥がす。  食卓に出す前に蒸し器で温める。』 http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miyake.jsp?seq=1&menuId=1b

参考URL:
http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miyake.jsp?seq=1&menuId=1b
noname#1280
noname#1280
回答No.1

「春餅」の事ですね。<皮 材料(20枚程度) 薄力粉5カップ・お湯1カップ程度 (これだけです。) 薄力粉にお湯を入れてこねます。(水分は「足りないかな?」って程でOKです) 15分ほどこねてツヤが出て弾力も出てきたら、濡れた布巾で包んで1時間ほど寝かせます。 出来た生地を棒状に伸ばして切り分けて(直径2.5cmの厚み1.5cmぐらい)麺棒等で軽く伸ばします。 伸ばしたモノの片面に胡麻油をムラなく塗り、二枚を重ねて更に伸ばします。 (こうすると薄くのばせるし、胡麻油の風味がついて美味しいです。) 重ねたままテフロンのフライパン等で油をひかずに両面焼きます(片面1分程度) 両面に薄い焦げ目が付いたら取り出して、2枚に分けます。 (胡麻油を塗っているので剥がれやすいと思いますが慎重に・・) こんなところですね。以前、肉味噌を造って野菜と巻いて食べたときに作りました。 (北京ダックって食べたこと無いのでお店の味は解りませんが。。(^^ゞ) もし残ったら蒸してやればまた美味しく頂けますよ。 北京ダック以外にも色々包んでみると楽しくて美味しいですよ。。

関連するQ&A

  • 北京ダックの皮「カオヤーピン」のレシピを教えてください!

    家中北京ダックが大好きなのですが、皮「カオヤーピン」はなかなか手に入りません。「カオヤーピン」を手作りしたいのですが・・・。どなたかレシピを教えてください。

  • 北京ダックは皮だけ?

    北京ダックとは、皮だけですか? それとも皮と肉が両方ついているものをさすのですか? 理由は今まで食べた北京ダックは、ほとんど皮だけのものにきゅうりとソースをかけて食べていました。 しかし先日香港の北京ダックの名門店に行ったところ、皮に肉がついたものが出されました。 普通は北京ダックには、肉はつくのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 鶏肉を北京ダック風に食べる。

     だいぶ前に、テレビ番組で鶏肉を北京ダック風にして、餃子の皮で包んで食べる。といったレシピを紹介してました。メモをしたのですが、なくしてしまいました。ご存知の方、教えてください。

  • 北京ダックについてくる皮

    北京ダックをオーダーすると一緒に付いてくる 春巻きの皮のようなものは、ライスペーパーですか? もっと厚いような気がするのですがあれはなんと言う ものでしょうか? 北京ダックを巻いて食べる時についてくるものです。

  • 北京ダックをまく皮~

    北京ダック風にいろんなものをまいて食べようと思うのですが あの皮っていうかクレープみたいなものをお手軽に代用する方法って ないですかね?? イチから作るのはめんど~なので、なにかいい方法はないかと。 春巻きの皮もギョウザの皮も試しましたが(ゆでたり焼いたり~) うまくいきません~ なにかお知恵を~!!!

  • 北京ダック。

    北京ダックって一般に皮を食べますよね。その身はどうするのでしょうか?素朴な疑問ですいませんが、誰か教えて下さい。

  • 北京ダック

    今度、北京にいきます。本場の超おいしい北京ダックを食べたいのですが、 観光BOOKとかHPとかの言葉では信用できなくて、 値段は気にしません!とにかく北京で実際に食べたことのある本当においしい 北京ダックのお店おしえてください。 よろしくお願いします(ハード)

  • 北京ダックを食べたい!

    こんばんわ。 今月末に初めて北京に行きます。 一人旅なのですが、せっかくなので北京ダックを食べたいと 思っています。 ガイドブックを読む限り、1羽いくら・・・と書かれているので すが、1人で食べられる量はどのぐらいなのでしょうか? また、その量で食べることができる北京ダックのお店はにあ りますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください!

  • 北京ダックについて質問です。

    北京ダックは皮だけ使うんですよね? 身はどうするんですか? 食べないんですか?

  • 北京の北京ダック店

    北京市内で美味しい北京ダックの店を教えてください。 旅行会社のオプションやガイドブックにも必ず載ってる 「全聚徳」などより、ずっと美味しい店があると 聞いたことがあるのですが・・・ ほかにもオススメの料理店を知りたいです。

専門家に質問してみよう