- ベストアンサー
北京ダック。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実は北京ダック、好きじゃありません。 ダックの身ですが、アヒル料理は北京ダック以外にも ありますから、そちらに行っているのですかね、多分。 たとえば スープ 前菜(身だけのもあるし、水かきも前菜にある) 点心 燻製 あたりに使っているような気がします。
その他の回答 (5)
- ikuko14
- ベストアンサー率35% (113/319)
#4で回答したものです。 jcsstさんの質問の場でこんなこと言うのはすごく申し訳ないのですが、#5さんの回答を見てちょっと一言いいたくてこの場をお借りする事にしました。 もしかしたら私が食べた店は#5さんがいったような高級レストランではなかったかもしれませんが、そこで食べた私達を馬鹿にしているようでとても悲しい気持ちになりこんなこと言われるなら回答しなければよかったと思いました。 ご自身がいかれたお店が皮しか出なかったというのは結構なのですが、人がいった店まで評価しないでください。 因みに私が行ったのは、北京のレストランです。一応北京ダックの本場です。 jcsstさん、場を汚して申し訳ありませんでした。
お礼
私のくだらない質問のせいで、不愉快な思いをさせてしまい、質問者として心苦しいです。内容に関しては私からはノーコメントとさせていただきます。 しかし、これに懲りずまた、機会があればアドバイスを お願いいたします。
- ikuko14
- ベストアンサー率35% (113/319)
中国で北京ダック食べました。 私が食べた店は、皮だけでなく身も出てきましたよ。ショーとかもやっている大きいお店だったので、ケチって身を出しているのではないと思うので、もしかしたら中国では身も一緒にだすのかも・・・。 自信ないのですが、気になったので一応回答してみました。
お礼
中国も地方によっては、皮だけで身を残したりまた、別の料理に使ったりと色々あるのですね。でも、一度日本で北京ダックの”身”を食べてみたいですね。ご回答ありがとうございました。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
台湾では、皮をとったあとのお肉はスープとして出されました ただ、日本の中華街(横浜)では皮のみを注文出来たので、中身の所在は??です ただし、皮だけ頼んだものは、すでに巻かれた状態で出てきており、 あのパリパリ感を感じれず、二度とあのお店では頼むまい!と 心に誓った記憶が・・・(^^;
お礼
(2)の方とは違い、やはり日本では皮のみですよね。いったい、身は日本名で何というメニューに生まれ変わるのでしょうか?皮だけ食べて、それで値段が高い!北京ダックって不思議な料理ですね。
- shin-ei
- ベストアンサー率15% (6/39)
日本では良く知りませんが 香港では点心の材料にします。また北京ダックの料金は皮だけでなく 一羽まるごとの値段です。かわを食べ終わった残りを持ち帰る香港人もいます。
お礼
なるほど、香港ではトリ1羽分なんですか。日本でダック1羽分だといくらくらいするのでしょうね?やっぱり、身は捨てずに別の料理になるということですね。
- momotaronosuke
- ベストアンサー率30% (10/33)
北京ダック…あまり食べる機会ないですけど、おいしいですよねー。 身は細かく切って野菜と炒めて、レタスに来るんで食べたり、スープにしたりします。そうゆう料理をセットにして出しているレストランもあると思います。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございました。先日、北京ダックを食べたところ、ふと疑問に思い質問しました。 身は細かく切って他の料理になると言うことですが、 メニューは何て言うのでしょうか?
関連するQ&A
- 北京ダックは皮だけ?
北京ダックとは、皮だけですか? それとも皮と肉が両方ついているものをさすのですか? 理由は今まで食べた北京ダックは、ほとんど皮だけのものにきゅうりとソースをかけて食べていました。 しかし先日香港の北京ダックの名門店に行ったところ、皮に肉がついたものが出されました。 普通は北京ダックには、肉はつくのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 北京ダックの身は?
日本の中華料理店で北京ダックを注文すると、鳥肉はほとんど皮の部分だけだったような気がします。(めったに注文しませんので自信はないですが) 北京で食べた北京ダックはもっと身がついていたような気もします。 で、質問は、皮以外の部分が、日本の中華料理店ではどうしているかです。北京ではアヒルの内臓もメニューにありましたが日本では見たことがないものですからちょっと気になりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 くだらない質問ですみません。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 北京ダックについてくる皮
北京ダックをオーダーすると一緒に付いてくる 春巻きの皮のようなものは、ライスペーパーですか? もっと厚いような気がするのですがあれはなんと言う ものでしょうか? 北京ダックを巻いて食べる時についてくるものです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 北京ダックを食べた後の身はどうするの?
北京ダックは皮を食べる料理ですよね。皮を食べ終わった後の残りの身の部分は後で別の料理として出されるのでしょうか?(コース料理の場合)それとも捨てられるのでしょうか?それとも賄い料理としてその店の従業員が食べるのでしょうか?どなたか教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 北京ダックをまく皮~
北京ダック風にいろんなものをまいて食べようと思うのですが あの皮っていうかクレープみたいなものをお手軽に代用する方法って ないですかね?? イチから作るのはめんど~なので、なにかいい方法はないかと。 春巻きの皮もギョウザの皮も試しましたが(ゆでたり焼いたり~) うまくいきません~ なにかお知恵を~!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 北京ダックの調理方法
先日、中国に行った友人がお土産に北京ダックを買ってきてくれました。 身も皮も丸ごと、入っています。 非常にうれしかったのですが・・・ まったく料理の仕方がわかりません。 家庭の台所でできる料理方法があれば、 教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 北京ダックの肉
先日初めて北京ダック(の皮)を食べた時に思ったのですが、皮を食べた後の肉って、どうするんでしょうか? 肉の再利用方法をご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。中華料理にアヒル料理というのがあるんですね!なるほど・・ しかし、身より皮が有名な料理になるとは、アヒルも 可愛そうですね。