- 締切済み
パチンコ屋の仕事内容について
パチンコ屋の仕事内容について質問があります。 学校(高校)の先生から求人表をいただいて、ここ最近から就職活動を始めました。 求人表には、電気工事や道路工事の仕事、飲食店の店員、それからパチンコ屋の店員と多く求人があって この中では、パチンコ屋が一番自分にもいいなと思ったんですが、 パチンコ屋の仕事内容がイマイチ、ピンと来ていません。 パチンコ自体には興味が依然からあったので、なんとなくは想像できます。 ネットでの情報によると、主に、玉の入ったケースを下におろしたり、 見回りやら、店内の掃除、トイレの掃除..お店の駐車場での掃除...ぐらいしかわかりません。 誰か、現役で働いている方や、以前働いていた方がいましたら 詳細を教えていただきたいです。 あと、できれば面接でどういう質問があったのかなども教えていただきたいです。 また、「どうして、パチンコ屋で働こうと思いましたか?」と面接で言われたら どう答えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vielspss
- ベストアンサー率13% (33/239)
あくまで大卒レベルの話なので、 高校生である質問者さんにはそこまで求めないと思いますよ。 とにかく「人を楽しませることが好きだ」という性格なら できるはずです。 働いてみて幹部職員を目指す意思が出るようなら 必要になってくる要素だということです。 提案力を求められるのは、どの職場でもあることです。 多くの人と触れ合い、感性を磨きましょう。
- vielspss
- ベストアンサー率13% (33/239)
また、「どうして、パチンコ屋で働こうと思いましたか?」 と面接で言われたらどう答えますか?> パチンコ屋さんで働こうと思った人にしか、 なかなか答えられない質問ですね。 私の知る限りでは、提案力が求められます。 奇抜な発想力、それが1兆円産業で生き残る秘訣であるような気がします。 他の店と同じことをやっていてはダメなんです。 「こういうことをやったら面白いんじゃないか?」と意見を言えて、 実行に移せる人、そうでなければ一従業員で終わってしまいます。 あるアミューズメント系の会社で「店に飾るお花を仕入れてきて」 と指示された部下がお店に飾りきれない程のお花を買ってきてしまった そうです。「こんなにどうするんだよ」とは言いながらも発想転換して 即売という形で売り出したそうです。そうしたら大盛況!何とそれが 業務の一つになってしまったそうです。 そちらの方面に興味はありませんが、その話にはびっくりしました。 アイデア勝負、ですよね。
お礼
う~んむ。 提案力ですか...少々難しいですね...。 アイディア次第で、いい方向になるんですね...。 うーむ。
お礼
そうですか..。 まずは、実際に現場に行って仕事してみないと なんとも言えませんね。 何かお客を楽しませる方法も実際に行って、見てじゃないとわかりませんもんね。 ありがとうございます。