このテーマで物語を作る・・・?
英語コミュニケーションという、ネイティブの先生が行う必修の授業で プレゼンテーションを行うことになりました。
3人ずつ1組になって、絵の描いてある紙をもらい、その絵を見て想像を膨らませ物語を作って、英語で発表するというものです。
その絵の内容というのは・・・・。
童話に出てきそうなお城の広間。
お后様みたいなきらびやかな女性が王様が座る席に座っています。
威厳があって強そうです。
でも椅子は1つだけで王様はいません。
隣で赤ちゃんを抱いている太った、微笑んでいるおばさんがいます(侍女でしょうか)
周りには着飾った落ち着いた女性が3人(これも侍女でしょうか)、槍をもった家来の男が2人。高らかに笑っています。
中央に全身真っ黒なとても小柄な男がいます。
スナフキンみたいな帽子(黒)をかぶっていて、マント(黒)を着ています。服も黒です。そして足をがに股にして、右足を両手で押さえています。
床にステッキ(のようなもの)が落ちています。目は細くて開いていません。髭はもじゃもじゃしています。やせ細って貧弱そうですが、年は不明です。
・・・そんな絵でした。どうやって話を作っていったらいいのかわかりません。気になるのは全身黒尽くめの貧弱そうな小さな男です。右足を両手で押さえていますが、靴下を履いているようにも見えます(いや、見えないか)
それとお后様の隣に王様の席もなく、お后様1人でいるところが気になります。何か笑いのある、素敵なお話にならないでしょうか。日本語でかまいません