- ベストアンサー
彼の気持ちがわからない。
* すぐに回答を! 付き合って8ヶ月の彼氏がいます。 8歳年上です。私は24、彼は32歳。 お互い学生で、今日私は1日短期のバイトがありました。 バイトで休日会えないことは初めてだったので、一人にしてかわいそうだなぁ、と休憩時間などちょこちょこメールしました。 (「今からいってきます」「休憩時間暇だよ~」など) しかし、返信はなく、バイトが終わった後に「何か怒ってるの?」と聞いたら、「怒ってないけど嫌な気分」というメールがきて、その後電話も出てくれません。 バイトに行くことは事前に知らせてたし、むしろ1日のバイトだから一緒にどうかとも誘いました。 いったい何が彼に嫌な気分にさせてしまったのでしょうか? いつも何かあるとすぐ私を無視したりします。 確かに私の一挙一動で彼が怒ったりするのはわかります。 きちんと彼には彼の理由があるから。 でも、毎回毎回、そうやって無視とかキレられたりしたら彼の気持ちが分からなくなります。 人の気持ちを考えられる彼だと思うからこそ私にはわけわかんないです。 なにかアドバイスあったらよろしくお願いします。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
32歳の割りには何とも子供な彼ですね・・・(^_^;) 質問者さんもお守りご苦労さまです・・・ 休日、一人ぼっちにされたため、拗ねたのですよ(^_^;) 事前に聞いてたし、質問者さんに落ち度は無い・・・でも面白くない。ただそれだけ。 甘えてるのもあるのでしょう。困った人です。 質問者さんは気を遣って、ちょこちょこメールしたのでしょうけど、 かえってそれが、「そんなことするなら、バイト入れるな」って思わせてしまったのかも・・・?? 何かあると無視するタイプの人は、「黙ってても察しろ」って思ってる人です。 そして、自分が拗ねてる間、相手が「ゴメンね、ゴメンね」って必死に謝ることによって、「自分は悪くない」って優越感が持てる、 同時にそれによって相手の愛情を測ってるのもあります。 小さい頃から、そうやって機嫌が悪くなる振りしてると、必死に謝るお母さんを見て、「じゃあ許す」・・・ それを繰り返した結果、知らず知らずにそういう習慣がついてしまったのでしょうね。 おそらく彼は「内弁慶」。 付き合う前はすごく人当たりが良く、こういう部分があるなど夢にも思わなかったのでは?? だから、今でも「その彼」のイメージがあって、戸惑われるのでしょう(^_^;) 人間って同じ人はいないから、理解するのは話合うからですよね。 彼のように、理由もわからず無視されてしまうと、原因もわからないから、次への対処のしようもなくなります。 電話やメールでの解決はやめましょう。 きちんと面と向かって、彼が切れても「そんな態度じゃ、根本は解決しないから。あなたを理解したから話し合ってるの」って冷静になって説得するしかありません。 多分、あんまり、口達者じゃないんだと思います・・・ その割に、自分が「こういうことが良い」っていう自分なりの価値観には頑固な部分があるのでしょう(^_^;) 電話無視してる間は少し放っておくのが良いです。 あと、相手の無視が怖いからってあんまり謝り過ぎないこと・・・ 第三者が見ても、悪いことしてないですよ。 怒った理由もわかってないのに、ひたすら謝られてもイライラするだけですよ。 こういう彼には、「自分」を持って、ちゃんと主張しないと一方的に質問者さんが消耗していくだけで、付き合いが継続できません。
その他の回答 (3)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
No.3です。 お礼ありがとうございます。 >そして「別れよう」と投下します。。 彼はおそらく、自分でも気が付いていない、「モラハラ」の傾向があるでしょうね。 そういう人は、「自分の身内」になった人対して、徹底的に支配しようとしますから(^_^;) 彼が、付き合う前のような「他人同士」の時のいい人になることは無いと思います。 別れたいといわれれば、別れておいた方が今後のためですよ。 その気は無いのに、そういうことを言う人って、引き止めて欲しいだけなのでしょうが、 口ききたくない時は、意外と「別れてもいいや」くらいには考えてると思います。 質問者さんが本気で去ると、案外ストーカーになりやすいかもしれません(^_^;) とにかく、精神的にどこか「歪んだ」部分があるのは確かです。 支配的な夫を持つと、今まで以上に「モラハラ」は酷くなり、 下手すると、自分の子供にも嫉妬します。 妻は相当苦労しますから。 間違っても「結婚」など考えない方が良いです。
お礼
kenkenkiyo様、ありがとうございます。 モラハラ。。。初めて聞き、インターネットで調べてみました。 なんか当てはまってる部分と違う部分があって困惑です。。 好きな人だから信じたくないけど、ヒドイ無視をされた時の態度は当てはまってます。 今日、話しました。 色々今までのコトとか私の行動・言動について、過去のコトをクドクド言われた気がします。 その後、いったん仲直りしたんですが、なんか私の態度が授業中隣の席で気に入らなかったらしく(私も実際は色々考えゴトしてましたけど・・)すごい勢いでキレられました。 腕をつかんでも力任せに放され「オレの人生をめちゃめちゃにするな」って・・・その後あたしは謝ったりしましたが、「一緒にいたくない」「別れよう」「ほかにいい人たくさんいるから」といわれました。 私も自分の態度でこうなってしまったのだと思うと謝ることしかできず・・・ 結局は許してもらって仲直りしました。 これが普通の恋愛でないとは自分でもわかってます。 きっと私も異常なのだと思います。
- hiro1777
- ベストアンサー率5% (2/35)
きちんと理由を聞いたほうがいいと思います。 いってくれないとわからないと伝えた方がいいと思います。 そうでないと、お互いにいやな気分になることがこれからも続いていくのではないでしょうか。 また、一方で、あなたが自分が怒っている理由がわからないような状況を察して、彼もきちんと説明するべきではないのか、と思ったりもします。 お互いに話し合って、互いのことを知りあうことが必要でしょう。
お礼
hiro1777様、ありがとうございます。 そうですよね。。やっぱり話さないと自分以外の人の気持ちなんてわからないですよね。。 でも、彼に何回電話しても繋がりません。。。 もう、自分でもどうしていいかわかんないです。 時間が過ぎるのを待つしかないのかなぁ、、、とも思います。。。
- m68
- ベストアンサー率0% (0/6)
女性です。 相手のペースに流されないで下さい。 読んでると、子供です。 女っぽいと言うか・・・。 もし質問者さまが、彼のメールや連絡に 無視したらどうなるんでしょうね・・・; これからも付き合っていく上で難しいと思うのであれば、 質問者さまの疑問やなおして欲しい所 質問されてる通りにでもいいです、 おっしゃってみてはどうですか? 恋人同士きちんと話し合うべきです。 私が年下、相手が年上だから気を遣うのでなく。 相手の幼稚な性格のためにもです。
お礼
m68様、ありがとうございます。 いつも相手が機嫌悪くなると「ごめんねごめんね」とか一方的に謝りまくってなんとか機嫌が直る、という感じです。 自分の意見を言ったりしてもかえって彼の機嫌を損ねてしまう、という思いと、私が何か気に触ることしちゃったんだ。。という焦りからです。 歳も、彼は気にしてるし、私がもっと大人だったらこうやってケンカしたりしないのかなって思うと、こっち年齢を気にしちゃいます。 話し合い。。。私は本当感情で物事言ってしまうため、相手がごもっともなことを言うと言い返せなくなります。 でも、やっぱり恋人なら話し合いが大切ですよね! 彼が話す気になってくれたら一回話し合ってみたいと思います^^
お礼
kenkenkiyo様、ありがとうございます。 まさしくおっしゃるとおりです(>_<) 私は理由も分からず謝りすぎる、彼は無視し続ける。 そして「別れよう」と投下します。。 私がいつも必死に謝るから仲直りします。 いつもそのパターン。 彼は本当に別れたいのでしょうか? 今日学校で会えるので会って話してみようと思います。