- ベストアンサー
プリンターの調子が悪い
印刷すると色が薄くてギザギザした感じになります。 そして給紙ランプがつきます。インク切れではありません。 どうしたらなおりますか? 考ええられる原因を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インクカートリッジが古いのではありませんか? >色の薄さやギザギザは改善されましたが、黒一色で印刷するとピンク >の線が入ります。 >それによくみるとインクが飛び散ったような黒い斑点や薄い黒線が >ありました。 プリントヘッド(ノズル)の下に埃がついていてこれにインクが付いて 用紙の上を擦っているのではないでしょうか? プリントヘッドを中央に移動中に電源ケーブルを抜いてヘッドを中央 で止めて、ヘッドの下に折った紙を入れて埃を取って見てください。 あまり厚い紙を入れるとヘッドを痛めるので注意してください。
その他の回答 (3)
- ankotare
- ベストアンサー率50% (69/138)
No.3の回答の補足になりますが参考に。 ヘッドの下に入れる紙はペーパータオルを幅3センチ(長さは原寸のままで23センチ)位に折り畳んだものを使用します。ペーパータオル質では少しフワフワするので、出来ればもう少し締まった質の方がベターです。(ペーパータオルを水で濡らし、アイロン掛して乾燥させるとよい。)紙の準備が出来たら、次の作業にかかります。 プリンターのカバーを開け、ヘッドユニットが動く範囲に黒くインクがしみ込んだスポンジ状の上にこの紙を置くのですが、ヘッドユニットが邪魔になるので、ユニットを出来るだけ左に寄せ、右からヘッドの下に差し込んでゆくことになります。ヘッドの下を通すとき紙の端が引っかからないようにセロテープなどで養生しておきます。ユニットが左右にスムーズに動くことを確認します。次に紙の中央部分に少し水をしみ込ませウエットにした後、そーっと紙の両端を持ち上げ、すこし擦るような要領でヘッド下面の汚れを拭き取ります。一回で取れなければ紙を交換して再度実施してください。ヘッドの下面はこれできれいに出来るはずです。更にもう一つやっておくことがあります。それは電源オフ時ヘッドの乾燥を防ぐために退避している部分の清掃です。本体のカバーを開ければ右の端っこに見えるはずです。スポイドを用意しこの部分に水を垂らし、溢れる手前で止め、暫く放置します。水がスポンジに十分行き渡った後、ペーパータオルで水分を吸い取ります。これを繰り返しスポンジの色が白くなるまで続けます。これで印字状態が改善されないようであれば諦めましょう。
お礼
詳しく解説していただき、ありがとうございます。 今度試してみます。これでダメだったら諦めます。
- Hachi5592
- ベストアンサー率36% (252/698)
ノズルチェックパターンを印刷したときはどのようになりますか? ノズル詰まりはありませんか? 給紙ランプが点くとのことですが、用紙をセットして「給紙」ボタン を押して正しく給紙しますか?1回目の押下で給紙(プリンタへ引き 込み)、さらに押下すると1枚目が排紙され、2枚目を給紙するはず ですが、いかがですか? 複数枚の用紙をセットして「給紙」ボタンを押しながら電源を投入 するとプリンタ自身で印刷を行いますが、正しく印刷できますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ノズルチェックパターンは左端の黒が途切れていました。 クリーニングを実行後ふたたびチェックすると、別の色が途切れてピンクの線が入りました。 その後もノズルチェックパターンとクリーニングを数回実行しました。 色の薄さやギザギザは改善されましたが、黒一色で印刷するとピンクの線が入ります。 それによくみるとインクが飛び散ったような黒い斑点や薄い黒線がありました。 給紙ランプは印刷不良とは無関係でした。 もしまだ自分でできる改善方法があればアドバイスをお願いします。
- Hachi5592
- ベストアンサー率36% (252/698)
型番を書きましょう。 このような質問では必須です。 これだけでは修理に出しましょうという答えしか得られませんよ。
補足
すみません。 エプソンのPM-890Cです。 購入したのは7~8年前です。
お礼
度々ご回答ありがとうございます。 もう少し調べて何かやってみようと思います。
補足
> インクカートリッジが古いのではありませんか? 古いかもしれません。 最近は黒一色の印刷ばかりでカラーインクを使ってませんでした。 > ヘッドの下に折った紙を入れて埃を取って見てください。 やり方がよく分からなくて間違っているかもしれませんが、手前から紙を差し込んでみました。 紙には黒インクがベッタリとつきましたが、埃が付いているか分かりませんでした。 その後、カラーで印刷してみました。(質問欄の画像です) 細い横線がたくさん入っています。