• 締切済み

生活保護って一回受給すると切りたくなくなるのでしょうか?

訳あって産まれてから29歳の現在まで受給してます。(男です) 社会福祉士の資格持ってるので抜け穴的なものを自分のために勉強しました。 共産党と創価学会を見方に付けると受給しやすいとか… ちなみに私は在日ではありません。 二年前に精神科に通って半年後、鬱病で障害年金を受給出来るようになってから、役所からの就労指導がなくなり、収入申告しながらのバイトは馬鹿らしかったので、辞めて今は無職です。 役所からは働きたいなら無理せず働いてもいいけど、病気の事もあり強制はしません。と言われてます… こんな状態で来年は三十路。 就職経験なくて社会福祉学部の大学出て資格(車、簿記など)あっても、今の生活保護費で障害者加算もあるので困ってません。(ギャンブル、風俗、酒、煙草やらない) 酒は付き合いで生活保護の友人とショットBarに行く程度です。 金銭感覚はしっかりしてるので受給日前に足らなくなることもなく、時間が有り余ってるので、スーパーの特売や半額セールなどで食費は助かってます。 携帯は半額、医療費、NHK無料、直接税は払ったことない… ずっとこんな生活なんですが、人間の心って変われないものですか? 結婚、子ども、勤労、政治には興味ないです。 民主が取ったら生活保護はどうなりますかね? 原付やPCもギリギリ認められてるのでストレスがありません。 リストラの恐怖もないです。 ただ豪勢な生活は出来ません。 しかし、欲がない男になってしまったもんだ…

みんなの回答

noname#137421
noname#137421
回答No.1

生活保護を1回受給すると自分から切る事は100%出来ないと言うよりしたくなくなるのが本音でしょうね、だって働かなくても金銭には全く困らないんだから、でも本当に自分は此れで良いのだろうか?と思う様に成ってくると思います、其れが「鬱」かどうか判りませんが、同級生の弟が保護費を受給してますが彼は○○学会で奥さんと子供2人で公団の3DKに住み54インチのTVを買い彼は毎日パチンコ・競艇・競馬・と出歩いているようです、其れを見て私はちっともうらやましく思いません、人は絶対に汗を流して働いてこそ自分の人生に充実感が在り、生きている実感が湧いてくるものです、最も身体に障害があって働くことが出来ない人もおられますので一概に言う事は出来ませんが、さて今回の選挙で民主に軍パイが上がっても生活保護は変わりは無いでしょう、むしろ良くなるのでは?